Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
   Тема дня    

Где лежат корни терроризма? Россия обвиняет Европу и США за предоставление убежища террористам.

- 21.09.2004
Темы дня: Россия. Где лежат корни терроризма? Россия обвиняет Европу и США за предоставление убежища террористам.

Москва продолжает обвинять США и Европу в укрывательстве чеченских сепаратистов. Ситуация с захватом заложников в российской школе вбила новые клинья между Россией и Западом. Официальные представители США и Западной Европы в целом старались избегать резких заявлений, способных обострить ситуацию, но даже сглаженные высказывания вызвали гневную реакцию. У российского руководства, возможно, есть все основания испытывать разочарование ввиду того, что Соединенные Штаты пренебрегли проблемами России, но не стоит забывать, что последние два года Вашингтон был занят ситуацией в Ираке.

Террористами движет отнюдь не религиозный фанатизм. Подлинные причины роста экстремистской активности совсем в другом. Теракт в Беслане был последним в череде террористических ударов, за последние два года унесших жизни более 1000 человек в России. У бесланской трагедии может быть и иное значение. Не исключено, что за ней стояли какие-то люди из спецслужб, которые враждебны Путину. С одной стороны, терроризм порождается спецслужбами, может быть, из благих намерений, но неправильно реализуемых. С другой в спецслужбах есть свои группировки, интриги: какие-то люди хотят скинуть действующее руководство и сесть сами на его место. Для этой цели им очень подходят террористы, с которыми они поддерживают контакты.

Вице-президент США выразил поддержку России после теракта, отметив, что президент Буш принес свои соболезнования Путину по телефону и что правительство США ведет расследование в отношении возможных связей террористов с "Аль-Каидой".
Являются ли Тигры Тамил-Илама , или ИРА, частью мирового терроризма? Да, являются. Цель Басаева не независимая Чечня, а создание на Северном Кавказе ядра будущего мирового халифата. Цель Аль-Каиды и родственных ей организаций это тоже создание мирового халифата. И в этом смысле Басаев является сегодня агентом Бен Ладена. Что касается Чечни, то там подавляющая часть боевиков сегодня это люди с очень примитивным мышлением. Хороший исламовед найдет на каждой странице ваххабитских изданий, которые они читают, кучу ереси. Но этим людям никакой "изм" не нужен. Они фанатики, но фанатики ксенофобии, обозленные против всех, кто не с ними. Их, собственно, нельзя назвать ни религиозными, ни национальными экстремистами.
Но ведь пресловутые шахидки не появляются ниоткуда, - это кровная месть. На Кавказе всегда, когда не оставалось мужчин, которые бы мстили за нанесенную семье обиду, женщина брала на себя эту роль. Женщины мстят за родственников. Не всегда адекватная ответная реакция силовиков калечит судьбы новым людям. Появляются новые террористки. Вина за гибель и страдания невинных жертв в Беслане лежит только на террористах. Но тот, кто хочет узнать о причинах и последствиях драмы в Беслане, тот, кто ищет первое звено этой цепи, тот на этом пути никак не минует Кавказ, войну, террор, угнетение и нарушений прав человека, совершаемых там россиянами.

США не прекратят контактов с чеченскими политическими фигурами. Основная позиция Америки по Чечне осталась неизменной. Россия не потерпит вмешательства в чеченский конфликт. Западным партнерам лучше не мешать России заниматься внутренними делами, предоставляя убежище убийцам, которые прямо повинны в трагедии чеченского народа. Кремль выступил с критикой в адрес Соединенных Штатов и Великобритании за предоставление убежища людям, которых Россия считает чеченскими террористами, связанными с лидером боевиков Асланом Масхадовым, виновным, по мнению России, в частности, в теракте в Беслане. Британия предоставила политическое убежище Ахмеду Закаеву, а США дали тот же статус Ильясу Ахмадову. Оба они принадлежали к высшему руководству правительства Масхадова. Резкий протест российских властей в ответ на отказ Великобритании выдать Ахмеда Закаева и критика Соединенных Штатов за предоставление политического убежища Илиасу Ахмадову вряд ли будут способствовать укреплению партнерских отношений. Если российское правительство представит Лондону и Вашингтону неопровержимые доказательства участия этих людей в террористической деятельности, в наших же интересах будет выдать их для проведения справедливого суда.

То, что "сильное" государство не действовало и то, что причиной принятия решений послужила цепь случайностей, демонстрирует слабость этого государства. Немецкая печать в субботу уделяет особое внимание кровавой развязке драмы с заложниками в североосетинском городе Беслане.

Россия по-прежнему обладает самым большим арсеналом ядерного оружия, перспектива ее дальнейшей дестабилизации и снижения способности российских военных охранять этот арсенал является самым ужасным вариантом развития событий, который только может прийти в голову. Если террористы или, если быть точным, массовые убийцы вроде тех, кого мы увидели в Беслане, готовы стрелять в спину сотням невинных детей, то они, несомненно, рассматривают возможность проведения по-настоящему катастрофического теракта с использованием ядерных материалов. Даже те американские политики и влиятельные в политических кругах люди, ни в коем случае не желают ослабить Россию в этом отношении. Думаем, что в интересах самих же американцев протянуть России руку помощи и поделиться своими методами борьбы с терроризмом, т.к. некоторые террористические угрозы могут представлять опасность не только для России, но и в равной степени для Соединенных Штатов. Даже достаточно скромный прогресс американо-российского сотрудничества в совместной борьбе с террористическими угрозами в России может помочь растопить лед недоверия.

Кремль, понимая серьезность террористической угрозы своим южным границам, предпочтет советскую модель централизации государственной власти для борьбы с терроризмом у себя дома.


21 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354