Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Новости: Культура и Искусство    

Гоголевская «Шинель» в трактовке Чилийского театра кукол

- 24-06-09
Повесть Гоголя «Шинель» входит в обязательную программу в чилийских школах, поэтому, организуя свой кукольный Teatro Milagros (Театр чудес), молодые драматические актеры остановили свой выбор именно на гоголевском сюжете об обиженном судьбой и людьми маленьком чиновнике. Как объясняет свой выбор популярная чилийская телеведущая и одна из основательниц театра Алине Куппенхейм, «эта история с несчастным маленьким человеком могла произойти в любом месте, в том числе и в Сантьяго-де-Чили».

Из четырех молодых драматических актеров и основателей Teatro Milagros: Паолы Джаннини, Алине Куппенхейм, Тиаго Корреа и Лорето Мойя, – только Тиаго Корреа имел опыт работы в кукольном театре. Остальные решили попробовать себя в новом качестве и осваивали премудрости кукловождения прямо по ходу создания первой в их жизни кукольной постановки – гоголевской «Шинели». Эксперимент оказался удачным, и вот уже четыре года Театр чудес играет эту постановку, разъезжая по Латинской Америке, а теперь, по приглашению Чеховского фестиваля, добрался и до родины Акакия Акакиевича.

Спектакль начинается с шума голосов: «Как же мы назовем младенца? Моккий? Соссий? А может, в честь мученика Хоздазата? Его можно назвать Трифилий, Дула и Варахасий...» «Нет уж, отца его звали Акакий и сын пусть будет Акакий!» Думаю, что для чилийского уха любые русские имена звучат незнакомой экзотикой: будь то Акакий или Евгений, Трифилий или Иннокентий. Дальше героя будут называть преимущественно по отчеству, нежно смещая ударение: «Акаки’евич».

На экране быстро промелькнет история его взросления. Вот младенец подползает к столу, на котором стоит ваза с яблоками, яблоко выскакивает и бьет младенца по лбу. А вот уже Акакий-подросток получает по лбу баскетбольным мячом. Вот Акакий-юноша срывает цветок, чтобы подарить его девушке, но девушку уводит другой. И ничего другого не остается Акакию Акакиевичу, как засесть навечно переписчиком в департаменте («Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью»).

Поднимается полотняный занавес, и мы видим одну из комнат департамента, где за столом восседает Акакий Акакиевич с рыжими залысинами и острым носом. Индивидуальность и выразительность куклы впечатляет. Тиаго Корреа убежден: «У человека и куклы есть много общего. Каждый человек имеет свой жест, по-своему берет книгу, предметы, по-своему поворачивается, у него своя мимика. Так же и кукла». Куклы для спектакля актеры делали сами, и в результате каждая получила свое неповторимое лицо, мимику, характер. Чиновники департамента, где служит Башмачкин, – с их коллекцией носов и бакенбардов. Круглоголовый, приземистый портной Петрович, взявшийся сшить ему новую шинель. Вальяжный начальник отделения, давший вечеринку по поводу замечательной обновки своего переписчика. Наконец, кукла-генерал с орлиным профилем и седыми висками, сурово разругавший Акакия Акакиевича за несоблюдение формы в подаче прошения.

Изображение кукол иногда транслируется на экран, накладывается на изображение оживленных улиц, старинных интерьеров или натюрмортов из антикварных вещиц: гнутых ложек, фарфоровых тарелочек, чая в старинном подстаканнике с гербом. Вечеринка в доме начальника отделения по случаю приобретения Башмачкиным новой шинели превращена в игрушечный театрик с крутящимися по кругу фигурками. А избиение и ограбление Акакия Акакиевича решено на манер фильмов ужасов: мы не видим нападавших, а только видим руки, зажимающие Башмачкину рот и снимающие с него красавицу-шинель.

Строго до сего момента идя за гоголевским текстом, далее чилийские постановщики чуть сдвигают акценты повести, разворачивая скупые строки текста в живописные скитания маленького человека по бюрократическим этажам в поисках справедливости. На экране целый лес лестниц, дверей и кабинетов; в спектакле даже придумано семейство Гонсалес, засевших на всех должностях и отфутболивающих просителя по кругу: «Вам нужен какой именно Гонсалес Рамон – Пабло или, может быть, Хуан?»

Наконец, после безнадежной беседы со страшным генералом, закончившейся криком «вон отсюда!» – жалкая раздетая фигурка бредет под снегом, а потом, жалобно свернувшись калачиком, умирает в бреду под клетчатым одеялком, пугаясь воров, засевших под кроватью.

И, как помечает Гоголь, «Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его никогда и не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное». Гоголю вряд ли приходило в голову, что его незадачливый Башмачкин войдет в программы чилийских школ. А грустная жалоба маленького человека «оставьте меня, зачем вы меня обижаете», – и звенящее под этими словами: «Я брат твой», – окажется понятной и жителям другого полушария. Может, и впрямь сострадание объединяет континенты куда быстрее и надежнее, чем общий рынок или спутниковые антенны?

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.03.2010  Антонио Бандерас: «Оскара» получит «Аватар».
 
17.01.2010  Все готово к церемонии вручения кинопремии "Золотой глобус".
 
7.11.2009  Австралийская публика покидает концерт Бритни Спирс из-за плохой фонограммы.
 
7.07.2009  Елене Образцовой - 70.
 
6.07.2009  Поддельного русского авангарда больше, чем подлинного
 
2.07.2009  "Шербурские зонтики" питерского производства.
 
1.07.2009  Скончалась Людмила Зыкина.
 
30.06.2009  В Петербурге появится монумент апостола Андрея
 
29.06.2009  Хрустальная Турандот нашла своих владельцев
 
26.06.2009  Майкла Джексона больше нет.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354