Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Новости: Авто    

Банкротство GM грозит ростом безработицы в Европе

- 03-06-09

Тысячи рабочих мест в автомобильной промышленности в Европе находились под угрозой до понедельника в то время как компания General Motors объявила о своем банкротстве после того, как ей пришлось распродать европейские предприятия, включая немецкое автомобилестроительное предприятие Opel, а также Британские Vauxhall и Saab.

GM стала крупнейшей промышленной компанией (и четвертой по величине в мире) в истории американского бизнеса, которая объявила себя банкротом. В результате налогоплательщики США получают 60 процентов детройтского гиганта.

Банкротство по главе 11 позволит GM сохранить более прибыльные заводы, марки, представительства и контракты. От неприбыльных заводов, контрактов и других обязательств, которые компания больше не сможет обеспечить, ей придется избавиться.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что у General Motors была хорошая возможность улучшить свое положение с помощью сочетания инвестиций налогоплательщиков, жертв со стороны совладельцев и долгосрочного планирования.

Он одобрил старания автопроизводителя по предоставлению «жизнеспособного реалистичного плана, который даст этой культовой американской компании возможность возрождения».

Условия договоренности с совладельцами GM, как сказал Обама, «жесткие, но справедливые».

Обама отметил, что GM получит 30 миллиардов долларов дофинансирования из денег налогоплательщиков, после чего компания станет на 60 процентов государственной.

Правительство согласилось приобрести акции GM, потому что это был единственный способ спасти компанию.

Реанимацией GM в Соединенных Штатах занимается сомнительная коалиция из правительств США и Канады, вместе с о служащими и кредиторами компании.

В субботу было объявлено, что канадский поставщик деталей и русский банк наконец достигли соглашение о контроле над европейскими фондами GM, включающими Opel и Vauxhall.

По условиям соглашения, Magna International получит двадцитипроцентную долю GM в Европе, крупнейший банк России, Сбербанк, получит 35 процентов, служащие Opel получат 10 процентов, а GM сохранит долю 35 процентов.

Правительство Германии, руководившее переговорами, предоставит временный заем, который позволит компании продержаться какое-то время. Министр иностранных дел Германии Фрэнк-Уолтер Штайнмайер назвал сделку «ответственным решением», которое сохранит максимальное число рабочих мест.

В ходе переговоров представители Magna предупреди, что компании придется сократить около 10.000 рабочих мест от общего числа европейских служащих GM, насчитывающего 55.000 человек. Около 2.000 рабочих мест будет закрыто в Германии, заявила Magna. Но руководство компании попыталось убедить немцев, что сделает все возможное, чтобы защитить ее.  

«Еще раз хочу повторить, что мы сохраним все заводы Opel в Германии», - заявил  соуправляющий Magna Зигфрид Вольф.

Тем временем, британский министр по делам бизнеса Питер Мандельсон заявил, что руководство Magna намеренно продолжать производство Vauxhall в Великобритании, но пока не делало никаких заявление относительно сокращений.

Он сообщил BBC: «Я снова говорил с высшим руководством General Motors в Европе, и они, как и Magna на прошлой неделе,  снова подтвердили свою заинтересованность в продолжении производства Vauxhall в Великобритании. Но теперь мы должны установить конкретные планы и цифры по трудоустройству».

На заводах Vauxhall в английских городах Лутон и Эллесмер-порт занято 5.500 служащих.

Тем временем в воскресенье вечером судья по делам о банкротстве одобрил продажу большей части активов Chrysler группе под руководством Итальянского автопроизводителя Fiat, что позволит компании вскоре закончить процедуру банкротства по главе 11.

Если Fiat достигнет своей цели, его доля в компании составит 35 процентов. Итальянская автомобильная компания имеет право на приобретение дополнительных 16 процентов, но только в случае погашения неоплаченных задолженностей перед министерством финансов США и Корпорацией развития экспорта Канады.

Решение суда позволяет Chrysler избавиться от ненужных фондов, включая восемь заводов и договоров франшизы с 789 фирмами, что поставит под угрозу  тысячи рабочих мест.

Для GM, пристально наблюдающим за окончанием процесса банкротства Chrysler по Главе 11, объявление банкротства в понедельник стало только первым шагом на пути реорганизации и значительного уменьшения компании.

В рамках реструктуризации к концу 2010 года GM сократит 20.000 рабочих мест и закроет около 12 заводов.

GM также прекратит выпуск марок Pontiac, Saturn, Hummer и Saab, и закроет более 2.000 представительств в США в следующем году. Это может привести к сокращению еще 100.000 рабочих мест.

Правительственный контроль – даже временный – приведет к радикальным изменениям в компании со столетней историей, которая оказалась неплатежеспособна после падения уровня продаж и из-за огромных потерь.

General Motors сообщали о потерях на сумму более 90 миллиардов долларов с 2005 года. А доля компании на американском рынке упала до 19 процентов, по сравнению с более чем 40 процентами в 1980.


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
15.11.2009  Улучшение сотрудничества между BMW и Brilliance.
 
7.07.2009  Chevrolet Lanos будет называться Chance
 
6.07.2009  Ford - самая популярная иномарка в Москве.
 
2.07.2009  Новый родстер от Mazda выйдет через 3 года
 
1.07.2009  Nissan - рекордсмен.
 
30.06.2009  Китайцы пересядут на электромобили.
 
29.06.2009  VW шантажрует Porsche
 
26.06.2009  Машины, которые изменили весь мир
 
25.06.2009  ГИББД изменила методику приема экзаменов на водительские права
 
24.06.2009  В Москве будут укладывать «тихий» асфальт
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354