Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Новости: За рубежом    

Программа Neighborhood Watch 2.0

- 16-08-09

Городские бюджеты ограничивают полицейских во многих городах, и в некоторых случаях жители активно используют технологии социальных сетей для помощи полицейским в борьбе против преступности в своих районах. Пока еще не совсем ясно, действительно ли усилия программы neighborhood watch (в переводе это означает «надзор за районом») делают жизнь жителей городов безопаснее, но статистические данные говорят о том, что в некоторых районах регистрируется меньшее количество преступлений.

Проходя или проезжая по своему району, знайте, за вами могут наблюдать. Это может быть Ричард Викерс, который записывает ваш регистрационный номер в ноутбук во время ночных прогулок. Или это может быть Даг Мотц, который предупреждает по текстовым сообщениям: «Остерегайтесь зеленого фургона, таящегося на алее».

Как и члены этой смотровой группы в центре Огайо, жители всей страны используют Twitter , блоги, электронную почту и уличные патрули для помощи в борьбе против преступности. Хотя некоторые группы были образованы после случаев взлома домов и квартир, а также случаев хулиганства, есть признаки растущего интереса к участию в таких группах по мере ограничения штата правоохранительных учреждений в связи с кризисом.

«Это наш район», говорит Викерс, юрист, осуществляющий вечерние рейды по улицам своего района. «Почему мы должны позволять кому-то мешать нам здесь спокойно жить?»

Организованная бдительность

Более 20000 групп надзора за районами зарегистрировались на веб сайте национальной ассоциации шерифов, по сравнению с примерно 5000 всего четыре года назад, говорит Крис Татко, директор ассоциации по программе гражданских патрулей.

«Возник значительный рост интереса к тому, как это делать и как вовлекать людей в эти группы», заявил Татко, готовящий сотрудников таких групп.

В большинстве городов, желающие стать членами этих групп должны пройти подготовку в полицейских участках, чтобы научиться обнаруживать преступников и реагировать должным образом. Первый шаг почти банальный: поговорите со своими соседями, советуют полицейские.

После серии похищений и противоправных вторжений в частные дома в Атланте в прошлом году, возмущенные местные жители основали группу «Безопасная Атланта для всех» ( Safe Atlanta For Everyone ), которая координирует работу сети слежения в восточной части города. Их усилия приобрели большую актуальность, когда недостаток финансов вынудил городские власти потребовать от сотрудников правоохранительных органов и прочих муниципальных предприятий увольнительных с декабря по июль, сократив их рабочую неделю еще на восемь часов.

Более жесткая безопасность

Участники групп слежения постоянно передают сведения о преступлениях на частный защищенный адрес в Twitter . Одна из основателей группы, Донна Уильямсон, во время своего обеденного перерыва с камерой и мобильным телефоном отправляется на поиски того, что она называет «Стоящим для Twitter » поведением.

Перепуганные жители ранчо Виндмилл, фермерское сообщество с охраной в Вестоне, штат Флорида, основали группу надзора в прошлом году, после того, как неизвестные лица пытались пройти мимо охраны, заявил помощник шерифа Бродварда, Дэвид Шапп.

Бдительности было недостаточно жителям Кирквуда, района Атланты, где проживают люди среднего достатка. Два года назад они собрали деньги для основания патруля безопасности Кирквуда и наняли отставного офицера полиции для патрулирования улиц на гражданском автомобиле.

«Если был район, на территории которого регистрировались частые взломы машин, он направлялся туда и вел слежку за преступниками с целью их задержания», говорит житель этого района Эмили Гест.

Знать границу

Керри Дэвис, советник в американском союзе гражданских свобод ( American Civil Liberties Union ) штата Огайо, говорит, что те участники групп слежения, которые не прошли должной подготовки, должны быть осторожными, чтобы не преступить закон.

«У вас есть право наблюдать за тем, что происходит на улицах, но это не дает вам права заглядывать соседям в окна», говорит Дэвис.

В редких случаях это заканчивается насилием. Неподалеку от Солт Лейк Сити, в одного из жителей был произведен выстрел, и он был парализован во время того, как объезжал окрестности в поисках воров после серии взломов автомобилей 22 июля в Блаффдейле, сообщил помощник шерифа района Солт Лейк, лейтенант Дон Хьюстон.

Двадцать новых гражданских патрульных групп было образовано с января в Колумбусе, где глава полицейского отделения Уолтер Достелцвейг сообщил, что около 300 офицеров полиции могут быть уволены в случае, если предложенное о повышении налоговой ставки не пройдет одобрение в местной власти.

Предвкушая большую необходимость в вовлечении гражданских лиц к борьбе с преступлениями из-за сокращений бюджета, представители ассоциации по предотвращению преступности Флориды сообщили, что предлагают услуги по обучению общественности с участием сотрудников правоохранительных органов.

В чем состоит разница ?

Пока не ясно, делают ли такие группы гражданского патруля жизнь граждан безопаснее, однако исследования показали, что районы, жители которых более дружны, в меньшей степени подвержены преступлениям, сообщил Роберт Сэмпсом, профессор социологии гарвардского университета.

«Думаю, все зависит от того, в каком обществе хотят жить люди», говорит он.

Четыре года назад, когда группа гражданского патруля находилась на начальной ступени своего развития, оружейные выстрелы часто слышались в районе кирпичных домов с крыльцом, расположенных на задворках криминальной части города Колумбуса. Сейчас эти улицы значительно тише, а из преступлений в основном встречаются лишь взломы.

Жители собираются каждую неделю для проведения того, что они называют «Среда на крыльце», где они пьют пиво и обсуждают последние слухи о преступлениях. Участники групп гражданского патруля также практически ежедневно общаются посредством групп Yahoo ( Nasdaq : YHOO ), электронной почты и телефонов.

«Допустим, вы где-то неподалеку услышали выстрелы, но вы не знаете, откуда они донеслись», говорит Латриша Спаркс. «Я могу позвонить соседу и спросить: «Дик, ты слышал это?» И мы все звоним в полицию. Поскольку чем больше звонков поступает на пульт полицейских, тем быстрее они отреагируют».

Предоставлено сайтом www.technewsworld.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354