Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Тема дня    

В Багдаде застрелены два члена особого трибунала

- 3.03.2005
В среду, 2 марта, судья и адвокат, являвшиеся членами особого трибунала, который осуществлял разбирательство по делу Саддама Хусейна и бывших членов его правительства, были застрелены вооруженными людьми около своего дома. Об этом сообщили официальные источники в Ираке. Это первый случай, когда жертвами убийц становятся члены особого трибунала , хотя уже несколько уголовных и гражданских судей погибло от рук убийц за последние месяцы в Ираке. Также во вторник, старший офицер Иракской армии сообщил о том, что сводный брат Саддама Хусейна недавно был захвачен в результате совместных действий иракских войск и подразделений союзников. Сирийские военные в этом участия не принимали.

Убитым оказался 59-летний судья Парвиз Мухаммед Махмуд аль Мерани. Он был убит день спустя после того, как трибунал объявил о приближении даты вынесения приговоров бывшим высшим членам руководства правительства Хусейна. Вместе с ним был застрелен и его сын, 26-летний Ариан Махмуд-аль Мерани, также являлся сотрудником трибунала и был адвокатом.

Три человека подъехали на автомобиле и открыли стрельбу из автоматического оружия по двум мужчинам около 9 часов утра, в то время когда они стояли неподалеку от своего дома в Адхамия, самом большом районе, населенном суннитскими арабами, являющемся центром активности повстанцев. Свидетели происшедшего видели, как убийцы уехали в зеленом Опеле-Седан без номеров. Каждому из около 400 сотрудников трибунала, включая 100 судей и адвокатов, были предоставлены телохранители, имена сотрудников трибунала сохраняются в тайне, чтобы предотвратить попытки расправы. В понедельник, когда были объявлены первые обвинительные приговоры, западный эксперт-юрист, который привлечен к проведению процесса, подчеркнул, что все сотрудники трибунала подвергают свою жизнь серьезной опасности, и что уже имели место «некоторые инциденты», но он отказался сообщить детали.

Вечером во вторник, семь офицеров иракской полиции были убиты в ходе четырех отдельных инцидентов на территории Багдада. Об этом сообщили медики и полицейские. Нападения начались с того, как лейтенант полиции был убит вооруженным преступником прямо у себя дома в южном районе Багдада Доура. Об этом сообщил представитель министерства внутренних дел.

Группа офицеров начала проводить розыскные мероприятия, но и они попали в засаду, в результате чего еще два офицера оказались убиты. Второй патруль, который отреагировал на это нападение, пострадал от взрыва придорожной бомбы, которая унесла жизни еще трех офицеров. Седьмой офицер был убит вооруженным преступником, заставившим его остановиться, когда он направлялся домой. Это произошло на западе Багдада, в районе Абу Граиб.

Все эти убийства произошли день спустя после взрыва террориста смертника, который въехал на автомобиле в толпу полицейских и новобранцев, собравшихся около клиники в Хилле, в 60 милях от Багдада. В результате того взрыва 122 человека погибло, а 170 получили ранения. В числе пострадавших оказались женщины и дети. Это был самый крупный по числу погибших теракт в Ираке с момента развязывания американскими войсками военных действий около двух лет назад.

В ходе подобного инцидента в среду, взрывное устройство, заложенное в автомобиле, унесло жизни, как минимум шестерых иракских солдат и ранило 28 членов иракской армии на военной базе, где новобранцы выстроились в очередь для того, чтобы записаться в число военнослужащих на западе Багдада. Во вторник, члены организации иорданского военного лидера Абу Мусаб аль-Заркави распространили заявление через исламисткий веб-сайт, в котором взяли на себя ответственность за взрыв в Хилле. Об этом сообщило агентство новостей Reuters. Но это заявление экстремистской группировки, организовавшей целую серию взрывов и убийств, в результате которых погибли сотни иракцев, не может быть подтверждена.

Также во вторник, Ассоциация Мусульманских Священников, влиятельная суннитская организация, члены которой находятся в оппозиции американскому присутствию в Ираке, выпустила заявление, в котором выразила свое отношение к теракту в Хилле. «Эта операция открывает дверь нашим врагам для того, чтобы реализовывать свои злые замыслы в Ираке», - говорится в заявлении. «Наша ассоциация требует чтобы все подобные выступления против ни в чем неповинных иракцев были прекращены».

В ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Багдаде, министр обороны Ирака, Хазим аль-Шалаан, сообщил более подробную информацию о захвате одного из сводных братьев Хусейна, Сабави Ибрахима аль-Хасана аль Тикрити, которого обвиняют в том, что он играл ведущую роль в организации и финансировании повстанцев.

Хасан был захвачен иракскими военными и войсками союзников, как сообщил Шалаан, но не сирийскими войсками. Об этом заявили официальные иракские источники в воскресенье. Но он добавил, что сирийцы сообщили информацию, которая позволила захватить Хасана.

Он отказался сообщить, где конкретно Хасан был захвачен, а также не дал более подробной информации о его аресте. Он просто отметил, что «это была очень незначительная операция», в которой союзники и иракские военные действовали сообща.

Также во вторник, была показана видеозапись, которая содержит кадры о том, как французская журналистка, которая является заложницей, молит о помощи и подчеркивает, что ее здоровье находится в плачевном состоянии. На видеокассете Флоренс Аубенас, 43-летняя корреспондентка газеты French daily Liberation, выглядит усталой и испуганной. Она сидит, сжимая колени руками. Она, не мигая, смотрит в камеру. На глаза ей падают волосы. Она одета в белый свитер. «Я очень плохо себя чувствую», - говорит она по-английски. «Пожалуйста, помогите мне, как можно скорее». Госпожа Аубенас исчезла, после того, как выехала из багдадского отеля, вместе со своим иракским переводчиком 5 января. Новая видеозапись с ее обращением была подброшена в агентство новостей в Багдаде. Об этом сообщает Associated Press.


3 марта 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354