Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
   Тема дня    

Трансплантация человеческих органов. Зло или благо?

- 22.09.2004
Принято считать, что трансплантация органов — это достижение современной медицины. Однако удивительное доказательство того, что это заблуждение, находится на стене одной из часовен Валенсии (Испания). На барельефе XV века изображена процедура трансплантации ноги. В центре ее — лежащий вельможа, которому медики пришивают ногу черного раба. Справа — умирающий донор, а за ним — ассистент хирурга с ампутированной ногой знатного пациента. По мнению немецкого врача Ханса Вольфгаста, это изображение абсолютно точная во всех деталях трансплантация. Видно, что отрезанная нога была в критическом состоянии. И врачи хотели спасти жизнь знатному человеку за счет простого раба. Несмотря на то, что приемы хирургов того времени были примитивными и варварскими, трансплантация прошла успешно. Однако бурное развитие трансплантации началось лишь с пересадки органов и распространялось все шире вместе с каждым последующим десятилетием. Трансплантации сердца, осуществленные в конце 60-х годов, вызвали прямо-таки эпидемию в стремлении повторить это хирургическое вмешательство. Между тем, большая часть пациентов вскоре умерла от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета организма. И медицина возвратила программы по трансплантации в лаборатории, в особенности иммунологические, а опустевшее место крайнего общественного интереса к замещению жизненно важных органов заняли операции по вживлению внутренних органов.

На сегодняшний день в России созданы и применяются в клинике все виды искусственных органов и аппаратов, поддерживающих длительное время функции жизненно важных органов. Это искусственное сердце, искусственные желудочки сердца, аппараты вспомогательного кровообращения, малопоточные оксигенаторы для временной замены функции легких, аппараты для поддержания или замены функции печени, почек, поджелудочной железы, искусственные клапаны сердца, имплантируемые электрокардио- и нейростимуляторы и многое другое. В части направлений имеется абсолютный приоритет в разработке и применении приборов и технологий, в других - серьезное отставание. Основная причина отставания - недостаточная материально-техническая база ведущих клиник на территориях, в которых могут использоваться полученные результаты научных разработок и накопленный клинический опыт.

Трансплантация связана с правом, по существу, с самого начала внедрения ее в медицинскую практику.

В соответствии с Конвенцией о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины от 1996 г., Основами и законами "О трансплантации органов и/или тканей человека", "О донорстве крови и ее компонентов" допускается изъятие органов и/или тканей человека для трансплантации. В законе в качестве трансплантатов указаны сердце, легкое, почка, печень, костный мозг. Могут быть использованы органы и ткани как живых, так и мертвых доноров. Донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Согласие живого донора должно быть добровольным и в письменной форме. Не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости у реципиента. Живой донор должен находиться с реципиентом в генетической связи. Перед операцией донор проходит обязательное медицинское обследование. Консилиум врачей должен констатировать, что после трансплантации донору не будет причинен значительный вред. Изымается один из парных органов, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. Пересадка органов или тканей осуществляется с письменного согласия реципиента или, при его недееспособности, с согласия его законных представителей.
В случае невозможности получить согласие реципиента (бессознательное состояние, кома) и в угрожающих его жизни условиях пересадка осуществляется без его согласия. Органы и ткани могут брать только государственные учреждения здравоохранения, перечень которых утверждается Минздравом РФ совместно с РАМН.

Трансплантации являются не только сложными по своему техническому исполнению операциями, но и представляют собой медицинское вмешательство, которое требует предварительного решения столь неожиданных правовых проблем, что их достаточно для создания самостоятельных правовых актов о трансплантации, которые и принимаются во всем мире.

Но в последнее время есть случаи, когда Врачи пытаются провести забор органов для пересадки у пациента до того, как у него была констатирована смерть мозга - по закону это главное условие, разрешающее приступить к операции. Ярким примером тому может служить нашумевшая история с врачами - трансплантологами московского координационного центра органного донорства. Широкую огласку дело о незаконном заборе органов получило 7 сентября прошлого года, когда на телеканале "Россия" был показан фильм Аркадия Мамонтова "Трансплантация".
Впервые в истории российского уголовного права в подготовке умышленного убийства обвиняют врачей. Завершено расследование по факту незаконного забора органов в 20-й городской больнице Москвы. Следствие шло почти год.

Практическое значение трансплантаций органов в наши дни заключается в том, чтобы мы могли осознать, с каким еще, множеством, чрезвычайно сложных правовых проблем предстоит юристам столкнуться в практике проведения трансплантаций. Правовые нормы для регулирования трансплантационных программ будущего должны создаваться как согласованное продолжение ныне действующего правового законодательства. Промедление с решением относительно простых правовых проблем на современном этапе может создать серьезные трудности и даже свести на нет возможность решения гораздо более сложных проблем, которые могут возникнуть в ходе дальнейшего развития трансплантации. Поэтому нет иного выхода, как безотлагательно приняться за решение тех правовых проблем, которые уже известны.

Кажется, настало время принять единую национальную программу по развитию трансплантологии и искусственных органов в стране. Хочется верить, что в новом тысячелетии все россияне смогут получить самую совершенную медицинскую помощь, в том числе с использованием новейших медицинских технологий.


22 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354