Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
   Тема дня    

Украина: состоятся ли выборы?

- 25.12.2004
Как оказалось, интерес россиян к украинским событиям существенно возрос и теперь за развитием ситуации в Украине следят 70% россиян. По крайней мере, такие цифры названы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом наибольший интерес к событиям в соседнем государстве проявляют респонденты старшего возраста, с высшим образованием и москвичи.

По мнению опрошенных россиян, после выборов отношения России и Украины вряд ли изменятся (41%). А вот состоятся ли сами выборы? Комитет избирателей Украины (КИУ) считает угрозу срыва выборов вполне реальной. Игорь Попов, председатель правления КИУ, знает о том, что "такие сценарии существуют". "Юридически выборы сорвать легко, легко подготовить иск в Верховный Суд Украины", - говорит Попов. По его словам, штаб Виктора Януковича сейчас собирает факты нарушений "по зеркальной схеме", - так как перед вторым туром выборов действовал штаб Виктора Ющенко. И "юридически этот иск будет не хуже, чем у Ющенко", - прогнозирует Попов. По его мнению, если разрыв между кандидатами будет больше 10% голосов избирателей, то иск в Верховный Суд, конечно, подавать не станут. А вот если разрыв составит меньше 5%, скорее всего, проигравшая команда оспорит результат выборов в суде.

Сам Виктор Янукович, кандидат на пост Президента Украины и премьер-министр, думает, возвращаться ли ему из отпуска в правительственное кресло. Как сообщил сам Янукович после митинга в Закарпатской области, окончательное решение будет принято 27 декабря. Напомним, что Янукович взял отпуск как кандидат в Президенты сразу после выражения Верховной Радой недоверия правительству Украины. А оппозиционный кандидат Виктора Ющенко сделал несколько заявлений, среди которых сообщение о том, какое же решение в случае избрания его президентом Украины, станет первым. По словам лидера оппозиции, это будет решение о формировании нового правительства. Кроме того, Виктор Ющенко подтвердил, что будет действовать по стратегии, предусмотренной известной программой "Первые сто дней" и программой экономического и социального развития на 5 лет, подготовленными его командой. Особое внимание Ющенко уделил необходимости кардинального изменения бюджета в начале 2005 года.

В случае прихода к власти, Ющенко не исключил возможности перенесения Администрации Президента с улицы Банковой и переименования самой улицы в улицу имени журналиста Георгия Гонгадзе. Такую возможность лидер оппозиции объяснил тем, что ему не хотелось бы размещать свою администрацию в помещении, где на протяжении 14 лет размещалась администрация "нынешнего режима".

А правоохранительные органы Украины, по заверениям их руководителей, приложат все силы, чтобы выборы президента состоялись честно и прозрачно, в соответствии с Конституцией и законами Украины. Об этом на общем брифинге заявили Генеральный прокурор Святослав Пискун, председатель СБУ Игорь Смешко и исполняющий обязанности министра МВД Василий Жук.

В частности МВД готово "обеспечить охрану общественного порядка и безопасность граждан во время проведения повторного голосования, охрану и сохранность избирательной документации, помещений избирательных участков, а также недопущение правонарушений во время транспортирования бюллетеней в территориальные и участковые избирательные комиссии". Кроме того, силами этого министерства будет обеспечиваться охрана зданий центральных органов государственной власти и Центризбиркома "по согласованию с председателем ЦИК". И.о. министра подчеркнул, что "милиция при исполнении своих служебных обязанностей независима от влияния каких бы то ни было политических объединений", "но все действия будут адекватны ситуациям, которые возникнут".

Игорь Смешко, председатель Службы безопасности Украины, исключил возможность введения силового сценария и сообщил, что "СБУ будет действовать исключительно в рамках, установленных Конституцией и действующим законодательством и будет активно противодействовать любым силовым сценариям завершения избирательного процесса в нашем государстве". А Святослав Пискун, Генеральный прокурор Украины, сказал, что его ведомство понимает ответственность, лежащую на правоохранительных органах, и "в рамках данных законом полномочий осуществит все необходимые мероприятия с тем, чтобы не было кровопролития, стычек и актов общественного неповиновения во время второго тура выборов Президента". Кроме того, пан Пискун сообщил, что Генпрокуратура дала "четкое указание прокурорам АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя и военным прокурорам обеспечить неукоснительное соблюдение Закона Украины о выборах Президента; установить круглосуточное дежурство с целью оперативного реагирования на нарушение закона, от кого бы оно ни исходило". И если выборы, как декларируют участники избирательного процесса и представители силовых структур, будут прозрачными, у Украины появится не только законно избранный и, что гораздо важнее, признанный всеми украинцами президент, но и реальная возможность уже в 2005 году вступить во Всемирную торговую организацию. Что тоже немаловажно.


25 декабря


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354