Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

Россия и Бруней будут дружить домами

- 8.06.2005
Президент РФ Владимир Путин на встрече с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом во вторник заявил о намерении России укреплять свое присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе.

"Мы намерены и дальше участвовать в региональных организациях в Азиатско-тихоокеанском регионе, и не только участвовать, но укреплять там свое присутствие и расширять взаимодействие", - сказал Путин в начале переговоров с брунейским султаном, накануне прибывшим в Москву с официальным визитом.

Путин поблагодарил султана за поддержку кандидатуры России в Организации "Исламская конференция", где РФ получила статус наблюдателя. В ответном слове Хассанал Болкиах высоко оценил сложившиеся личные отношения между главами двух государств, подчеркнув, что они "очень теплые". Путин, в свою очередь, добавил, что ему и султану Брунея в 2005 году предстоят еще две встречи - в рамках АТЭС и АСЕАН.

Президент РФ убежден, что у России и Брунея есть большие возможности в развитии торгово-экономических отношений. Выступая перед началом российско-брунейских переговоров в расширенном составе, Путин, в частности, заявил: "Неплохо сложившиеся отношения в сфере политического взаимодействия необходимо дополнить развитием торгово-экономических отношений".

При этом Президент России подчеркнул, что особо благоприятные перспективы сотрудничества есть в области науки, инвестиционной сфере, нефтегазовой промышленности, военно-техническом сотрудничестве и энергетике. Путин добавил, что султан Брунея Хассанал Болкиах для России является "добрым другом и перспективным партнером" в регионе Юго-Восточной Азии.

В своем ответном слове Султан Брунея согласился с необходимостью развития торгово-экономических отношений и согласился с тем, что перспективными являются такие направления сотрудничества, как нефтегазовая промышленность, высокие технологии и военно-техническое сотрудничество.

На переговорах с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом в расширенном составе президент России, в частности, сказал, что "сегодня нужно наполнить наше взаимодействие практическими делами в торгово-экономической сфере". По словам Президента РФ, об этом шла речь на встрече с султаном в узком составе, которая состоялись ранее во вторник. "При этом сферы совместного взаимодействия могут быть весьма широкими. Это инвестиционная деятельность, нефтегазовая сфера, энергетика, наука, высокие технологии и военно-техническое сотрудничество", - отметил Путин.

В свою очередь, султан Брунея сказал: "С удовлетворением отмечаю, что мы завершили обсуждение в ходе встречи в узком составе ряда очень интересных вопросов, касающихся сотрудничества между нашими странами". Владимир Путин также отметил, что в лице Брунея Россия "видит доброго друга и перспективного партнера в Юго-Восточной Азии и в азиатском регионе в целом". "Мы очень ценим то заинтересованное внимание, которое вы уделяете развитию российско-брунейских отношений. У нас действительно неплохо складываются взаимоотношения в сфере политического взаимодействия", - сказал Путин, выразив уверенность в том, что визит султана окажется позитивным отправным пунктом в развитии отношений между двумя странами.

Президент РФ Владимир Путин предложил Брунею участвовать в развитии перспективных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, о чем сообщил по окончании переговоров с Хассаналом Болкиахом.

"Российские компании могли бы принять участие в строительстве в Брунее предприятий металлургической промышленности, а также объектов электроэнергетики, в том числе с использованием возобновляемых и нетрадиционных источников энергии", - также сказал Путин. Россия и Бруней довольны развитием взаимоотношений за период, прошедший со времени установления дипломатических отношений в октябре 1991 года. Об этом говорится в двустороннем российско-брунейском заявлении, принятом по итогам переговоров в Москве Президента РФ Владимира Путина и султана Брунея Хассанала Болкиаха.

В документе подчеркнуто, что проведение регулярных консультаций МИД двух стран, а также координация действий в рамках международных организаций являются полезными и продуктивными.

Стороны также отметили "перспективность военно-технического сотрудничества, развитие которого отвечает национальным интересам обоих государств". "Стороны договорились в связи с этим укреплять взаимодействие в этой сфере, иметь в виду возможное подписание в будущем соответствующих двусторонних документов", - отмечается в заявлении.

Кроме того, Россия и Бруней договорились развивать сотрудничество в области науки и технологий, культуры, образования и спорта. В целях дальнейшего развития двусторонних отношений государства "условились продолжить переговоры и подготовку к подписанию ряда двусторонних документов, включая соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в области туризма и взаимном отказе от визовых формальностей для владельцев дипломатических и служебных паспортов".

Стороны заявили о поддержке укрепления международной безопасности, центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности, а также высказались за важность "строгого соблюдения всеми государствами действующих международных соглашений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения".

По итогам встречи была достигнута договоренность об активизации сотрудничества на многосторонней и двусторонней основе в области борьбы с транснациональной организованной преступностью, в том числе, незаконным оборотом наркотиков, экономическими и финансовыми преступлениями, незаконной торговлей оружием и другой криминальной деятельностью.

Также стороны подтвердили свое осуждение международного терроризма во всех его формах и проявлениях и выразили готовность к налаживанию и активизации сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. В заявлении отмечается важность проведения в конце 2005 года в Куала-Лумпуре первой встречи в верхах Россия-АСЕАН.

Россия подтвердила стремление участвовать в деятельности Организация "Исламская Конференция" (ОИК), которое было одобрено брунейской стороной.


8 июня 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354