Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Тема дня    

Иракский трибунал сделал доступными видеозаписи допроса двух братьев - коллег Саддама Хусейна.

- 28.06.2005
В воскресенье иракский трибунал, расследующий деятельность режима Саддама Хусейна, сделал доступной широкой публике видеозапись допроса двух братьев Саддама - коллег диктатора. Их допрашивали в связи с насильственным перемещением курдов из мест их проживания и убийствами многих из них.

Особый трибунал Ирака подчеркнул, что этот случай с курдами был единственной причиной для начала судебного процесса Саддама. Этот процесс должен прекратить поступление пессимистических предположений разных лиц о ходе суда, основанных на недавних комментариях со стороны шиитского правительства Ирака.

Барзан Ибрагим аль-Гассан аль-Тикрити, бывший президентский советник, был одним из шести человек, показанных на 15-минутной видеозаписи. Все шестеро находились в американском списке лиц, находящихся в розыске за свои преступления. На пленке, где показан допрос этих людей судебными чиновниками, нет звука.

Трибунал заявил, что бывший президентский советник был допрошен в связи с убийствами и арестами файлийских курдов, живших в Ираке. Это обвинение не было связано с газовой атакой на Халабию в 1988 году, в которой погибло более пяти тысяч человек.

Файлийские курды - это курды-шииты, живущие в районе северо-восточного Ирака рядом с иранской границей. Саддам насильственно депортировал десятки тысяч из них во время войны Ирака и Ирана в 1980-1988 годах, обвинив в шпионаже в пользу Тегерана.

Предполагается, что аль-Гассан аль-Тикрити был главных организатором различных подпольных компаний и фондов, которые пускали в оборот деньги Саддама.

Второй брат Саддама - Ватбан Ибрагим аль-Гассан аль-Тикрити, родной брат Барзана, также был советником Хусейна. Он был схвачен 13 апреля 2003 года. Этого человека тоже допросили о файлийских курдах.

Оба брата Саддама, у которых одна с Саддамом мать, но разные отцы, на видео находились в светло-синих спортивных костюмах.

На видеопленке также показан Латиф Нусаиф аль-Джазим аль-Дулайми, представитель партии "Баас", который был схвачен 9 июня 2003 года. Трибунал заявил, что этот человек был допрошен в связи с его предполагаемым участием в кампании этнической чистки, в результате которой из богатого нефтью северного Киркука были высланы сто тысяч курдов.

В связи с событиями в Киркуке также был допрошен Аяд Футаих Халифа, лидер одного из вооруженных формирований, который был схвачен 4 июня 2003 года. Его тоже обвинили в проведении этнической чистки в Киркуке.

Такие же обвинения были выдвинуты против Мушина Хадр аль-Хафаджи, задержанного 7 февраля 2004 года, и Мохаммеда Зимам Абдул Разака, схваченного 16 февраля, которые были региональными представителями партии "Баас".

Эта видеозапись стала четвертой из выпущенных в этом месяце, включая съемку Саддама в начале июня. На последней записи был показан двоюродный брат Саддама Али Хасан аль-Маджид, прозванный "Химическим Али" из-за его участия в химической атаке на Халабию в 1988 году.

68-летний Саддам с момента его поимки в декабре 2003 года находится в заключении в американском военном комплексе рядом с багдадским аэропортом.

Его обвиняют в устранении политических противников тридцать лет назад и в массовом убийстве курдов в результате газовой атаки в Халабии в 1988 году. Также он обвиняется в том, что Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году, и в подавлении курдских и шиитских восстаний в 1991 году.

Хотя никаких дат начала суда не было озвучено, высшие правительственные чиновники, в том числе министр юстиции Абдель Хусейн Шандаль, заявили, что Саддам предстанет перед судом в течение следующих двух месяцев или к концу года. Они были вынуждены отказаться от объявления точных сроков начала суда из-за постоянных судебных исков, которые поступают в адрес особого трибунала Ирака.

"Особый трибунал Ирака подчеркивает свою беспристрастность, независимость и гибкость в решениях", - говорится в заявлении, обращенном ко всем жителям Ирака. Также в нем содержится призыв ко всем гражданам сплотиться и полностью довериться этому трибуналу.

Трибунал обещает "опросить всех причастных к процессу лиц, чтобы пресс-релизам трибунала можно было доверять". Пока что все, о чем заявляет трибунал, - это только предположения.

28 июня 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354