Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
   Тема дня    

Россия, Китай

- 23.08.2005
Отрадно видеть, что Россия все больше внимания уделяет Азии. Большая часть России находится в Азии, и хотя русская культура ближе к европейской, наше общество больше напоминает азиатское. В частности, экономика имеет очень много общих черт с Китаем. Поэтому, наверное, не стоит так уж слепо копировать Запад, имеет смысл обратить внимание на быстро растущую экономику Китая, посмотреть, как они справляются с управлением централизованным хозяйством, как осуществляют переход от социализма к капитализму.

По словам исследователя теории институциональных матриц, доктора социологических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики РАН г. Москва Светланы Кирдиной "...наши страны объединяет, если говорить упрощенным языком, централизованная экономика, унитарное политическое устройство и преобладание некоего коллективного "я" - помните, сначала идея Руси-матушки, потом коллективная идея "светлого будущего". Конечно, проявляются эти общие для России и Китая особенности по-разному. И все же опыт Китая для России более интересен, нежели опыт Америки или Европы".

Сейчас Россия и Китай успешно сотрудничают в экономической и политической сферах. Сколько у нас китайского ширпотреба - все знают. Россия продает Китаю, кроме нефти, оружие, электроэнергию. Благодаря Китаю России удалось сохранить наши предприятия ВПК: Китай покупал наши изделия в то время, когда никто не покупал у нас ничего. За последние пять лет объем невоенной торговли между Китаем и Россией рос в среднем почти на 20 процентов в год.

Москва и Пекин планируют в 2010 г. достигнуть показателя в 60 миллиардов долларов в сфере невоенной торговли, увеличив эту сумму с 20 миллиардов, зафиксированных в 2004 г.

Идет по нарастающей и сотрудничество в политической жизни: 15 июня 2001 года в Шанхае была подписана Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - региональной структуры, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Целью Шанхайской организации сотрудничества является стабилизация обстановки в Центральной Азии, укрепление дружбы и добрососедства между государствами-участниками, развитие сотрудничества в политической, экономической, научной и других сферах. Общая территория стран ШОС охватывает более трех пятых всей территории Евразийского материка и составляет около 30 млн. 189 тыс. кв. км., а население - 1,4 млрд. 455 млн. человек, что составляет примерно четверть всего населения земного шара. ШОС вполне может стать противовесом для США.

Такой противовес Путин пытался создать в союзе с европейскими государствами, но у Европы не хватит на это сил. А вот Россия с Китаем и другими странами Азии - Индией, Ираном - вполне могут соперничать с США. Во всяком случае, когда Соединенные Штаты выразили желание присоединиться к ШОС, им вежливо, но бесповоротно отказали. Подобного отказа за всю послевоенную историю США еще не встречали, но пришлось им проглотить.

Теперь Штаты обвиняют Россию и Китай в том, что под их давлением среднеазиатские республики усиленно напоминают о том, что американские военные базы на их территориях расположены всего лишь временно, однако сделать американцы ничего не могут. Возможно, с помощью ШОС удастся обуздать неуемное желание США повсеместно распространять свою демократию. Не только в ШОС сотрудничают Россия и Китай. По отношению к Ирану их политика так же идентична. В свою очередь Иран поддерживает политику России и Китая в отношении Чечни и Тайваня. Китай и Россия всячески поддерживают атомную энергетическую программу Ирана. Создать атомную энергетику Ирану помогает Россия. Отработанное топливо, которое можно превратить в плутоний, используемый в атомных боеголовках, Россия вернет обратно "домой".

В этом союзе главная побудительная сила - противостояние односторонности и глобальным гегемоническим стремлениям США. Для Пекина и Москвы это означает уменьшение американского влияния в Азии, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Для режима в Тегеране отчаянная защита от США является вопросом выживания.

Как всегда в столь радужной картине взаимоотношений России и Китая есть ложка дегтя. По заявлениям бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, "...наш оборонный промышленный комплекс работает на эту страну, поставляя последние модели вооружений и военного оборудования, которых нет у российской армии". Сейчас пока Россия все еще может считаться великой державой в области вооружений. Про Китай этого не скажешь. Но он старательно наращивает мускулы. Не захочет ли он однажды опробовать их на нас нашим же оружием?

Есть и еще неприятный момент. Речь идет о нефтепроводе на восток. За этот газопровод сражались 2 страны - Япония и Китай. По китайскому проекту газопровод из Восточной Сибири должен будет пролегать между сибирским городом Ангарск и Дацином в северо-восточном Китае. Япония предложила инвестировать 10 млрд. долларов в нефтепровод, который дойдет до порта Находка на берегу Тихого океана. В конце 2004 года российские официальные лица объявили, что будущий "мега" нефтепровод, вместо того, чтобы идти в Китай, будет заканчиваться в Находке. Нефтепровод будет пролегать в нескольких десятках километров от границы с Китаем. Это вроде бы выгодно всем: Япония получает доступ к сибирской нефти, Китай легко может финансировать отводную трубу от магистрали в любом удобном месте, Россия получает контроль над нефтяным потоком, который при желании сможет направить и через океан танкерами.

Но радовались рано. Сейчас потихоньку просачиваются слухи, что Китай все-таки продавил свой проект, во всяком случае какие-то изменения в проект вносятся. Не получится ли так, что не мы будем контролировать заветный кран, а потребитель-монополист начнет диктовать нам свои условия? Во всяком случае, не следует забывать, что "Китай мне друг, но своя рубашка ближе к телу".

Наталья Козлова
23 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354