Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Тема дня    

Что такое новости?

- 19.05.2005
На этот вопрос, казалось бы, может ответить любой ребенок. Новости - это сообщения о каких-то событиях, том, что происходит вокруг. Так почти по-детски просто, но по сути своей очень верно. Мы окружены разного рода новостями. Это новости из жизни наших родных и близких. Новости районного значения. Регионального. Федерального. Мирового. Вселенского. Да, новости бывают разными. Как, впрочем, по-разному трактуется и то, что можно этой самой новостью считать.

Представьте себе такую картину. На правом берегу реки стоит один человек. А на левом - группа людей. Одиноко стоящему человеку нужно сообщить этим людям нечто очень важное. Он начинает кричать. Звук его голоса достигает левого берега, и люди его слушают. Однако расстояние между ними немалое. Им приходится прислушиваться, а это довольно сложно и утомительно. Внимание их быстро рассеивается. Они улавливают лишь пару первых фраз. Остальное до их слуха просто не долетает. И наш оратор надрывается лишь ради пары-тройки человек, которых тронула его информация. Так прост механизм воздействия новости на ее потребителя. Об этом следует помнить всем, кто так или иначе работает над созданием новости. А потому, чтобы заинтересовать своего слушателя, зрителя или читателя какой-либо новостью, следует главную информацию излагать вначале. В первых нескольких словах. Может быть, предложениях. Тогда потребитель информации будет знать, о чем пойдет речь и выбирать, воспринимать информацию до конца или переключить свое внимание на что-то другое.

Конечно, размышлять о том, что считать новостью, а что - нет можно достаточно долго. И все же. Следует помнить о важных критериях ценности новостей, которые делают эти информационные сообщения интересными и необходимыми людям.

1. Актуальность. Как известно, самые лучшие сообщения, занимающие верхние строчки информационных агентств, первые полосы газет и открывающие новостные передачи на телевидении - сообщения о том, что случилось именно сейчас. Такой своеобразный свежевыпеченный пирожок - с пылу, с жару. На этом фоне новостями среднего масштаба выглядят сообщения о неких стабильных явлениях или процессах.
2. Необычность. Внимание потребителей новости непременно привлечет сообщение о том, что в их населенном пункте появилось НЛО или была открыта школа, в которой учат тому, как стать профессиональным нищим. На этом фоне информация о пятидесятилетнем юбилее крупного завода для простого обывателя будет менее интересной.
3. Отсюда как раз и вытекает следующий критерий - важность для читателей, зрителей, слушателей.
4. Известность человека, с которым связана новость. Например, скандал с участием какого-нибудь Филиппа Киркорова заинтересует большее количество народа, нежели тот же самый скандал, главным действующим лицом которого будет обычный слесарь дядя Вася.
5. Расстояние до места событий. Безусловно, нас, прежде всего, волнуют новости, связанные с тем местом, где мы живем. А дальше - по убывающей. Область. Регион. Страна. Целый мир. Соответственно, о плановых отключениях электроэнергии в своем районе народ будет слушать активнее, нежели о традициях какого-нибудь экзотического племени, живущего в далеких теплых странах и, может быть, даже светом не пользующегося.

Вот такие вот критерии. Конечно, незыблемыми столпами назвать их нельзя. Как нельзя сказать и о том, что они не работают. Однако прежде чем эти критерии в той или иной степени соблюсти, нужно обзавестись этой самой новостью. Для этого неплохо было бы знать, что может выступить в качестве источника новостей. Этот список, пожалуй, по праву будут открывать различные мероприятия яркого характера (митинги, творческие встречи, пресс-конференции и далее в том же духе). Неплохим источником новостей может стать и новостная тумба - афиши, всевозможные объявления. Как правило, информация, найденная таким способом, обещает быть не только интересной, но и оригинальной. Много новостей поступает по телефону, факсу, интернету. Разного калибра и сферы деятельности предприятия и ведомства всенепременно выпускают пресс-релизы, которые могут стать неплохим источником новостей. Им же могут быть и всевозможные правительственные документы.

Все это, конечно, хорошо. Только вот давно подмечено и миллион раз доказано, что плохие новости привлекают наше внимание гораздо сильнее, чем позитивные сообщения. Все чаще и чаще новостные передачи и колонки в газетах открывает информация о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, захвате заложников. И все реже и реже мы слышим сообщения о жизни редких видов бабочек, успехах дошколят или нечто подобном. За это многие ругают журналистику, но продолжают поглощать именно такую информацию. Парадокс современности.

Так что же такое новости? Получается, что грамотно и лаконично ответить на этот вопрос достаточно трудно. Ведь новостью может быть любая актуальная, яркая информация о событиях, происходящих вокруг.


19 мая 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354