Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Новости: Экономика    

Российский рынок проиндексировал нефть

- 02-06-09

Фондовые индексы вернулись к началу кризиса

Стремительный и почти безостановочный рост российских фондовых индексов не пугает инвесторов. Вчера российские индексы прибавили еще 7,3-7,4%, обновив рекордные значения с сентября прошлого года. Рублевые активы остаются недооцененными по сравнению с активами других стран BRIC, а продолжающийся рост цен на нефть снижает риск для иностранных инвесторов.

По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 7,34%, достигнув отметки 1167,42 пункта. Индекс ММВБ прибавил 7,37% и остановился на отметке 1206,2 пункта. Так высоко индексы не поднимались уже более восьми месяцев. Лидерами роста стали акции банков — ВТБ (+9%) и Сбербанка (+17,6%). Рост сопровождался заметным увеличением объемов торгов. На предшествующей неделе ежедневный объем торгов на ФБ ММВБ в среднем составлял около 60 млрд руб. В понедельник он вырос в полтора раза и превысил 91,7 млрд руб., достигнув максимального значения с 16 мая 2008 года. В секторе Standard биржи РТС объем торгов вырос более чем в два раза — с $127 млн в пятницу до $266 млн в понедельник. 

Российские индексы стали лидерами общего подъема фондовых рынков во всем мире. Вчера азиатские индексы прибавили 1,4-3,4%, европейские — 3-4%, а американские индексы к 20.00 поднялись на 2,4-2,7%. Оптимизм инвесторов поддерживала уверенность в скором восстановлении мировой экономики прежде всего за счет азиатских стран и стран BRIC. Вчера Китайская федерация логистики и снабжения опубликовала индекс производственной активности за май. Его значение составило 53,1 пункта против 53,5 пункта месяцем ранее. Этот показатель третий месяц подряд находится выше отметки 50 пунктов, что является косвенным доказательством того, что третья по величине мировая экономика демонстрирует уверенный рост. "Об улучшении ситуации в мировой экономике свидетельствовали и данные по промышленному производству Японии за апрель, опубликованные на прошлой неделе",— отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Производство в Японии выросло в апреле на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем. На прошлой неделе были обнародованы и данные по индийской экономике в первом квартале, которая выросла на 5,8% в годовом выражении, что оказалось значительно выше ожиданий 5-процентного роста. 

Позитивный взгляд на мировую экономику отражается и на сырьевом рынке. На вчерашних торгах стоимость контрактов на поставку нефти WTI превысила $68 за баррель, максимума с начала ноября 2008 года. Североморская нефть Brent и российская Urals подрожали на вчерашних торгах на 2,5% — до $66,8 и $65,9 за баррель соответственно. Благодаря продолжению роста цен на нефть российские индексы опережают мировые по темпам роста. "Российский рынок один из самых динамичных, он часто опережает другие рынки и на подъеме (как сейчас), и на спаде (как в конце прошлого года)",— отмечает управляющий портфелем акций УК "Тройка Диалог" Андрей Килин. 

С начала года российские индексы выросли на 85-95%, что является лучшим показателем среди развитых и развивающихся стран. Однако, несмотря на бурный рост российского рынка, российские активы остаются одними из самых дешевых в мире. "В начале года российские компании торговались с 60-процентным дисконтом по коэффициенту P/E (отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.— "Ъ"), сейчас он сократился, но все равно остается достаточно значительным — 40%",— отмечает вице-президент SICapital Дмитрий Садовый. "Этот дисконт слишком велик. Исторически сложившийся дисконт между российскими компаниями и компаниями стран, входящих в группы BRIC, составлял в зависимости от отрасли 20-30%",— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. По оценке "Ренессанс Капитала", значение P/E для России находится на уровне 8,6, притом что для Бразилии этот коэффициент равен 13,6, для Китая — 14,4, а для Индии — 14,6. "С ростом цен на нефть риски инвестирования в России снизились, поэтому в глазах иностранных инвесторов она выглядит недооцененной",— отмечает Дмитрий Садовый. 

Газета «Коммерсантъ»   № 97 (4152) от 02.06.2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
25.04.2010  Греция просит о помощи.
 
29.11.2009  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
8.09.2009  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
8.07.2009  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
7.07.2009  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 
6.07.2009  Компания PepsiCo планирует инвестировать в бизнес в России 1 миллиард долларов
 
6.07.2009  Авиакомпания "КрасЭйр" признана банкротом
 
2.07.2009  Шварценеггер ввел чрезвычайное положение в Калифорнии.
 
1.07.2009  Сбербанк снизил ставки по депозитам
 
30.06.2009  Валькарсель просит русских инвесторов делать капиталовложения в Мурсии и открывает двери для сельскохозяйственного экспорта.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354