Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
   Новости: Чрезвычайные происшествия    

Бывшего депутата Госдумы задержали по подозрению в убийствах

- 17-06-09
Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко был задержан накануне в Петербурге. Он сам пришел в паспортный стол 58-го отдела милиции, по месту прописки, для получения паспорта. Последние несколько лет Глущенко скрывался за границей, и главный документ, удостоверяющий личность, у него был просрочен.

Сегодня следственные органы в лице Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ назвали причину задержания. Глущенко подозревается в причастности к тройному убийству. В марте 2004 года на Кипре были убиты трое российских граждан: Юрий Зорин, Виктория Третьякова и бывший депутат Государственной думы Вячеслав Шевченко. Следствие подозревает бывшего депутата Глущенко в организации названных убийств. Сегодня оно намерено ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в отношении Глущенко в виде ареста. Кроме того, российские правоохранительные органы давно хотели задать ему несколько вопросов по убийству Галины Старовойтовой. И вот такой шанс им, наконец, представился.

Любопытно, что первую попытку получить паспорт Глущенко предпринял в 2007 году. Тогда в московском аэропорту Внуково оперативники задержали авторитетного предпринимателя Василия Химичева. У него в кармане нашли паспорт на имя Глущенко. Тогда ФСБ активно интересовалась личностью экс-депутата, поэтому факт задержания оперативники раскрутили до возбуждения уголовного дела против заместителя начальника паспортной службы Выборгского района Петербурга Ольги Евсеевой. Она утверждала, что выдала Глущенко паспорт со спокойной душой, так как о криминальной деятельности бывшего депутата ничего не знала. Впрочем, приезжал ли тогда Глущенко сам или действовал через доверенных лиц, осталось неизвестным.

Скромная официальная биография этого человека не вызывает никакого интереса. Михаил Иванович — депутат Государственной думы второго созыва (1995—1999), был членом фракции ЛДПР, членом Комитета по вопросам геополитики; родился 5 мая 1957 года, образование незаконченное высшее; перед избранием в Государственную думу работал тренером в СП «Ависта»; вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса (Санкт-Петербург). Однако правоохранительные органы знают о нем гораздо больше. Его называют одним из лидеров «тамбовской» преступной группировки, отвечавшим за силовые акции.

Во время судебного процесса по делу об убийстве Галины Старовойтовой один из свидетелей, Леонид Сайкин, сообщил, что заказчиком убийства является задержанный вчера в Петербурге предприниматель. Неофициально средства массовой информации связывали это убийство с еще одним авторитетом Петербурга — покойным Вячеславом Шевченко. Отметим, что точка в этом деле так и не поставлена. В 2005 году были осуждены организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Заказчик преступления пока не установлен.

Интерес следствия к бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко не удивителен, поскольку это имя фигурировало в материалах дела о террористическом акте в отношении Галины Старовойтовой. Так прокомментировал задержание авторитета бывший помощник Галины Старовойтовой правозащитник Руслан Линьков. По его словам, исполнители убийства неоднократно рассказывали в суде о том, чем они занимались в офисе господина Глущенко. В частности, в офисе хранилось незаконное оружие, а на базе этого офиса организовывалась незаконная слежка за людьми.

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
20.04.2010  Спасатели против времени.
 
28.02.2010  Бачелет призывает чилийцев быть сильными, чтобы преодолеть последствия худшего землетрясения за последние полвека.
 
27.02.2010  Гостиницы для иностранцев в Кабуле подверглись смертоносным атакам
 
13.02.2010  Три человека погибли в результате перестрелки в университете Алабамы
 
24.01.2010  Крушение самолета в Иране.
 
13.01.2010  Землетрясение на Гаити
 
20.12.2009  Снежные заносы задерживают сотни пассажиров в Европе.
 
21.11.2009  В Великобритании вследствие ливневых дождей погиб полицейский.
 
17.08.2009  Землетрясение у берегов Японии
 
13.07.2009  Пять человек погибли в Индии во время обрушения метромоста
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354