Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
   Тема дня    

Четыре причины Владимира Путина

- 20.11.2004
Почти весь минувший четверг глава государства Российского посвятил разъяснениям приближающейся реформы власти. Впервые Владимир Путин пригласил к себе целую депутатскую фракцию, составляющую думское большинство, и выразил надежду, что закон об отмене прямых губернаторских выборов будет принят максимально быстро. Напомним, что внесенный в Госдуму законопроект предусматривает избрание глав регионов областными законодательными собраниями по представлению президента РФ. Так, по мнению президента, назначение глав регионов поможет укрепить властную вертикаль и наделит людей, идущих во власть, большей ответственностью за принимаемые решения перед населением.

После встречи с 300 депутатами, Президент РФ дал интервью на ту же тему ведущим трех федеральных телеканалов - Кириллу Клейменову ("Первого канал"), Николаю Сванидзе ("Россия") и Татьяне Митковой (НТВ). В интервью Путин заявил, что видит свою задачу в создании в стране крепкой, устойчивой системы власти. По словам главы государства, эта реформа задумывалась давно, но острая необходимость в ней назрела после последних трагических событий в Беслане. Существующая система, по мнению президента, в российских условиях неэффективна, и в РФ нет развитого гражданского общества и функционирующей многопартийной системы.

Изменению, по словам президента, подлежит и избирательная система России - именно переход к выборам депутатов по партийным спискам поможет созданию развитого гражданского общества и многопартийной системы. Среди других причин глава государства назвал невозможность депутата, прошедшего по одномандатному округу, самостоятельно провести ту или иную идею. "Люди, которые избираются по одномандатным округам, они приличные люди, если за них голосуют избиратели. Они симпатичные и приятные во всех отношениях, но они не могут сами ничего решить. Депутат, избранный по одномандатному округу, для того, чтобы провести ту или иную идею, должен обязательно примкнуть в парламенте к какой-то политической или партийной группе. Чего бы ни обещал своим избирателям кандидат, избирающийся по одномандатному округу, он ничего не может решить в одиночку. Если так, то пускай сразу скажет, к какой политической группе и к какой партии он примкнет до того, как его изберут". Формулируя причины, побудившие его к реформированию системы управления страной, Владимир Путин назвал необходимость повышения эффективности функционирования власти. Он сказал, что сразу же после того, как он пришел в Белый дом в качестве премьера в 1999 году, он увидел, что "эта система дает сбои в своей работе".

Второй причиной является необходимость воспрепятствовать нежелательному росту влияния экономических кланов на руководство регионов. "В последнее время я с тревогой наблюдаю за процессом возрастающего влияния экономических групп и различных экономических кланов, за ростом их влияния на региональный уровень управления. Губернаторы и президенты республик чувствуют сами это. И их самих уже это беспокоит. Уверяю вас, что это влияние никак не связано с интересами избирателей и с интересами народа в целом, вне зависимости от национальной принадлежности", - сказал президент РФ.

Третья причина - необходимость укрепления исполнительной власти в стране как единого целого. "К сожалению, ничего подобного у нас создано не было. Система выборности, прямого избрания руководителей регионов складывалась постепенно и отчасти даже стихийно", - отметил Путин. Развивая эту мысль, он добавил: "Это вызвало к жизни другой процесс. Как только в регионах руководителей начали избирать, так на федеральном уровне власти возникла мысль - это отрезанный ломоть, мы не можем никак на них влиять, они нам не подчиняются, мы не можем ни назначить, ни снять. Мы будем строить параллельную систему исполнительных органов федеральной власти на местах. Реально это началось уже с начала 90-х годов и продолжается до сих пор. Это на практике приводит к обесточиванию властных полномочий губернаторов и президентов республик в составе России и выстраиванию другой, параллельной системы федеральных органов власти на местах, которые эффективно не функционируют".

О четвертой причине - необходимости отражения террористической угрозы - Путин сказал, что это "не менее важное, а может быть, даже особо актуальное сегодня". "Мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры. Мы должны создать такую систему власти, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и кровно связана с общенациональными интересами", - отметил он. Европейские политики уже не раз высказывали опасения об изменении стиля управления страной - они считают, что Россия начинает отступать от демократии и все ближе подходить к авторитарности. И наибольшее количество нареканий вызвала именно идея изменения системы избрания губернаторов. Руководитель программы по России в Королевском институте международных отношений в Лондоне Джеймс Никси заявил журналистам, что, по мнению большинства аналитиков, "шаги Путина выглядят скорее авторитарными по своей природе и очень тревожными". А оппозиция объявила, что Путин, прикрываясь лозунгами о борьбе с терроризмом, намеревается совершить конституционный переворот.

Что же касается губернаторов, то их, как и глав законодательных собраний регионов, президент предложил вернуть в Совет Федерации для обсуждения общенациональных задач, что вызвало весьма неоднозначную реакцию. Спикер СФ Сергей Миронов заявил, что поддерживает идею Владимира Путина о возвращении в Совет федерации губернаторов и руководителей законодательных собраний для решения общенациональных задач. О том, что численность палаты в результате такого дополнения придется увеличить вдвое (со 178 человек до 356) со всеми вытекающими последствиями для бюджета - Миронов не сказал ничего. Юрий Шарандин, глава комитета по конституционному законодательству СФ, выразил опасение, что новая инициатива президента может внести путаницу в статус сенаторов и губернаторов. А известный политолог Георгий Сатаров, президент фонда "Индем", в эфире радиостанции "Эхо Москвы назвал предложение президента Путина вернуть губернаторов и глав местных законодательных собраний в Совет Федерации антиконституционным. По его словам, в случае принятия предложения президента "половина состава Совета Федерации будет фактически назначаемой, что еще больше усугубляет уничтожение принципа разделения властей". "Все-таки Совет Федерации относится к законодательной ветви власти, а в Конституции записан принцип разделения властей, - пояснил Сатаров. - И когда президент назначает членов Совета Федерации - это еще одно нарушение это принципа, то есть нарушения Конституции продолжаются".


20 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354