Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Тема дня    

Кабинет министров Израиля ратифицирует выход из сектора Газа

- 22.02.2005
Премьер-министр Ариэль Шарон получил одобрение кабинета министров в воскресенье двух своих важных инициатив, результатом осуществления которых станет изменение отношений с Палестиной: речь идет о переселении еврейских жителей из сектора Газа и восстановление разделительной границы с Западным Берегом.

После продолжавшихся в течение долгих месяцев политических баталий, Шарон сейчас имеет исключительную возможность выдвинуть эти два предложения, которые могут оказать исключительно важное влияние на развитие Израильско-Палестинского конфликта в ближайшие годы. После выборов, он и израильский министр обороны подписали приказы, согласно которым вывод евреев из сектора Газа должен начаться 20 июля.

«Принятое решение израильского правительства было очень и очень непростым», отметил Шарон в своей речи в воскресенье вечером. Но он добавил, что выход из сектора Газа «обеспечивает будущее государства Израиль как независимого еврейского государства».

Решение об оставлении сектора Газа, как и ожидалось, получило поддержку большинства министров: соотношение составило 17 к 5-ти. Против выступили члены правого крыла партии Ликидов, включая Бенджамина Нетаньяху, министра финансов, и Натана Щаранского, министра внутренних дел Иерусалима. «Это важный и далековедущий шаг, который был предпринят в одностороннем порядке, без всякой привязки к действиям противоположной стороны», заявил министр Щаранский, объясняя свою позицию при голосовании. «Я выступаю за любые шаги по реализации мирного процесса, но они должны быть соотнесены с демократическими реформами в среде палестинских властей».

Это решение было принято в то время, когда с регионом связывается много надежд. Менее двух недель назад, на саммите палестинского и израильского лидеров, первой подобной встрече на высшем уровне за последние четыре года, президент Палестины Махмуд Аббас и Ариэль Шарон провозгласили перемирие и тем самым положили конец четырехлетнему военному противостоянию. Шарон считает, что переселение евреев из Газы является болезненной, но необходимой мерой, поскольку соотношение в этих прибрежных территориях палестинцев к евреям составляет 150 к 1-му.

С тех пор, как более года назад Шарон предложил провести переселение, это предложение несколько раз ставилось на голосование в кабинете министров и в Парламенте. Полученное одобрение, было последним необходимым условием, хотя у оппонентов в Парламенте остается возможность с помощью бюджетного голосования в следующем месяце усложнить введение в силу этого плана. В то же время, Шарон хочет завершить сооружение разделительного барьера на Западном Берегу, с целью предотвращения атак палестинцев, при усилении израильского контроля над наиболее крупными поселениями.

Граница была пересмотрена после решения, принятого израильским судом в прошлом году, как сообщалось, по причине создания многих трудностей для граждан Палестины. Новая граница, по сообщению представителей израильских властей, уменьшит территорию Западного Берега, относящуюся к Израилю до 7 процентов, с 15-ти процентов, которые были ранее. Это решение получило одобрение голосов в соотношении 20:1.

Но палестинцы по-прежнему рассматривают решение об установлении разделительного барьера как захват земель и как попытку Шарона в одностороннем порядке установить будущую границу территории, которую они хотят видеть в составе своего государства. «Я считаю, что большинство палестинцев сейчас верят в то, что Израиль уйдет из сектора Газа», сказал Мохамайер Абу Сада, профессор политологии в университете Аль Азар в Газе. «Но какой ценой? Шарон оставляет Газу, но он отнимает палестинские земли на Западном Берегу. Я считаю, что это явный компромисс».

Шарон запланировал свои инициативы как односторонние действия, не согласовывая их с Ясером Арафатом, который умер в ноябре прошлого года. Пока не ясно, будет ли Шарон работать в более тесном сотрудничестве с Аббасом, хотя израильский лидер и заявил на прошлой неделе, что его министры должны начать координировать свои действия с палестинцами по реализации плана по оставлению сектора Газа.

Выход из Газы даст Аббасу определенные политические дивиденды. Но палестинцы серьезно настроены против установления разделительного барьера, и его продолжающееся сооружение может серьезно осложнить его положение. Наконец, Саеб Эрекат, глава палестинской стороны на переговорах, сказал, что сооружение барьера на Западном Берегу, не зависимо от того, как, конкретно, он пройдет, «перечеркнет все усилия, предпринятые для оживления мирного процесса».

Текущие планы Шарона включают в себя те действия, против которых он яростно выступал в прошлом.


22 февраля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354