Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
   Новости: За рубежом    

ООН собирается осмотреть секретный завод ядерных разработок Ирана в этом месяце

- 04-10-09

Глава международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), Мохамед Эль-Барадей провел переговоры с президентом Махмудом Ахмадинежадом и другими официальными лицами о ядерной программе Ирана.

Господин Эль-Барадей сообщил на пресс-конференции после переговоров, что инспекторы ООН посетят с проверкой новый тегеранский завод по обогащению урана, расположенный неподалеку от города Кум, 25 октября.

Он также заявил, что официальные представители США, России, Франции и Ирана проведут переговоры в Вене 19 октября по поводу возможности обогащения иранского урана заграницей.

На прошлой неделе в Женеве состоялись первые переговоры за последние 15 месяцев по ядерной проблеме Ирана между представителями шести мировых держав и Ирана.

Представители запада признали, что встреча ознаменовала «вовлеченность» Ирана в свою ядерную программу, которую, по их словам, иранская сторона отказывалась обсуждать с июля 2008 года.

Иранская сторона, предположительно, согласилась на женевских переговорах предоставить образцы низкообогащенного урана зарубежным представителям для преобразования его в топливо для исследовательского реактора, находящегося под контролем международных представителей.

Несмотря на страхи среди западных держав по поводу того, что иранская сторона могла накопить достаточное количество низкообогащенного урана для создания ядерной бомбы, представители США сообщили, что такой шаг может помочь в снижении напряженности в отношениях с Ираном.

Однако это соглашение находится в стадии «проекта», и необходимо разработать все технические детали собрания МАГАТЭ, которое пройдет в Вене 18 октября.

Публичное заявление Тегерана, перед переговорами в Женеве на прошлой неделе, о том, что они строят второй завод по обогащению урана внутри горы близ города Кум, вызвало всеобщее негодование по всему миру.

Визит господина Эль-Барадейя прошел во время растущего международного давления на Иран из-за его ядерной программы, включая предупреждение президента США о том, что его терпение не безгранично.

Президент сделал довольно явную угрозу, что Вашингтон будет настаивать на ужесточении санкций, если Тегеран откажется предпринять немедленные меры.

Западные державы считают, что Тегеран пытается создать атомную бомбу, маскируя все проводимые работы под мирные исследования, однако иранская сторона отвергает эти обвинения.

В субботу издание New York Times сообщило о том, что конфиденциальный анализ МАГАТЭ, по предварительным данным, привел к выводу о том, что иранские ученые собрали достаточно информации для разработки и создания «рабочей» атомной бомбы.

В газете сообщается, что в отчете МАГАТЭ представлены доказательства того, что Иран проводит большие работы и испытания того, как создавать компоненты вооружения.

Однако в документе под названием «Возможные военные цели в иранской ядерной программе», не говорится о том, насколько успешными являются эти работы и как далеко они продвинулись.

Там обрисована картина сложной программы, инициированной иранским министерством обороны, которая «нацелена на развитие создание боеголовок, устанавливаемых на ракеты системы Shahab 3», которые в свою очередь могут достигать среднего востока и некоторых частей Европы, говорится в газете. Программа стартовала приблизительно в начале 2002 года.

Но если Иран действительно создал боеголовку, это будет представлять только часть сложного процесса создания ядерного оружия, говорится в Таймс.

Конструкторские идеи и наработки необходимо реализовать в оборудование. Наконец, самым сложным является обогащение урана, который мог бы использоваться в качестве ядерного топлива – хотя эксперты говорят, что иранские ученые уже освоили эту технологию, отмечает газета.

В Таймс говорится, что отчет МАГАТЭ делает акцент на возможную неточность своих выводов, которые требуют дополнительной проверки и подтверждения.

Источник www.telegraph.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354