Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
   Новости: За рубежом    

Сообщения о жестоком обращении с иранскими заключенными и гнев иранского народа

- 29-07-09

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты — Некоторые заключенные говорят, что видели, как их сокамерников избивали до смерти охранники тюрьмы в переполненных, воняющих камерах. Другие говорят, что им отрывали ногти пальцев рук и заставляли лизать грязные унитазы.

Случаи жестокого обращения с заключенными, попавшими в тюрьмы Ирана из-за репрессивных мер после выборов, о которых сообщается родственниками заключенных и на некоторых сайтах оппозиции, вызывают растущий гнев среди иранцев, включая некоторых известных консерваторов. В последние дни в семьи возвращается все больше изувеченных тел, а некоторые руководители медицинских учреждений сообщают сотрудникам организаций по защите прав человека, что видели доказательства того, что более 100 человек, протестовавших против нынешней власти, умерли после выборов.

Во вторник правительство амнистировало 140 заключенных в качестве жеста примирения, нацеленного на предотвращение дальнейшего роста недовольства. Президент Махмуд Ахмадинежад написал письмо с обращением к главе судебной власти с просьбой проявить «Исламское милосердие» по отношению к заключенным, а в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи лично вмешался и закрыл исправительный центр, пользовавшийся самой дурной славой.

Однако все признаки указывают на то, что распространенное недовольство общественности остается, и что это не останавливает тех, кто выходил на улицы, обвиняя Ахмадинежуда в мошенничестве после его полной победы на выборах в прошлом месяце. Некоторые консерваторы сказали, что жестокое обращение указывает на отсутствие ответственности, и намекали на недавнее желание Ахмадинежуда бросить вызов аятолле Хаменеи.

«Почему все должно зайти так далеко, чтобы потребовалось вмешательство верховного лидера?», сказал Али Моттахари, представитель консервативного движения парламента. «Если нас удовлетворит закрытие лишь одного исправительного центра, эти люди продолжат делать то, что они делали, в других местах, и ничего не изменится».

Хотя правительство пыталось снизить статистику масштабов жестокого обращения с заключенными, родственники некоторых заключенных недавно подтвердили такие случаи, в основном на веб-сайтах сторонников оппозиции, которые в прошлом всегда предоставляли правдивую информацию, включая такие сайты, как roozonline . com и gooya . com .

Некоторые смерти сопровождались документальным подтверждением, фотографиями и видеопленками. Руководители больниц говорили о получении тел погибших людей, которые участвовали в акции протеста, и их общее количество значительно превосходило 20 человек, изначальную цифру правительства. Очень трудно подтвердить такие сообщения самостоятельно, учитывая ограничения на ведение репортерской деятельности, введенные в Иране.

Гнев распространился от сторонников оппозиции в лагерь сторонников жесткой линии Ирана отчасти из-за дела Мохсена Рухоламини, сына советника кандидата на пост президента от консервативного движения, Мохсена Резаи, который скончался в тюрьме от многочисленных жестоких побоев. Ожесточенные политические споры среди консерваторов по поводу решений правительства Ахмадинежуда могли также подлить масла в огонь.

Жестокое обращение с заключенными также оживило оппозиционное движение, лидеры которого попросили разрешения на проведение массовой траурной церемонии во вторник в память о тех, кто был убит после выборов. Министерство внутренних дел отказало в проведении массового мероприятия, но главные лидеры оппозиции, Мир Хуссейн Муссави и Меди Карруби, заявили, что проведут публичную церемонию в любом случае, сообщается на некоторых веб-сайтах.

Четверг – это очень важный символический день, поскольку будет ровно сорок дней с момента расстрела Неды Агха-Солтан, молодой женщины, чью смерть во время демонстрации сняли на видео, и которая вызвала гнев по всему миру. Сороковой день знаменует важный шиитский траурный ритуал; подобные церемонии по погибшим участникам акции протеста спровоцировали исламскую революцию в 1979.

Вопрос о жестоком обращении с заключенными в последние дни стал наиболее важным, не только в силу публичных протестов оппозиции, но и потому что количество случаев увеличивается. Один молодой человек разместил во вторник историю о своем суровом испытании в лагере Каризак ( Kahrizak ), который по приказу аятоллы Хаменеи был закрыт в понедельник.

«Мы все стояли, так тесно прижавшись друг к другу, что никто не мог пошевелиться», пишет он. «Охранники в штатском вошли в камеру, разбили все лампочки и в полной темноте стали избивать всех, кто попадался под руку». К утру , как минимум четыре заключенных умерли , добавил он .

В другой статье, размещенной в интернете, бывший заключенный описывает то, как его заставили лечь на пол лицом вниз в туалете полицейского участка, где офицер наступил ему ногой на шею и заставил его лизать грязный унитаз, ругая политиков реформистского движения.

Женщина рассказывала о том, как ее таскали за волосы, требуя, чтобы она призналась в том, что у нее был секс с определенными политиками. Когда ее, наконец, выпустили, ее заставили (как и многих других) подписать бумаги, в которых говорилось, что с ней нормально обращались.

Господин Муссави в понедельник выступил с очень жесткой речью, обвиняя правительство в жестокости и атеизме, и предупреждая, что такое поведение в отношении заключенных может вызвать более сильную реакцию.

«Они не смогут посадить в тюрьму 70 миллионов человек», заявил господин Муссави, добавив позже, что «чем больше людей они арестовывают, тем более распространенным будет движение».

Освобождение заключенных во вторник стало шагом отчаяния правительства в попытке решить проблему, последовавшим через день после того, как глава законодательной власти Ирана пообещал, что все случаи жестокого обращения с заключенными будут расследоваться. Представители правительства утверждают, что в настоящее время в тюрьмах все еще остается около 150 человек из 2500 тысяч тех, кого арестовали во время карательных мер после выборов.

В заявлении об амнистии Саед Джалили, секретарь национального совета безопасности Ирана, озвучил обращение в защиту власти, сказав, что те, кто все еще находится в тюрьме, «это люди, у которых документально было засвидетельствовано наличие взрывных устройств и огнестрельного оружия, и которые причинили значительный ущерб общественной собственности».

Однако господин Моттахари, законодатель, во вторник заявил, что виновники в смертях заключенных должны быть найдены и наказаны. Другие пошли еще дальше, сказав, что случаи жестокого обращения с заключенными демонстрируют бессилие властей.

«Те, кто сделал это общество полицейским государством, и прибег к использованию насилия, должны ответить за свои действия», сказал Хамид-Реза Катузиан, член движения радикалов в парламенте. «Полиция и министерство разведки сообщило нам, что действует в роли пассивного наблюдателя, и мы не знаем, кто несет ответственность за все это».

Господин Катузиан является близким другом семьи Рухоламини, и его комментарии выражают личное негодование по этому вопросу. Но его слова также отражают более глубокую долгосрочную озабоченность тем, что революционная гвардия и милиция Basij берет на себя функции правоохранительных органов и действует за рамками законодательства.

Верховные представители духовенства также вмешались, сказав, что терпимое отношение к такой несправедливости подвергает опасности теократию Ирана .

«Недавние постыдные события ужаснули всех и стали источником беспокойства для всех тех, кто любит свою страну и исламскую республику», заявил великий аятолла Абдул-Карим Мусави Ардебили, добавив обращение к правительству с просьбой освободить заключенных.

Количество погибших после выборов невозможно определить, и в их число входит как минимум два представителя милиции Basij и участники акции протеста. Представители одной из групп по защите прав человека (международная кампания по защите прав человека в Иране) заявили, что разговаривали с докторами трех тегеранских больниц, которые только 20 июня зарегистрировали 34 трупа участников протеста. Другие доктора назвали подобные цифры и оценили общее приблизительное количество жертв в 150 человек, основываясь на количестве трупов, которые они видели.

Ранее в этом месяце члены семей пропавших демонстрантов посещали морг на юго-западе Тегерана, где, по их словам, они видели «сотни трупов», и им было запрещено забирать тела близких, если они отказывались подтвердить, что смерь наступила естественным путем.

Предоставлено сайтом www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354