Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Новости: За рубежом    

Google борется с китайской цензурой

- 18-06-09

Предполагалось, что Google станет оплотом свободы информации в Китае, но вот уже три года, как поисковая  компания находится в непростых отношениях с правительственной цезурой.

Около восьми дней, с 3 по 11 июня Google.cn блокировал все результаты поиска по запросу «Площадь Тяньаньмень в Пекине», причем не только результаты, связанные с трагическими событиями 4 июня 1989 года, а абсолютно все, включая указания местонахождения площади. В ответ на запрос поисковая система выдает сообщение об ошибке, в котором говорится, что результаты не показываются, так как их содержание может не соответствовать законодательству и политике государства.

К четвергу все вернулось в свое русло.  В ответ на запрос «Площадь Тяньаньмень» на английском или китайском языках поисковик выдает ссылки на магазины в этом районе, исторические документы и фотографии положительных моментов из истории места.

Но откуда Google узнал, что не должен был выдавать результаты по этому запросу в течение этого периода? И как компания узнала, что можно отключить фильтр?

Представители компании только уклончиво повторяют, что «Google.cn подчиняется законам Китая».

На прошлой неделе компания заявила, что ограничения результатов поисковых запросов возникают под действием сочетания различных факторов, включая доступность сайтов в интернете и ограничений правительства Китая. Однако, компания подтвердила, что Google отказался от предыдущего метода самоцензуры с помощью так называемого «Великого китайского фаервола» в пользу нового метода, детали которого компания не разглашает.

Сложный выбор

С момента выхода компании на китайский рынок в 2006 году она балансирует между своими понятиями о свободе информации и цензурой правительства Китая.

Google в некоторой мере способствовал свободе информации в Китае. Компания никогда не скрывала от пользователей, что им доступна не вся информация в сети. Благодаря этому китайские пользователи знали, что есть информация, которая от них скрывается.

Кроме того, исследование, опубликованное лабораторией университета Торонто в июне 2008 года, показало, что Google является наименее подверженной цензуре поисковой системой в Китае. Google это вторая по величине поисковая система в Китае после Baidu.

Ранее, оправдывая подчинение цензуре, представители компании говорили, что «лучше дать пользователям интернета в Китае доступ к библиотеке, в которой «не хватает нескольких книг».

И конечно они не хотят упустить быстро развивающийся многомиллионный китайский рынок.

Однако выбрать, какие книги изъять, а какие оставить нелегко. Представители Google неоднократно ссылались на статью в "The New York Times", описывающую технологию, с помощью которой Google делает этот непростой выбор.

В статье говорится, что Компании приходится решать, какие сайты заблокировать, а какие нет. Правительство Китая не предоставляет точного списка,  поэтому инженерам Google пришлось придумать собственное технологическое решение. Они воспользовались компьютером, который из Китая пытался получить доступ к зарубежным сайтам. Если сайт блокировался сетевым экраном, это означало, что правительство считало его незаконным – и сайт попадал в черный список Google.

По сообщению представителей компании, Google больше не пользуется этой системой. Однако информации о новых методах отбора нет. Неразговорчивость Google можно понять. Ограничения правительства Китая написаны очень туманно, и некоторые компании подвергают цензуре больше, чем необходимо.

В 2006 году Деклан Маккаллах из CNET заметил, что Google.cn вырезает из результатов поиска намного больше, чем нужно. Доказательством этого стало возобновление доступа к Budweiser.com после выхода статьи.

В статье Times 2006 года также говорилось о еженедельных встречах представителей правительства и интернет компаний, на которых чиновники обсуждали предстоящие события и намекали, что некоторые из них должны пройти незамеченными.

Видимо перед годовщиной массового убийства на площади Тяньаньмень прошло не одно такое собрание. В течение нескольких дней до и после 4 июня некоторые сайты были «закрыты по техническим причинам».

В отличие от Twitter, Google"s YouTube и Wordpress, Google.cn не был полностью заблокирован в эти дни. Но ограничения несомненно были более строгими, чем обычно.

Но каким бы фильтром не пользовался Google, его можно обойти. Хотя ответы на очевидные запросы, такие как «Площадь Тяньаньмень» были заблокированы, в ответ на такие запросы, как «инцидент 4 июня», «богиня демократии» или «резня на Площади Тяньаньмень» Google.cn выдавал результаты поиска, которые правительство Китая вряд ли одобрило бы. Включая изображения «богини демократии – фигуры, напоминающей статую свободы, установленной китайскими студентами на площади Тяньаньмень напротив портрета Мао.


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354