Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Новости: Вооруженные силы    

Российские летчики останутся на киргизской авиабазе

- 02-06-09

Российские летчики останутся на киргизской авиабазе Кант почти на полвека. Москва и Бишкек согласовали поправки в договор об аренде, который практически становится бессрочным. Таким образом Россия намерена и закрепить свой успех в борьбе с США за киргизское небо.

В четверг правительство России одобрило протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии, продлевающий срок размещения базы до 49 лет. В первоначальном соглашении срок аренды базы российскими вооруженными силами ограничивался 15 годами. По истечении этого времени договор мог автоматически продлеваться всякий раз еще на пять лет. Теперь эти сроки увеличены до 25 лет.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды», – говорится в протоколе, согласованном между российским и киргизским МИД.

Поправки в договор, подписанный в Москве в сентябре 2003 года, должны теперь быть одобрены президентом России Дмитрием Медведевым.

База в военном городке №1 в Канте в 20 км от Бишкека была открыта в октябре 2003 года. Согласно статье 5 соглашения эта территория была передана в пользование России «на безвозмездной основе». На базе базируются пять самолетов Су-25, несколько вертолетов Ми-8 и военно-транспортный Ан-26, общая численность российского военного контингента там составляет 400 человек: 250 офицеров и прапорщиков и 150 солдат-срочников.

Всего месяц назад Россия объявила о планах по расширению авиабазы. Это было связано с решением Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей среднеазиатские республики за исключением Туркменистана, Россию, Белоруссию и Армению, создать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) численностью до 15 тыс. человек.

Как рассказал во время апрельского визита на базу генсек ОДКБ Николай Бордюжа, Кант«предназначен для авиационного прикрытия предполагаемых операций коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе». Поэтому на базе будут увеличены «единицы боевых самолетов», что, по словам Бордюжи, «соответствует ситуации в Центральной Азии и Афганистане». Основной проблемой стран региона в последние месяцы вновь стал терроризм, напомнил «Газете.Ru» глава отделения шведского Института центральноазиатских и кавказских исследований в Бишкеке Леонид Бондарец.

«Недавно случились столкновения с боевиками в Узбекистане, по некоторым данным, террористы объявились и в Таджикистане. Присутствие ВВС России, ударной силы КСОР в данном случае, – на руку государствам региона», – уверен эксперт.

Новые самолеты получат и реконструированную взлетно-посадочную полосу, о чем было заявлено еще в конце прошлого года. После этого авиабаза сможет принимать стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 и станет еще одним аэродромом подскока для российской дальней авиации.

Таким образом, Москва планирует крепко закрепиться в киргизском небе, которое стало предметом спора в российско-американской игре несколько лет назад, считает Бондарец. Решение об усилении военной группировки на базе Кант было принято вскоре после того, как Киргизия в феврале этого года расторгла договор об использовании аэропорта Манас как авиабазы США и НАТО. Несмотря на это, «американцы сворачивать свою работу не собираются», замечает эксперт.

Пока западные солдаты и техника остаются в Манасе. По условиям договора базу нужно освободить до 18 августа, но американцы не раз выражали надежду убедить президента Киргизии Курманбека Бакиева изменить свое решение.

«Все будет зависеть от киргизского руководства, хотя до президентских выборов 23 июля этот вопрос, конечно, подниматься не будет, чтобы не будоражить общественное мнение, в целом настроенное против американцев. После этого, за месяц до истечения срока аренды базы в Манасе, я не исключаю, переговоры с США могут возобновиться», – считает Бондарец.

После закрытия базы Манас ни КСОР ОДКБ, ни российская армия военный объект для своих нужд не получат: Манас станет «чисто гражданским объектом», обещал секретарь совбеза Киргизии 

gazeta.ru 29.05.09 


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
27.06.2010  Бразильский физик говорит, что Лула планирует создание ядерной бомбы.
 
6.09.2009  Москва и Вашингтон приступили к обсуждению нового соглашения о ядерном разоружении.
 
7.07.2009  Британия проведет ревизию в армии.
 
6.07.2009  Задержан полковник ВМФ.
 
2.07.2009  Из Москвы выведут все воинские части.
 
1.07.2009  Танков станет меньше.
 
30.06.2009  За "неуд" по физкультуре будут выгонять из армии
 
29.06.2009  "Кавказ-2009"
 
26.06.2009  Россия и США договорились о военном сотрудничестве
 
25.06.2009  Россия начала создавать базы ВМФ в Абхазии
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354