Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Новости: Экономика    

Трактору кризис по колено

- 25-05-09

Обыкновенное чудо

Когда на страну обрушился кризис, экономика оказалась парализована, и только огромные вливания денег государства позволили немного ее расшевелить. Но, как ни странно, сельское хозяйство и без экстренной помощи чувствует себя нормально. Так, по данным Росстата, рост сельхозпроизводства в первом квартале 2009 года составил 5,6%. Еще лучше дела обстоят в сельскохозяйственном машиностроении. В чем же причина таких чудес?

Причин несколько. Во-первых, сельхозпроизводство по природе своей не спекулятивное, долгосрочное. А потому и кризис, ударивший в первую очередь по спекулятивным отраслям, сельское хозяйство затронул меньше. К тому же граждане легко могут отказаться от покупки новой машины, а вот кушать будут всегда. Так что спрос на технику со стороны фермерских хозяйств не особо снизился. Зато резко снизился курс рубля, а импортная техника соответственно подорожала. Многим она стала не по карману. Вот и отдают фермеры предпочтение отечественной продукции. Но даже и этого было бы недостаточно для успеха наших машиностроителей, если бы качество их продукции не изменилось. Выжили только те, кто вкладывал деньги в перевооружение. Впрочем, без поддержки государства и тут не обошлось. Правительство увеличило ввозные пошлины на комбайны до 15%. К тому же покупателям отечественной техники власти субсидируют процентные ставки по кредиту.

Комбайны перешли на шестидневку...

В результате на многих предприятиях сельхозмашиностроения сложилась парадоксальная ситуация. Пока в других отраслях сокращают персонал и производство, здесь работают еще больше, чем до кризиса. Так, ростовский Ростсельмаш перешел сейчас на шестидневную рабочую неделю, чтобы удовлетворить все заказы. Сначала и тут готовились к самому худшему. В конце прошлого года предприятие объявило об уменьшении плана производства вдвое и даже уволило 1,3 тысячи сотрудников. Работа шла только три дня в неделю. Но с приближением посевной заказы вернулись, уволенных взяли обратно, производство даже увеличилось на 12%.

Еще один пример - Красноярский завод комбайнов. Здесь дела идут еще лучше. За январь-апрель производство выросло на 37%. а производство тракторов удвоилось

На "тракторном" рынке тоже весеннее оживление. Производство тракторов в апреле по сравнению с мартом выросло более чем вдвое.

- Спрос вырос на трактора именно сельхозназначения, трактора для строек не так востребованы, и их производство не выросло, - рассказывает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. - Износ машин велик именно в сельском хозяйстве, где длительное время не было необходимых средств. Теперь же заработал лизинг машин для села, у предприятий АПК появились деньги от продажи прошлогоднего урожая. А главное, выросла конкуренция между сельхозпроизводителями - им нужно современное оборудование.

Именно наличие современного оборудования обеспечило успех нашим производителям тракторов. В период строительного бума многие машиностроители поставили именно на тракторы, предназначенные для нужд селян. Это было рискованно, но в результате они не прогадали. Так, Саранский экскаваторный завод, именуемый сейчас ОАО "САРЭКС", в прошлом году продал 4 тысячи тракторов, а в этом рассчитывает продать уже 5600. То есть на 40% больше, чем в докризисном 2008 году. Качественная техника настолько востребована селом, что в марте завод запустил новую линию, на которой выпускаются "продвинутые" трактора МТЗ-826. Более мощные, экономичные, с кондиционером и прочими удобствами. В преддверии сельскохозяйственного сезона спрос на них значительно вырос, констатируют на заводе.

А вот производители, занимающиеся выпуском строительно-дорожной и коммунальной техники, такими успехами похвастаться не могут. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение производства составило более 50%.

Выиграет модернизация

В последние годы чиновники и политики постоянно говорили о том, что мир ждет глобальный дефицит продовольствия. Население планеты растет, мировые цены на продукты скачут. В такой ситуации Россия имеет глобальное преимущество - свою огромную территорию, позволяющую снабжать продуктами весь мир. Мы уже это почувствовали, став одним из главных игроков на мировом рынке зерна. Так что вполне закономерно, что растет рынок сельхозтехники.

- В такой ситуации главное - не отдать растущий рынок иностранцам, - считает депутат Ростислав Гольдштейн. - А при отсутствии отечественных передовых технологий стоит рассматривать иностранные, наладив сборку у себя, как это произошло в последние годы с российскими иномарками. Кризис пройдет, а заводы останутся. То же самое можно реализовать и в области сельхозтехники. Но для этого, конечно, нужны инвестиции и желание.

Тот же Саранский экскаваторный завод всегда производил колесные экскаваторы. Но в конце 2007 года начал выпускать трактора по лицензии. Сотни миллионов рублей инвестиций - и теперь компания успешно конкурирует с иностранцами. Таких примеров, увы, пока немного, но это уже повод для государства задуматься о промышленной политике. Ведь кризис показал нам, что нефть неверная подруга для бюджета, в отличие от сельского хозяйства и машиностроения.


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
25.04.2010  Греция просит о помощи.
 
29.11.2009  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
8.09.2009  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
8.07.2009  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
7.07.2009  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 
6.07.2009  Компания PepsiCo планирует инвестировать в бизнес в России 1 миллиард долларов
 
6.07.2009  Авиакомпания "КрасЭйр" признана банкротом
 
2.07.2009  Шварценеггер ввел чрезвычайное положение в Калифорнии.
 
1.07.2009  Сбербанк снизил ставки по депозитам
 
30.06.2009  Валькарсель просит русских инвесторов делать капиталовложения в Мурсии и открывает двери для сельскохозяйственного экспорта.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354