Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
   Новости: За рубежом    

Талибы «отрезали пальцы двум афганским избирателям»

- 23-08-09

Талибские солдаты отрезали пальцы (окрашиваемые в чернила для отпечатка на избирательном бюллетене) двум афганским избирателям на воинствующем юге во время президентских выборов, заявила сегодня главная группа наблюдателей за процессом выборов.

Два избирателя, мокнувших свои указательные пальцы в фиолетовые чернила, (способ предотвращения мошенничества на выборах) подверглись нападению в провинции Кандагара сразу же после участие в голосовании в четверг, как заявляет Нейдер Нейдери, глава группы «Свободные и честные выборы» Афганистана.

Слухи о том, что талибские солдаты отрезали окрашенные в чернила пальцы, распространились еще до выборов, это была угроза талибов.

Нейдери заявил, что его группа также столкнулась с распространенными проблемами, связанными с давлением, которое оказывали официальные представители избирательных кампаний, с целью заставить избирателей голосовать за определенных кандидатов. Наблюдатели также зарегистрировали случаю того, как избиратели носили урны для голосования на избирательные пункты, сообщил он, что позволяло им проголосовать несколько раз. Были проблемы с участием людей, не подходящих для голосования по возрастному цензу, а на некоторых избирательных пунктах официальных лиц заставляли покинуть помещение представители определенных кандидатов.

Представители западных стран вчера поторопились назвать афганские выборы успешными, несмотря на наличие нарушений и фактов насилия в день выборов, а также растущую неуверенность в том, дадут ли эти выборы достоверные результаты.

Оба лидирующих кандидата, Хамид Карзай и Абдула Абдула, заявили о своей победе в президентских выборах в четверг, что вызвало горячие споры. Лица, ответственные за организацию и проведение выборов, предупредили, что на подведение итогов выборов уйдет несколько дней, равно как и на определение степени, в которой выборы были подвержены коррупции и низкой явке избирателей.

Прошлым вечером Барак Обама описал выборы, как «важный шаг вперед» в попытке афганцев получить контроль над своим будущим. Говоря о попытках талибов препятствовать демократическому процессу, он заявил: «Даже перед лицом такой жестокости, миллионы афганцев воспользовались своим правом выбора своего лидера и определения собственной судьбы. Я думаю, что будущее за теми, кто хочет создавать, а не за теми, кто хочет разрушать».

Андерс Фог Расмуссен ( Anders Fogh Rasmussen ), генеральный секретарь НАТО, сказал, что выборы были «четким показателем того, что афганский народ хочет демократии, они хотят свободы и избавления от терроризма».

Ричард Холбрук ( Richard Holbrooke ), специальный представитель от США в этом регионе, сказал, что талибы «потерпели явную неудачу в своих попытках сорвать выборы», несмотря на день бесчинств. Другие западные дипломаты также высказывались оптимистично, говоря, что все могло быть «гораздо хуже» касательно талибских нападений. Представители вооруженных сил США уже назвали выборы разумно успешными.

Однако некоторые политики более трезво оценивали ситуацию. Представители международного республиканского института в Вашингтоне заявили: «К сожалению, такие проблемы, как низкая явка избирателей, обман и злоупотребление ресурсами государства сделало качество этих выборов более низким, по сравнению с афганскими выборами в 2004 и 2005 годах».

Комиссия по правам человека также задалась вопросом о том, может ли «один из самых жестоких дней в истории Афганистана за последние восемь лет» считаться успехом.

Рейчел Рид ( Rachel Reid ), научный сотрудник группы HRW в Афганистане, сказала, что обещания «не будут правдивыми» для афганцев, живущих на юге и востоке страны, где нападения талибов были особенно жестокими. «Они заслуживают честной оценки… Если международные стандарты не соблюдены, возникают сомнения на счет достоверности выборов, которые лишь повысят степень разочарования в попытках создать демократию».

Старший уполномоченный НАТО сказал, что не стоит делать поспешных выводов относительно результатов выборов, которые могут оказаться недостоверными, если вскроются случаи массового обмана. Западные страны с более чем   60,000 войсками в Афганистане не хотят, чтобы выборы считались нелегитимными, поскольку это может лишь усугубить и без того сложную ситуацию, в которой дюжины иностранных солдат гибнут ежемесячно. Неуверенность после выборов не помогает снять это напряжение . Члены независимой избирательной комиссии сегодня заявили о том, что не будут оглашать никаких официальных данных до вторника.

Гленн Коуэн ( Glenn Cowan ), наблюдатель из Демокраси Интернешенел ( Democracy International ), сказал, что задержка была, «вероятно, ошибкой». «Практически все выборы вызывают политическое напряжение, и эти выборы не стали исключением», сказал он. «Лучшим способом снятия этого напряжение является предоставление людям информации об, и без того, неточных выборах».

Неточность идет от трех основных факторов: насилие, запугивание избирателей и кандидатов, и заявления о мошенничестве. Члены комиссии по приему жалоб о нарушениях сообщили, что получили уже около 120 жалоб, в основном по поводу мошенничества избирателей, запугивания избирателей и наполнения урн, однако основные кандидаты неохотно критиковали процесс; Абдула лишь сказал, что выборы прошли «довольно неплохо».

Предоставлено сайтом www.guardian.co.uk

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354