Бывший глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф высказал своё мнение о том, что экономика в России не достаточно эффективна.
По его мнению, в России создаётся слишком большое число госкорпораций, что может отрицательно сказаться на экономическом положении страны и привести к нежелательным последствиям. В интервью, которое дал Герман Греф журналу "Эксперт", говорится о том, что он считает главной проблемой на сегодняшний день низкий уровень экономики в России. По его мнению, Россия сильно отстаёт по производительности от других стран.
В защиту своего мнения, Герман Греф приводит такой пример: в России проживает 146 миллионов человек, при этом производится свыше триллиона долларов ВВП, но почти такой же объем экономики есть в Австралии, где 19 миллионов жителей.
Экс-министр высказал мнение, что в России должен прекратиться рост различных госкорпораций и он лично категорически против госкорпорации как юридической формы и соглашается на их использование только в редких случаях.
Отвечая на вопрос о довольно большой популярности госкорпораций в настоящее время, он ответил словами экс-премьера Михаила Фрадкова: "Работать в госкорпорации - то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо". Как пояснил Герман Грефф, работа в коскорпорации является той же чиновной работой, но за коммерческую плату.
Экс-министр считает, что самое главное из незавершённых его дел, когда он занимал пост министра экономического развития и торговли, это вступление России в ВТО. Он надеется, что правительство сделает всё возможное, чтобы завершить эту работу.
В заключении Герман Грефф отметил, что этот важный шаг должен быть завершён в ближайшие полгода, учитывая то, что для его выполнения есть все возможности.
13 января 2008
|