В свете принятых недавно политических решений о необходимости поддержки регионов с целью активизации их развития, в России была принята на вооружение концепция кластерного развития регионов. РЖД также решила присоединиться к процессу кластеризации регионов, выразив уверенность в том, что в качестве транспортной составляющей железная дорога вполне может стать цементирующим элементом кластеров.
Основание для утверждения относительно особой роли железной дороги в развитии экономики регионов России является то, что железная дорога является одним из самых популярных видов транспорта, который сегодня обеспечивает большую часть грузоперевозок в стране. Более того, только за последние три года грузоперевозки по РЖД выросли на 17 процентов, а объём пассажирских перевозок вырос за эти годы на 13 процентов, что, в общем-то, неудивительно, поскольку цена железнодорожного билета, так же как и тарифы на грузовые перевозки по Российским железным дорогам относительно невысока.
Однако высокие амбиции железнодорожников подкреплены не только их практически монопольным положением на транспортном рынке России, но ещё и тем, что в рамках структурной реформы железнодорожной отрасли России происходят качественные изменения в организации движения. Так, например, внедрение безбумажной технологии оформления грузов ЭТРАН позволило значительно сократить время оформления сопроводительных документов. Сегодня более 90% грузов, перевозимых по железной дороге, достигают места назначения без опоздания, а по некоторым видам грузов, например, железной руде этот показатель достигает 95%.
Полную готовность стать основой кластерного развития регионов на сегодня проявляет Куйбышевская железная дорога, оснащённая информационными системами управления, которая позволяет отслеживать состояние объектов управления.
07 июля 2008
|