Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: За рубежом    

Напряжение нарастает из-за санкций, вводимых ООН в отношении руководителя разработки ядерных технологий Северной Кореи

- 17-07-09

ООН грозит руководителю отдела по разработкам ядерных технологий и еще четырем ключевым фигурам санкциями в нарастающем конфликте с затворнической коммунистической страной.

Сначала было принято решение о том, что комитет ООН по санкциям в отношении Северной Кореи должен был внести несколько отдельных лиц из руководства страны в черный список. Такое действие могло спровоцировать сильную реакцию со стороны Пхеньяна.

Стали распространяться слухи о состоянии здоровья верховного лидера страны, Ким Чжон Ира. СМИ, контролируемые властями Пхеньяна, вчера заявили, что был снят документальный фильм о жизни «Дорогого Вождя».

Эпический пропагандистский сериал поведает официальную историю жизни вождя, начиная с предполагаемой даты его рождения у подножья Пектусан, священной горы Кореи, до момента унаследования обязанностей правителя самой изолированной коммунистической диктатуры мира.

Чон Сон Чан, из института Сейхон северной Кореи, сравнил фильм с мемуарами, написанными отцом нынешнего правителя и великим основателем страны, Ким Ир Сеном до его смерти в 1994 году.

«Я вижу здесь большое сходство», заявил он агентству новостей Йонхап в Сеуле. «Я считаю, что Ким Чжон Ир также дошел до того момента, когда ему необходимо еще раз пересмотреть свою жизнь».

Совет безопасности ООН стал жестче относиться к Северной Корее с того момента, как Пхеньян запустил первую баллистическую ракету пятого апреля, что стало одним из первых испытаний для администрации президента Обамы.

ООН ввела санкции в отношении трех компаний Северной Кореи, однако Пхеньян отреагировал очередными ядерными испытаниями 25 мая, лишь обострив отношения.

Затем совет безопасности принял новую резолюцию, позволяющую проводить осмотр морских и воздушных судов, направляющихся из и в Северную Корею, а также налагающую эмбарго на более широкий спектр вооружений.

Ужесточенный режим досмотра уже принес свои результаты, северокорейские фрахтовые суда, подозреваемые в перевозке ракетных компонентов, были силой возвращены в порт в сопровождении боевых кораблей США.

«Мы понимаем, что нам удалось вернуть эти корабли. Это хорошая новость», заявил Йоку Такасу, посол Японии в ООН. Пятнадцать членов совета безопасности также согласились добавить больше отдельных лиц и компаний в черный список ООН — об этом решении было объявлено вчера.

“Очень важно, что мы внесли имена отдельных лиц в этот список. Это происходит впервые . Такое положение показывает, что санкции выходят на более высокий уровень», заявил Фазли Корман, турецкий посол ООН и председатель комитета по санкциям.

Комитет по санкциям принял решение заморозить активы и внести запрет на въезд для Ри Же Сона, руководителя главного бюро по атомной энергетике Северной Кореи.

Подобные санкции были применены в отношении Хвон Сок Хва, главы бюро научных исследований, и бывшего директора исследовательского центра ядерных технологий Ри Хон Соп.

В список также вошли Юн Хо Джин и Хан Ю Ро, главы двух северокорейских торговых компаний, работающих в области ядерных технологий и производства ракет.

ООН также добавила в черный список генеральное бюро по атомной энергетике и еще четыре компании Северной Кореи, включая оффшорную компанию в Иране.

На прошлой неделе мистер Ким предстал перед аудиторией Пхеньяна, выглядя измождено, устало и еле передвигался. По некоторым данным прошлым летом он перенес несколько серьезных заболеваний, очевидно инсульт.

Как говорит северокорейский канал телевизионных новостей Йонхап, прошлым летом ему диагностировали панкреатический рак, и примерно в то же время он перестал появляться на публике, говорят, ему осталось недолго.

Его напряженный график на этот год, на который запланировано 82 визита на военные объекты и заводы, говорит о том, что он пока болен не смертельно.

Фотографии, опубликованные северокорейским новостным агентством, показывают его во вторник, где он улыбается и выглядит полным энергии во время посещения черепичного завода.

Северокорейское новостное агентство вчера заявило, что документальный фильм получил название Солнце Сонгуна   [первая военная политическая партия Северной Кореи] распростерло свои лучи по всему миру. Первый эпизод называется : Я прославлю Корею .

«Многосерийный документальный фильм будет повествовать о революционных действиях бессмертного сонгуна, которые осуществлялись Ким Чжон Иром для страны и революции, о времени и людях необычайной мудрости и необыкновенных руководительских способностях, политических возможностях и неординарной личности», отмечает агентство KCNA .

Угрозы и конфронтации

5 июля 2006 года : Северная Корея запускает семь ракет в воды между корейским полуостровом и Японией

15 июля 2006 года : Резолюция ООН 1695 требует от Северной Кореи прекращения своей программы по запуску ракет

9 октября 2006 года : С еверная Корея проводит первые ядерные испытания, мотивируя тем, что столкнулась с угрозой ядерной войны с США

15 октября 2006 года : Резолюция ООН 1718 осуждает испытания, вводит санкции и запрет проведения ядерных испытаний в отношении Северной Кореи

14 июля 2007 года : Северная Корея отключает основной ядерный реактор

11 октября 2007 года : США вычеркивает Северную Корею из списка стран, спонсирующих терроризм

5 апреля 2009 года : Северная Корея запускает ракету дальнего радиуса поражения

13 апреля 2009 года : ООН осуждает запуск ракеты. Северная Корея выходит из шестисторонних переговоров о ядерных разработках и обещает в протест возобновить ядерные испытания

25 мая 2009 года : представители Северной Кореи делают заявление об успешном испытании первого ядерного оружия, равного по мощности бомбе, уничтожившей Хиросиму. Взрыв спровоцировал землетрясение амплитудой 4.5 балла.

Предоставлено сайтом http://www.timesonline.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354