Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Новости: За рубежом    

Угрозы талибов могут сорвать выборы в Афганистане

- 17-08-09

Таракай, Афганистан — группа талибов сделала заявление на базаре близ одной из деревень пару дней назад, и эта информация быстро распространилась: любому, кто пойдет голосовать на президентские выборы, отрубят палец (тот, который окрашивается чернилами для отметки в голосовом бюллетене).

В этом поселении на юге Афганистана, деревне с домами из самана, окруженной кукурузными полями, местные жители останутся дома, когда большая часть жителей страны отправится выбирать президента.

« Мы не можем голосовать . Все это знают», сказал Хакматулла, фермер, который, как и многие афганцы, носит только одно имя. « Мы фермеры и ничего не можем сделать против талибов ».

В центральной части Паштуна на востоке и юге Афганистана, где талибы имеют большое влияние, многим жителям запрещено идти на выборы.

Во многих таких местах условия настолько хаотичны и беспорядочны, что многие афганцы не могут зарегистрировать свой голос на выборах. Во многих районах даже не будет избирательных пунктов .

Вероятность того, что слишком много жителей Паштуна не будет участвовать в выборах, ставит проведение президентских выборов в Афганистане под угрозу, а эти выборы, как считают официальные представители Америки и других западных стран, должны восприниматься обычными афганцами как легитимные, чтобы правительство могло выполнять свои обязанности успешно.

Сомнения на счет участия паштунов в выборах вызывает неопределенность в предвыборной кампании Хамида Карзайа. Пять лет назад мистер Карзай одержал победу благодаря поддержке своих сограждан паштунов, которые составляют 40 процентов населения Афганистана.

Опрос показал, что мистер Карзай пока лидирует по сравнению с остальными кандидатами. Однако эти прогнозы могут не оправдаться, если большое количество паштунов не примет участия в выбора.

Угрозы в адрес местного населения в таких деревнях как Таракай показывают изменения тактики талибов по сравнению с прошлыми годами. Пять лет назад повстанцы позволяли выборам пройти . В то время, как считают официальные лица Америки и Афганистана, перспектива выборов пользовалась такой популярностью среди обычных афганцев, что талибские командиры решили не препятствовать их проведению, поскольку это могло им только навредить.

Но теперь все по-другому. Талибы набрали сил с 2005 года. Господин Карзай, хотя он сейчас и является ведущим кандидатом, менее популярен, чем был тогда. В результате талибские лидеры активно пытаются разрушить предвыборные кампании кандидатов и препятствуют приготовлениям к выборам.

«Афганцы должны препятствовать лживому американскому проекту и начать священную войну», говорится в сообщении, выпущенном талибскими лидерами в прошлом месяце. «Священные воины должны победить этот проект зла, провести операции против центров врага, не позволить людям участвовать в выборах, а также заблокировать все большие и малые дороги перед выборами».

В другом сообщении талибы взяли на себя ответственность за убийство членов предвыборной группы мистера Карзайа и Абдуллы Абдуллы, еще одного кандидата, в провинциях по всей стране.

В Таракай, деревни из пятидесяти семей, некоторые местные мужчины собирались вне своих домов, когда группа американских пехотинцев приблизилась к деревне. Около 10,000 пехотинцев, направленных сюда президентом Обамой, распростерлись по провинции Хелманда за прошлые шесть недель и вели наступательный огонь против талибских экстремистов.

Местные жители чувствуют себя более спокойно и дружелюбны по отношению к пехотинцам. Но они говорят, что были слишком напуганы талибами в четверг, чтобы идти на выборы, и сомневаются в том, что пехотинцы смогут защитить их. Американские военнослужащие, расположившиеся здесь, часть второго батальона,   восьмой полк пехоты, вели бои с талибскими экстремистами практически каждый день с момента прибытия на территорию второго июля.

«Когда живешь здесь, талибы приходят ночами и спрашивают, почему мы разговариваем с вами», говорит один из местных жителей Абдул Разак. «Если мы будем сотрудничать с американцами, они убьют нас».

Даже если жители деревни Таракай собирались пойти на выборы, им будет очень трудно сделать это. Ближайший избирательный пункт будет в городе Гармсир, столице района с одноименным названием, в двенадцати милях по неасфальтированной дороге, усеянной воронками от взрывов самодельных взрывных устройств. Официальные лица Афганистана собирались развернуть избирательные пункты по всей провинции Хелманд, но решили, что многие области не достаточно безопасны. В районе, который простирается вдоль реки Хелманд, будет расположено семь избирательных участков в столице, но больше их не будет нигде.

«В этих местах слишком опасно», говорит подполковник Кристиан Кабанисс, коммандер второго батальона.

Более того, условия анархии не позволяют многим афганцам отдать свои голоса в пользу кандидатов. Ранее в этом году, когда правительство подсчитывало избирателей, в этой области не было пехотинцев, и все контролировали талибы. Независимая избирательная комиссия Афганистана не отправляла официальных представителей в эти районы для переписи потенциальных избирателей.

За шесть недель своего пребывания здесь пехотинцам удалось уничтожить много талибов в этой области. Однако талибы , и страх перед ними , не отступает .

Один фермер сказал, что талибы постоянно собирали налоги с урожая в этом регионе.

Другой пожилой мужчина с длинной седой бородой сказал, что талибы жестоко расправлялись с людьми, разговаривавшими с американцами.

«Мы боимся, что вы оставите это место через несколько месяцев», сказал он старшему лейтенанту Патрику Невинсу, возглавляющему подразделение морской пехоты в Таракай.

«Я вам обещаю», ответил лейтенант Невинс, «мы будем здесь, когда похолодает, и когда снова потеплеет».

Пехотинцы вернулись на свою базу, а местные жители разошлись по своим домам.

Предоставлено сайтом www . nytimes . com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354