Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Тема дня    

Наше будущее в наших руках?

- 29.09.2004
(Основной подтекст
Законопроекта о назначении губернаторов президентом.)

Законопроект о назначении губернаторов президентом вызвал много споров и разногласий. Критика Западом нового предложения Путина только подлила масла в огонь все увеличивающейся неприязни между двумя странами.

С введением положения о назначении губернаторов институт полномочных представителей президента в семи федеральных округах будет постепенно упразднен. Применение такой схемы власти может быть расширено до местных органов власти или городских администраций. Президент сможет воспользоваться предлагаемым правом назначения губернаторов в отношении только тех из них, чьи полномочия истекут ко времени вступления поправок в силу. Интересно, что воспользоваться правом назначения губернатора президент Путин сможет в отношении практически всех губернаторов, а не только тех, полномочия которых истекут к весне – лету 2005 года.

Как будут отбираться кандидатуры в губернаторы?
Если открытого и прозрачного профессионального конкурса на замещение открывшейся вакансии не будет, то кто будет готовить безальтернативные кандидатуры для представления президенту?

Сценарий примерно таков: президент будет представлять на утверждение региональным парламентам кандидатуру губернатора. Утверждение этой кандидатуры похоже на утверждение премьер-министра Госдумой. Региональный парламент может как поддержать, так и отклонить президентского кандидата. В этом случае глава государства может предложить другую кандидатуру, а может настаивать на уже предложенном варианте. Если парламент вновь отклоняет предложение главы государства, тогда президент имеет право распустить парламент и ввести в регионе временно исполняющего обязанности губернатора. Срок пребывания у власти будет определяться местным законодательством, но в соответствии с Конституцией не должен превышать пяти лет. Региональный начальник может быть смещен фактически только главой государства. Конечно, предложить губернатору покинуть свое кресло может и парламент, но президент страны вправе с мнением депутатов не согласиться. Главе государства право уволить своего назначенца дает Трудовой кодекс.

Предложением об изменении установившейся выборной системы президент фактически признает: его идея федеральных округов как цементирующей основы президентской власти оказалась несостоятельной. Вспомним аргументы более чем четырехлетней давности о введении института полпредов президента были аналогичными сегодняшним. Полпреды ничего не сцементировали, увеличив только чиновничью рать. Безусловно, решение проблемы управляемости страной, разболтанной предшественником Путина, необходимо. Но общие подходы должны обсуждаться обществом. Самая интересная перспектива может открыться для региональных начальников, если Кремль дарует им право назначать мэров областных или республиканских центров. То, что мэры крупных городов будут назначаться, а не избираться населением, кремлевские чиновники уже практически решили.

Но все же механизм назначения глав регионов может предотвратить развал России и усилить борьбу с терроризмом. Цель террористов – развалить страну, поэтому необходимы защитные механизмы. Любая система строится так, чтобы сохранить государство. Внесенные поправки по назначению губернаторов – это попытка адаптировать государственный механизм к будущим угрозам. Это абсолютно необходимые меры, поскольку угроза очень серьезная.
Ответственные российские политики сегодня думают о гражданах страны, которые устали от страха, и выродившихся террористов, взрывающих дома и расстреливающих школьников. Новый механизм формирования органов власти в регионах – это попытка адаптации государственного механизма к новым угрозам, увеличение запаса прочности политической системы.

В Кремле пока еще не совсем четко представляют, как будет работать новая модель. Но все знают, что главную угрозу несет коррупция и традиционная российская бестолковость. К сожалению, в России пока еще не сложился институт реальной кадровой политики, и нет системы воспроизводства кадров, их обучения. Поэтому, не исключено, что первое время кто-то кому-то будет звонить и подсовывать «достойных кандидатов». Но отсутствие механизмов, позволяющих определить наиболее достойную кандидатуру из местной политической элиты все же не является сдерживающим фактором, несмотря на то, что мы все хотим жить в огромной стране и свободно ходить или не ходить на выборы.

Кремль разъяснил официальные и неофициальные цели отмены губернаторских выборов и продолжает утверждать, что это решение продиктовано необходимостью сохранения единства государства.

Как говорят видные политики, похоже, что мы пошли на политическую реформу не от хорошей жизни....


29 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354