Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Новости: Экономика    

Частный бизнес в агросекторе

- 14.06.2008
Пока российские компании ждут от правительства условия для выгодных инвестиций в сельское хозяйство, западные инвесторы показывают эффективность частного бизнеса в агросекторе. Инвестиции покрываются с лихвой. Внутренние цены на зерно сопоставимы с мировыми, а труд очень дешевый.

Пахотная земля - едва ли не единственный российский актив, выпавший из поля зрения во время борьбы за останки распавшегося Советского Союза. Эта оплошность открыла дорогу одному ноттингенскому девелоперу, который теперь пожинает богатый урожай.

В управлении Монка, по данным сайта его компании, находятся 27 000 гектаров плодородной поволжской земли в 650 километрах от Москвы, в Пензенской области. По британским меркам это много. Мировые цены на зерно высокие, поэтому земля приносит Монку хорошую прибыль. Раньше он занимался строительством в центральных графствах Англии. Российское предприятие намного выгоднее, даже не идет ни в какое сравнение с британским строительством. Вскоре он встречается с инвесторами, он надеется, что они профинансируют аренду новых земельных участков площадью 150 тысяч гектаров. К этим землям проявляют интерес управляющие компании, заинтересованные в скупке сельскохозяйственных угодий.

В последнее время очень высоко подскочили цены на питание. А инвестиционные фонды, благодаря фьючерсным поставкам на пшеницу, кукурузу и сою, крепнут. Они прикидывают следующие шаги, определяя, какого типа активы будут востребованы в ближайшем будущем. Предполагается, что рост цен на продукты питания повлечет рост цен на землю для сельского хозяйства. Особенно привлекает фонды мягкий чернозем Поволжья. Трактористу здесь платят всего 25 фунтов в неделю, то есть около 900 рублей.

Чтобы пересечь поле, обрабатываемое на уборочном комбайне, понадобится больше часа, настолько велики эти угодья. Машины для связи оборудованы системами спутниковой связи. Генеральный директор компании Heartlant Farms Penza Ричард Уиллоус, в прошлом торговец зерном, говорит, что земля здесь дешевая и плодородная. Он заявляет, что земля здесь и труд стоят в десять раз дешевле, чем в Европе, а цены на зерно те же.

Компания начала свою деятельность в России в 2002 году, взяв в аренду на 49 лет участки земли, которые принадлежали полутора тысячам фермеров, которым эти участки достались от колхозов. Впоследствии договорились о выкупе дополнительных земельных ресурсов у местных властей и довести площадь до 27 тысяч гектаров. 12 тысяч гектаров засеяны пшеницей, ячменем и рапсом, то есть уже приносят доход. Как отмечает Монка, большая площадь залежных земель, они не обрабатывались со времен распада СССР, и правительство намерено вернуть их в оборот.

Продукция Heartlant Farms Penza пользуется спросом на местном рынке. Но есть желающие купить землю в России. Это шведская компания Blask Earth Farming, выделившая на покупку земли в России 115 миллионов долларов и уже засеявшая 52 тысячи гектаров. Российские девелоперы также не отстают. 00 тысяч гектаров земли имеет российская компания "Интеко-Агро" в Белгородской области. Западные агропромышленные группы пускают корни в России. И в связи с этим необходимо развивать инфраструктуру, например, строительство зернохранилищ.

В недалеком прошлом Украина и Поволжье были житницей мира, СССР экспортировал зерно. С его распадом предприятия оказались дезорганизованы, техника устарела или совсем пропала. Есть надежда, что агропромышленный комплекс возродится в ближайшее время. Правительство в этом плане наметило большие и положительные прогнозы и планы. В 2007 году урожай зерна в России составил 81,5 миллионов тонн, лучший за последние пять лет. Однако это не покрывает внутренний спрос. Работы в этом плане предостаточно, и перспективы хорошие.

14 июня 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
25.04.2010  Греция просит о помощи.
 
29.11.2009  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
8.09.2009  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
8.07.2009  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
7.07.2009  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 
6.07.2009  Компания PepsiCo планирует инвестировать в бизнес в России 1 миллиард долларов
 
6.07.2009  Авиакомпания "КрасЭйр" признана банкротом
 
2.07.2009  Шварценеггер ввел чрезвычайное положение в Калифорнии.
 
1.07.2009  Сбербанк снизил ставки по депозитам
 
30.06.2009  Валькарсель просит русских инвесторов делать капиталовложения в Мурсии и открывает двери для сельскохозяйственного экспорта.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354