Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Тема дня    

Объявят ли ЮКОС банкротом?

- 23.09.2004
На заседании совета директоров НК «ЮКОС» будет рассматриваться вопрос о банкротстве. Кроме вопроса о банкротстве совет директоров рассмотрит проблему с «Сибнефтью". Сам ЮКОС о своем банкротстве не объявит. Банкротство компании, если она сама его инициирует, более выгодно для кредиторов. Банки, объявившие ЮКОСу дефолт, получают первоочередное право по возврату средств. Однако преждевременное его объявление может быть расценено как лжебанкротство, что грозит сотрудникам ЮКОСа новыми, в том числе и уголовными, преследованиями.

Сейчас ЮКОС грозит ограничить поставки сырья. Самые мрачные ожидания трейдеров мирового рынка нефти могут сбыться. Компания официально подтвердила, что с 28 сентября временно прекратит отгрузку нефти Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Кроме того, еще неделю назад совет директоров холдинга принял решение приостановить поставки по договору между ЮКОСом и его литовской "дочкой" - нефтеперерабатывающим концерном Mazeikiu nafta. Правда, в ЮКОСе заявляют, что вся производственная программа завода будет четко выполняться. Однако цены на мировых рынка уже среагировали на появившиеся сообщения и поднялись до четырехнедельного максимума.

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко утверждает, что президента России Владимира Путина дезинформируют по делу ЮКОСа. Основная задача, которая сейчас стоит перед госструктурами, - довести ЮКОС до банкротства, а его активы забрать в "Госнефть" или в "Газпром". В связи с чем, анонимный представитель ЮКОСа сообщил информационным агентствам, что в конце прошлой недели правление холдинга приняло решение приостановить поставку нефти для китайской CNPC, которая до конца года должна была получить еще 1 млн. т нефти от российского холдинга. Другому китайскому потребителю - "дочке" CNPC Sinopec - нефть будет по-прежнему отгружаться в ранее оговоренных объемах - 750 тыс. т до конца года. Нефть из России поступает в Китай по железной дороге, и, как заявляют в РЖД, до конца месяца ЮКОС оплатил перевозки. Невыполнение обязательств в октябре в компании объясняют невозможностью продолжать предэкспортное финансирование. ЮКОС представляет это шаг как вынужденный и связанный с нерентабельностью прокачки нефти из Ангарска в Забайкальск после предполагаемого октябрьского повышения экспортных пошлин на нефть с 65 до 87 долл. за тонну, а также необходимостью платить за эти услуги железнодорожным перевозчикам 98-100 млн. долл. ежемесячно. Сейчас счета компании арестованы, и около 1 млрд. долл. из ежемесячно поступающих 2 млрд.. списывается в казну для погашения налогового долга холдинга за 2000 год.

ЮКОС уже уведомил представителей CNPC о принятом решении. По мнению источника ПРАЙМ-ТАСС в китайской нефтекомпании, ЮКОС пытается использовать нефть как рычаг для политического давления, чтобы через CNPC китайское правительство могло оказать содействие российскому холдингу. Как известно, в четверг в Россию прибудет премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Но добычу холдинг снижать не собирается и планирует "в сложившихся условиях перенаправить данные объемы китайского экспорта на другие направления сбыта нефти".
Стало известно, что совет директоров ЮКОСа еще 13 сентября одобрил ряд сделок с заинтересованностью по приостановке поставок нефти ЮКОСа на Mazeikiu nafta. ЮКОС сейчас является владельцем контрольного пакета акций этого предприятия и оператором НПЗ. Как сообщила компания, временно был приостановлен договор от 17 июня 2002 года, заключенный сроком на три месяца - с 1 октября по 31 декабря 2004 года, а также договор от 25 декабря 2003 года на поставки нефти в течение того же периода. При этом представители холдинга заявляют, что "все поставки в рамках производственной программы будут осуществлены". Литовские власти, которые также являются акционером завода, опровергли информацию о прекращении поставок нефти ЮКОСа в Литву. Об этом заявил вице-министр хозяйства Литвы и член правления литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta Нериюс Эйдукявичюс. Сообщалось, что сейчас идет согласование графика поставок на октябрь. Вместе с тем представители концерна отмечают, что ищут возможности альтернативных поставок сырой нефти в Литву на случай банкротства ЮКОСа.
ЮКОС, скорее всего, решил поменять компанию-поставщика, чтобы средства, полученные от продажи нефти, не поступали на его счета и счета его "дочек" и затем не были списаны приставами. Но, в конечном счете, поставки сырья все равно будет осуществлять структура, связанная с российским холдингом.
По сообщению Bloomberg, стоимость фьючерсов на сырую нефть с поставкой в октябре на торгах на Нью-йоркской товарной бирже вчера подскочила на 1,7% - до 46,35 долл. за баррель, т.е. рекордной отметки с 23 августа. Ситуация с ЮКОСом вызывает беспокойство у трейдеров, поскольку прерываются поставки на самый быстрорастущий энергетический рынок мира (Китай. - Ред.), - отмечает Рензо Мейя из лондонской брокерской фирмы Sucden (U.K.) Ltd. И влияние этого факта довольно значительное, поскольку перебои могут возникнуть где-то в другом месте.
Цена нефти Light Sweet впервые за месяц превысила отметку 46 долл./барр. (итоги торгов на IPE и NYMEX). Новая торговая неделя на нефтяном рынке началась с продолжения роста цен на нефть. Нефтяные фьючерсы 20 сентября выросли третью сессию подряд. В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet впервые за месяц установилась выше отметки 46 долл./барр. В Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent также достигла практически месячного максимума, но при этом осталась немного ниже отметки 43 долл./барр. Итоги биржевых торгов 20 сентября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - на NYMEX официальная цена нефти WTI/Light Sweet (октябрь) поднялась на 76 центов (+1,7%) и установилась на отметке 46,35 долл./барр.
(максимальная цена закрытия после 20 августа 2004г.) при диапазоне котировок за сессию 45,30-46,40 долл./барр. - на IPE официальная цена нефти Brent (ноябрь) повысилась на 46 центов (+1,1%) и установилась на отметке 42,91 долл./барр. (максимальная цена закрытия после 23 августа 2004г.) при диапазоне котировок за сессию 42,10-42,95 долл./барр. Однако на электронных торгах максимальная котировка Brent соответствовала 43,17 дол./барр. Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли, однако не столь заметно, как цены на нефть. С начала сентября нефтяные фьючерсы трижды подбирались к отметкам 46 долл./барр. (Light Sweet) и 43 долл./барр. (Brent), однако трижды рост цен не получал продолжения. Котировки откатывались назад из-за отсутствия поддерживающих новостей и снижения интереса к покупкам. Тем не менее, 20 сентября рынок пробил свой технический уровень сопротивления. Этому способствовало заявление компании "ЮКОС" о возможной остановке экспорта нефти в Китай, что усилило на рынке опасения сокращения поставок нефти на мировой рынок из производящих регионов. Так, в соответствии с заявлением официальных лиц компании ЮКОС, из-за невозможности оплатить таможенные и транспортные тарифы компания с 28 сентября может снизить на 100 тыс. барр./день поставки нефти для государственной китайской нефтяной корпорации CNPC. Если вопрос не будет благополучно разрешен, то до конца 2004г. CNPC недополучит от ЮКОСа более 1 млн. тонн нефти.
Имеются планы французской Total, которые погрузили аналитиков в раздумья.
Сообщение о том, что французская компания Total намерена вложить до $1 млрд.. в покупку крупного, но не контрольного пакета акций одной из российских нефтегазовых компаний, породило много предположений об объекте этих инвестиций.
Нет смысла гадать, на кого из его представителей пал выбор Total, Но хочется обратить внимание участников рынка на следующее: Сейчас 92% акций "Сибнефти" принадлежат "ЮКОСу", и, пока он ими владеет, купить долю в капитале "Сибнефти", по-видимому, невозможно. Едва ли кто решится купить "Татнефть" по текущей цене: эта цена предполагает, что уровень денежных потоков компании будет намного большим, чем тот, который та же Total сочла бы реальным и устойчивым. Купить акции НОВАТЭКа - значит положиться на добрую волю "Газпрома", от которого зависит доступ НОВАТЭКа к газопроводу.
После оглашения намерений Total вложить деньги в российский нефтегазовый сектор, аналитики называли в качестве объектов инвестиций и одного из лидеров отрасли "Сибнефть", и среднее по размеру дочернее предприятие "Роснефти", и маленький "Енисейнефтегаз", одному из зависимых обществ которого принадлежит лицензия на освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

Некоторые считают, что Total может купить долю в НОВАТЭКе, крупнейшем независимом газодобывающем предприятии России, который удовлетворяет упомянутому в исходном сообщении требованию: за $1 млрд. можно приобрести крупный, но не контрольный пакет его акций. Другие полагает, что французская компания приобретет 31% акций "Татнефти" из государственного пакета.
Фондовый рынок к концу торговой сессии резко ускорился. Такими темпами он не поднимался уже давно. К 18:00 мск. индекс РТС увеличился на 1,46% к закрытию предыдущих торгов и составил 621,50 пункта. Слегка помешали столь стремительному росту рынка акции "Норникеля" и "Ростелекома". Они потеряли в цене 0,08% и 0,23% соответственно. Ценные бумаги остальных эмитентов "набирали вес". Наиболее резвыми оказались акции "ЮКОСа". Они подскочили на 5,92%. Чуть скромней дорожали бумаги "ЛУКОЙЛа" (3,53%) и "Сибнефти" (2,74%). На 0,82% подросли акции "Сбербанка" и на 0,18% РАО "ЕЭС России".


23 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354