Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
   Новости: За рубежом    

Нежелание уходить на пенсию препятствует появлению новых вакансий

- 03-09-09

Долгий список причин, по которым американские компании не желают нанимать сотрудников — потери в бизнесе, жесткие условия кредитования, снижение потребительской активности — пополнился еще и тем, что сотрудники предпенсионного возраста не желают или боятся уходить на пенсию.

В других частях развитого мира люди уходят на пенсию в определенном возрасте, так как их ожидает приличное пенсионное пособие. Но в США финансовая безопасность в пожилом возрасте в основном держится на собственных накоплениях, которые за последний год сократились. Потенциальные пенсионеры крепко держатся за свои рабочие места, вопреки своим планам на будущее.

В результате, компании не только не хотят создавать новые рабочие места, но и предлагают меньше вакансий. Для 14 миллионов американцев, ищущих работу, такой недостаток рабочих мест сделал жесткий рынок труда еще жестче.

Возьмем, к примеру, Барбару Петручи, работающую медсестрой, которая в ближайшее время собиралась уйти на пенсию, или перейти на неполный рабочий день. Теперь, когда сбережения ее семьи значительно сократились в результате рыночного спада, она планирует остаться на этой работе еще долгое время.

«Пенсия в настоящее время представляет собой что-то вроде иллюзии», говорит пятидесяти восьмилетняя миссис Петручи, работающая в одной из больниц Атланты, пока ее 61-летний муж-пенсионер Нед обходит предприятия в поиске работы (пока безрезультатно). «Мы иногда шутим на работе по поводу того, что однажды нам придется приходить в больницу с помощью ходунков».

Нарушенные планы на жизнь таких семей, как семья Петручи, являются непреднамеренным последствием нарушения экономических планов государства. Эти средства частных пенсионных накоплений, разработанные тридцать лет назад в качестве дополнения к традиционным пенсионным выплатам за счет предприятия, как бы случайно подменили старую систему, как безобидный сорняк, которым зарос весь огород.

Как становится ясно в нынешних условиях, экономические последствия такой спонтанной системы могут быть необратимыми. Во времена экономического роста, когда компаниям требовалось больше работников, самые опытные сотрудники могли уходить на пенсию, и быть обеспеченными благодаря закону 401(k)s, в рамках которого пенсионное пособие регулировалось в соответствии с ситуацией на финансовом рынке.

Сегодня происходит обратное в первом глубоком экономическом спаде, поскольку госбюджет сократился. Исследования группы Pew Research обнаружили, что почти четыре из десяти сотрудников в возрасте старше 62 лет говорят, что отсрочили свой уход на пенсию из-за экономического спада (хотя в этом исследовании не принимались во внимание данные о тех людях, которые уже вышли на пенсию, и включены данные о том, кто все еще работает). Администрация социальный защиты говорит, что около 2,3 миллиона человек в этом возрасте стали собирать средства с прошлого года.

«Одним недооцененным побочным эффектом системы 401(k) стало то, что она стала в некотором роде противоположностью автоматического стабилизатора», говорит Тереза Гилардучи, профессор экономики в Нью Скул.

Недавние потери пенсии заставили политиков начать обсуждение вопроса о том, нуждаются ли американские граждане в более мощной сети социальной защиты, не только в пособиях по безработице и медицинских выплатах, но и в области пенсии.

Экономисты говорят, что есть определенные преимущества в снижении финансовых рисков для граждан. Накопление инвестиций помогает работникам проще менять работу и снижать затраты, связанные с принятием решений о вложении средств.

Альтернативные решения включают создание стимулов для сбережений и менее рискованных вложений посредством налоговой политики и прочих норм. Администрация президента Обамы, к примеру, предложила систему пенсионных сбережений с отказом от государственных пенсионных институтов. Еще до кризиса в некоторых штатах были разработаны системы привлечения частных сбережений в добровольные, открытые учреждения пенсионных накоплений.

Хотя их пенсионные системы могут быть ограниченными, люди во многих странах с более развитыми сетями социальной защиты покидают свои рабочие места, несмотря на кризис. В прошлом году в США почти треть населения в возрасте 65 - 69 лет работала; во Франции всего 4 процента людей в этом возрасте продолжает работать или искать работу.

В конце концов, Европа является не только землей «социальной» медицины. Она также является землей «социальных» пенсионных планов, и как прочие автоматические стабилизаторы, пенсии помогают смягчить удар экономического кризиса.

Пенсионный доход, как правило, образуется из трех составляющих: государственная пенсия, пенсионные отчисления с предприятия и личные пенсионные сбережения. Во многих других развитых странах первая составляющая — государственная пенсия — образует основную часть дохода пенсионеров.

Среднестатистический американец получает всего 45 процентов от своей предпенсионной зарплаты по системе социальной защиты, как отмечает организация экономического развития и сотрудничества. Для примера, рабочий в Дании, в которой одна из самых щедрых и полномасштабных пенсионных систем в мире, может выйти на пенсию с государственными пенсионными начислениями в размере 91 процента от своей зарплаты.

«Финансовый кризис никак не отразился на моем благосостоянии», говорит Йенс Эрик Соренсен, шестидесяти трехлетний житель Хелерупа, Дания, работающий научным сотрудником в компании Хемпилотс, датской компании, разрабатывающей полимерные материалы для использования в медицинских устройствах.

Мистер Соренсен посчитал, что когда он выйдет на пенсию, его общий доход (включая доход его жены Лоун, ушедшей на пенсию в этом году) сократится примерно на 20 процентов. Чита также будет пользоваться универсальной медицинской страховкой.

«Думаю, что смогу прожить без коренных изменений в привычном образе жизни, как минимум до 75 лет», говорит он. После этого ему придется воспользоваться личными накоплениями.

Конечно, такие системы имеют собственные компромиссы. Для поддержания такой щедрой пенсионной системы датским рабочим приходится платить самый высокий налог. Нация также стареет, а это означает, что в будущем число работников, обеспечивающих пенсионный бюджет страны, также будет сокращаться.

В ответ на кризис в некоторых странах приветствуется более длительный срок работы до выхода на пенсию. Во Франции предложение увеличить пенсионный возраст с нынешних шестидесяти лет столкнулось с жестким протестом со стороны профсоюзов, хотя правительство решительно настроено на продвижение этого законопроекта. Британскому правительству удалось добиться немного большего успеха, объявив о своих намерениях повысить планку пенсионного возраста с 65 до 68 лет к 2044 году.

Наряду с повышением пенсионного возраста, некоторые европейские страны перемещают определенные финансовые риски на граждан.

В США, где такая практика уже существует не один десяток лет, вопрос заключается в том, сможет ли государство освободить людей от принятия собственных финансовых решений, тех действий, на выполнение которых граждане не готовы или которые они не хотят делать.

Одно исследование показывает, что около четверти всех американцев в возрасте 56 - 64 лет вкладывает свои сбережения в государственные ценные бумаги, а не в облигации, вопреки советам финансистов.

«Работники просто неспособны принимать правильных решений в этой области», говорит Рик Шапиро, финансист. «Возможно, они смогут научиться, но они отвлечены, и у них отсутствует стимул к учению до тех пор, пока не грянет гром».

Даже добросовестные вкладчики, (такие как семья Петручи, которая ведет строгий учет своих вложений) теряют деньги.

«Мы считали себя сдержанными», говорит мистер Петручи, отмечая, что они с женой потеряли около 35 процентов своих сбережений во время кризиса и вернули лишь незначительную часть этих средств.

И все же, предпочтение американцев во всем полагаться на себя, а не использовать более национализированные системы финансовой защиты, остается очень сильным, даже среди тех, кто многое потерял.

«Я не хочу ни от кого зависеть на пенсии», говорит мистер Петручи. «Не от членов своей семьи, не от своих детей и уж точно не от правительства».

Предоставлено сайтом www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354