Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Новости: Чрезвычайные происшествия    

Гостиницы для иностранцев в Кабуле подверглись смертоносным атакам

- 27-02-10

Совместное нападение террористов-смертников и заминированных автомобилей в центре Кабула продемонстрировало возможности талибов в проведении сложных операций в тщательно охраняемой столице с целью подрыва международной поддержки Афганистана.

Целью теракта стали две небольших гостиницы для иностранцев, число погибших составило 16 человек, 9 из которых индийцы. Среди жертв также оказался итальянец, француз, три афганских полицейских и как минимум два человека, национальность которых еще не установлена.

Хотя талибы отрицают, что целью теракта были в первую очередь индийцы, количество жертв явно показывает значительную роль в развитии, которую Индия играет в стране, и дает основание представителям министерства иностранных дел Индии полагать, что нападение было направлено на правительство.

Большинство погибших иностранцев находилось в стране с миссией помощи и работало на некоммерческие организации.

Событие произошло чуть позже 6:30 в пятницу утром, когда мощное взрывное устройство, заложенное в автомобиль, сработало возле гостиницы Hamid Guest House , в большей части используемой индийцами. Несколько минут позже два вооруженных террориста-смертника совершили нападение на пансионат Park Residence , расположенный напротив.

По прибытии полицейских на место преступления завязалась ожесточенная перестрелка и длилась в течение более двух часов, пока полицейским не удалось уничтожить, по крайней мере, одного смертника. Пока неясно, удалось ли второму смертнику активировать свое взрывное устройство, или же он был убит полицейскими.

«Это были действительно мощные взрывы; одно здание было полностью разрушено», сообщил Земари Бакери, официальный представитель министерства внутренних дел. « Это стало полной неожиданностью , такая мишень . Не поступало никаких угроз, это были гражданские учреждения и некоторые из погибших индийцев, по имеющимся у нас данным, были врачами, предоставлявшими услуги афганским детям из бедных семей», добавил он.

Это уже второй теракт на гостиничные дома для иностранцев. Первый теракт был совершен в октябре, когда пансионат, в котором располагались сотрудники ООН, подвергся нападению тремя вооруженными боевиками, убившими пять иностранцев, работавших в этой организации. После этого теракта в ООН было принято решение вывести как минимум 300 сотрудников из страны. Некоторые вернулись, а некоторые все еще продолжают работать в Дубае.

Это было третье нападение на гражданских индийцев в Афганистане с 2008 года, когда индийское посольство впервые подверглось нападению; второй раз его взрывали в 2009 году. В своем заявлении, называющем теракт «чудовищным», представители МИДа Индии описали эти события , как «явно направленные против индийского народа и народа Афганистана». Там было также сказано, что «это дело рук тех, кто отчаялся подорвать дружеские отношения между Индией и Афганистаном, и не желает видеть Афганистан сильным, демократическим и свободным государством».

Подтекст этого заявления говорил о том, что основной соперник Индии, Пакистан, стоит за этими терактами, хотя это не сказано открытым текстом. Представители американской службы разведки заявили, что теракты в отношении индийского посольства в 2008 были инициированы группами, которые связаны со службой разведки Пакистана.

Однако Забихула Муджахид, официальный представитель талибов, взявший на себя ответственность за теракты, сообщил в интервью газете The New York Times , что эти нападения были в первую очередь нацелены на европейцев. Он отверг факт попыток вмешательства в отношения Индии и Пакистана и факт того, что эти теракты были инициированы с целью сорвать переговоры между министерствами иностранных дел двух стран, которые были возобновлены в четверг.

«Действительной целью были европейские и западные иностранные подданные, живущие в индийском ресторане и другой гостинице», сказал он. «Целью номер 1 были не индийцы, действительной мишенью были те иностранцы, войска которых находятся в Афганистане и поддерживают лживую политику и стратегию американских захватчиков», заявил Муджахид.

Представители Великобритании, Франции и Италии направили подтверждение о поддержке коалиционных сил НАТО в борьбе против талибов.

Обе гостиницы расположены в центре Кабула близ Шари Но ( Shari Naw ), в нескольких футах от комплекса гостиниц и магазинов под названием Кабул Сити Центр и Сафи Лэндмарк Хотэл. Все окна многоэтажной гостиницы были выбиты взрывной волной, а их осколки были разбросаны на многие метры вокруг.

Два пансионата были в еще более плохом состоянии. Возле гостиницы Hamid Guest House взорвавшийся автомобиль оставил кратер 8 футов глубиной и более 12 футов в диаметре. В пансионате Park Residence все окна были выбиты, а металлические ворота перед первым этажом, которые были закрыты на выходные, были разорваны, как алюминиевая фольга.

Источник www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
20.04.2010  Спасатели против времени.
 
28.02.2010  Бачелет призывает чилийцев быть сильными, чтобы преодолеть последствия худшего землетрясения за последние полвека.
 
27.02.2010  Гостиницы для иностранцев в Кабуле подверглись смертоносным атакам
 
13.02.2010  Три человека погибли в результате перестрелки в университете Алабамы
 
24.01.2010  Крушение самолета в Иране.
 
13.01.2010  Землетрясение на Гаити
 
20.12.2009  Снежные заносы задерживают сотни пассажиров в Европе.
 
21.11.2009  В Великобритании вследствие ливневых дождей погиб полицейский.
 
17.08.2009  Землетрясение у берегов Японии
 
13.07.2009  Пять человек погибли в Индии во время обрушения метромоста
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354