Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Новости: За рубежом    

Нетаньяху поддерживает договор о ядерной программе, отверженный Ираном

- 31-10-09

Иерусалим — Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу осторожно высказался в поддержку американской инициативы по сокращению иранской ядерной программы путем поставок обогащенного иранского урана за границу. Он сделал это заявление накануне визита госсекретаря США Хилари Клинтон, который состоится в субботу.

Джордж Митчел, дипломатический представитель администрации Барака Обамы в этом регионе, встретился с господином Нетаньяху в пятницу, а в субботу присоединится к миссис Клинтон на встрече с палестинским лидером, Махмуддом Аббасом.

Господин Нетаньяху использовал возможность встретиться с Митчелом впервые с момента принятия Израилем предложения по иранскому вопросу. «Мне кажется, что предложение сделанное президентом в Женеве, о том, что Иран должен содержать свой обогащенный уран, или его большую часть, за пределами своей территории, является первым положительным шагом в этом направлении», заявил он, «и я поддерживаю и ценю нынешние усилия президента по объединению мирового сообщества с целью решения той угрозы, которую может представлять Иран, используя ядерные технологии в военных целях».

Иран не согласился принять предложение ООН о том, что необходимо вывезти три четверти всех запасов низко обогащенного урана в Россию для обработки и последующего возврата в Иран с целью использования в реакторах, производящих медицинские изотопы. Однако переговоры по этому вопросу продолжались.

Ранее официальные представители министерства обороны и аналитики Израиля поднимали вопрос о планах, утверждая, что необходимо остановить все программы обогащения урана на территории Ирана.

«Если это соглашение будет достигнуто, оно отодвинет Иран как минимум на год назад в области обогащения материалов», заявил в четверг израильскому радио министр обороны Эхуд Барак. «Однако есть один недостаток, поскольку одним из результатов данного договора будет то, что на самом деле он разрешает Ирану обогащение урана на низком уровне в мирных целях. Это достаточно проблематично для нас».

Дэнни Ятом, бывший директор Моссада, израильской службы разведки, также выступил по радио в четверг, сказав: «Я подозреваю иранцев. Я считаю, что нам нужно в полной мере осознать, что здесь происходит. США и европейские страны на протяжении долгих не просто требовали от Ирана впустить инспекторов на территорию своих ядерных фабрик, а чтобы Иран немедленно прекратил обогащение урана. Однако данный договор разрешает Ирану и дальше продолжать свою программу обогащения урана на низком уровне».

В своем публичном заявлении господин Нетаньяху не упоминал об этих вопросах и продемонстрировал то, что Израиль в большей степени заинтересован в решении иранкой проблемы.

Его встреча с Митчелом и Клинтон, а также встреча американских представителей с господином Аббасом, имеет своей целью возобновление переговоров Израиля и Палестины. Эти усилия за последние месяцы терпели неудачи. Попытки убедить Израиль остановить строительство поселений на западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима были сведены к нулю, равно как и усилия заставить важные арабские государства проявить жесты, которые бы способствовали заморозке этого строительства.

Нынешние переговоры сконцентрированы на возможности введения моратория на поселения на определенное время после завершения строительства нескольких тысяч зданий. Палестинская сторона не сделала никаких официальных заявлений о том, будет ли этих действий достаточно, чтобы вернуть ее за стол переговоров, хотя в прошлом они давали понять, что этого будет недостаточно.

Господин Аббас недавно объявил о выборах 24 января, однако вероятность проведения выборов в это время кажется ничтожно малой из-за разделения западного берега и сектора Газы. Представители движения Хамас, которое правит сектором Газы, сообщили, что они не позволят проводить выборы на этой территории. Обеим сторонам не удалось преодолеть разногласия.

Источник www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354