Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
   Тема дня    

Борьба с коррупцией по-российски

- 30.11.2008
На минувшей неделе в Архангельске закончился любопытный судебный процесс: на скамье подсудимых оказался бывший вице-губернатор региона и директор предприятия «Севергаз» Владимир Гудовичев. Тот самый, который якобы был изображен на знаменитом «коррупционном видео» с передачей взятки. Однако судили Гудовичева не за взятку. Стоит напомнить, что в начале июля 2007 года с подачи ставшего известным на всю страну заявлением о намерении баллотироваться на пост президента России архангельского мэра Александра Донского на сайте мэрии города появилось скандальное видео.

Если верить видеозаписи, то «человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева» получал взятку от «человека, похожего на Владимира Гудовичева». Съемка датировалась августом 2005 года, когда Гудовичев руководил представительством региона в Москве и сделана она была, видимо, в кабинете представительства. Многие телезрители, охочие до политических скандалов, помнят демонстрацию по каналу НТВ кадров «коррупционного видео»: «человек, похожий на Киселева» старательно, при помощи двух карандашей, используя их вроде пинцета, перекидывает купюры в ящик стола.

Видео наделало много шума и повредило репутации архангельского губернатора, который за несколько дней до этого поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. На этот вопрос ему не ответили вплоть до марта 2008 года, а затем не переназначили на новый губернаторский срок. Инициатора обнародования записи – мэра Архангельска Александра Донского сразу же арестовали по подозрению в трех уголовных преступлениях, в том числе в превышении должностных полномочий. Донскому пришлось отсидеть в тюрьме 8 месяцев, и выйти на свободу уже не мэром, а обычным гражданином с условным сроком. Однако самое интересное в этой истории «борьбы с коррупцией» касается именно Владимира Гудовичева. Как-то так совпало, что осенью 2007 года он был арестован в Москве по подозрению… в хищении средств предприятия «Севергаз» на общую сумму более 83 млн. рублей. Якобы Гудовичев переводил средства в некие фирмы-однодневки, и по сути, присваивал их себе.

В то же время, ясности в деле о «коррупционном видео» внесено не было: следственные органы так и не предоставили результаты независимой экспертизы, даже не смотря на требования депутатов Архангельского областного Собрания депутатов. Именно поэтому в мае этого года при утверждении бывшего губернатора Киселева в сенаторы к нему поступило немало вопросов. Ряд депутатов демонстративно покинули зал голосования, и заявили, что будут разговаривать с Киселевым только после того, как будет заявлено о его непричастности к получению взятки. Однако ответа на естественный вопрос так и не последовало. А уже в сентябре Совет Федерации отказался утверждать Киселева сенатором. Значит, что-то все-таки не чисто?

Из всей этой поучительной истории о коррупции напрашивается один вывод: боремся мы в данном случае отнюдь не со всеми чиновниками, а только с «подставными утками» типа осужденного Владимира Гудовичева. Кстати, Гудовичев получил за хищение 6 лет тюрьмы и солидный штраф. Спрашивается, а как же экс-губернатор Киселев и почему его бывшего зама судят совсем за другое дело, а не открывают общественности тайну того самого «коррупционного видео»? Может быть, проблемы Гудовичева с законом начались не из-за хищения (воруют сегодня многие, а вот отвечают за это единицы), а за то, что он в свое время признался в факте дачи взятки Киселеву? Что называется, у Киселева нашлись влиятельные покровители, которые старательно отмазывали его от этого дела, а Гудовичев оказался заложником ситуации.

Архангельские журналисты и общественники до сих пор недоумевают: правда о видеозаписи так и не появилась, один из ее фигурантов посажен на долгие 6 лет, инициатор обнародования отсидел 8 месяцев и потерял пост мэра, а главное действующее лицо, то бишь, экс-губернатор, что называется «пропал с экранов радаров»… Детектив, одним словом. И на фоне этой загадочной ситуации звучат слова российского президента о необходимости серьезнее бороться с коррупцией. Куда уж серьезнее?

Владимир Казанцев, Архангельск
30 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354