Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
   Тема дня    

В преддверии выборов на Украине.

- 31.10.2004
Более альтернативных выборов, чем сегодня на Украине, в истории всего постсоветского пространства не было. Сегодняшние выборы на Украине - это реальные выборы. Острота нынешней кампании по выборам президента Украины очень актуальна. Сегодня появляется реальная возможность изменить политический, общественный, экономический курс Украины.

Россию и Украину связывают особые отношения. Более 300 лет Украина и Россия жили вместе и составляли единое целое. Естественно, что такое событие как выборы главы Украины привлекают внимание российского общества.

У России - очень яркие региональные интересы на постсоветском пространстве. Украина, в силу ее значимости на геополитическом пространстве Европы, в союзе с Россией усиливает Россию, в разрыве с Россией - ослабляет Россию.

Но последнее решение Верховного суда Украины работает на то, чтобы отношения России с Украиной были отношениями не дружественных, а враждебных государств. Иначе как объяснить то, что миллионы украинских граждан, законно проживающих на территории России, миллионы людей, которые хотели бы проголосовать за своего президента, лишены этой возможности?

Очень многое зависит от России. В восточной, южной Украине, в Харькове, Донбассе, Днепропетровске нельзя легитимизировать себя, противопоставляя России. Но в случае с Украиной всем надо дать понять, что Россия не останется нейтральной. Россия не допустит захват власти агрессивным управляемым с Запада меньшинством. Участие России в украинском политическом процессе - это адекватный, симметричный ответ США.

Посольство Украины в Республике Молдова через МИД направило в Центризбирком Украины заявку на организацию одного избирательного участка - в здании украинского Посольства в Кишиневе.

Выборы на Украине могут быть сорваны. Международные наблюдатели считают, что во время проведения выборов президента Украины возможны провокации. Если это произойдет, виновной будет оппозиция, - сказал президент Украины Леонид Кучма. Некоторые политики, которые видят, что теряют поддержку, прибегают к методам, аналогичным беспорядкам у здания центризбиркома. Выборы на Украине вызывают озабоченность Соединенных Штатов. Если посмотреть на западную прессу, то лоббисты делают вид, что у них нет поддержки в Вашингтоне, либо у них действительно нет такой поддержки. Есть ряд причин, по которым понятно, что американская администрация не готова идти до конца. Если почитать американскую прессу, то мы увидим, что для них критерием демократии является победа или непобеда на выборах господина Ющенко.

Кандидат Ющенко - это проект, а не человек. Это политтехнологическая конструкция, созданная для решения российско-украинского вопроса. Для решения в пользу ампутации от России. За него голосует то ядро электората, которое связано с националистами. Для ядра электората Ющенко противостояние является символом веры, они в принципе не согласятся на другой результат.

Янукович не 100% пророссийский политик. Если Ющенко - это окончательное решение российско-украинского вопроса в сторону ампутации, то Янукович - это препятствие на пути решения этого вопроса таким образом. Это достаточно сложные взаимоотношения в области экономики в том числе. Но Янукович - это открытые возможности, он не является геополитическим проектом, как Ющенко. Он гораздо более самостоятельный, способный к маневру, чем Ющенко, который представляет из себя заводную куклу, конструктор, который собирали конкретные люди, их всех можно назвать поименно, начиная с его собственной жены.

Украинское общество делится примерно пополам, и на пике этой борьбы - два кандидата и две их команды: прозападный Ющенко против пророссийского Януковича. Помимо этого, существует еще определенная внутриклановая борьба.

Главная опасность - что будет после выборов в первые последующие за ними дни.


31 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354