Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
   Тема дня    

Что день грядущий нам готовит: численность российской армии снова сократят?

- 20.09.2004
Темы дня: Россия. Что день грядущий нам готовит:
численность российской армии снова сократят?

Как недавно, помнится, прошло Горбачевское сокращение 1990-1992г. Казалось бы, только вчера это было. Сколько поломанных судеб, не состоявшихся молодых офицеров, мечтавших о золотых погонах.
Престиж службы в Армии, множество невест под КПП военных училищ, толпа поступающих, конкурс в ВВУ, уверенность в завтрашнем дне. Но все это в прошлом. Куда это все подевалось? Одновременно с проведением нескольких этапов реформирования ВС в бытность Ельцина вместе двукратным утверждением Концепции и временной военной доктрины были фактически уничтожена экономическая основа содержания и сама система национальной и военной безопасности "большой России" - СССР. Быть офицером теперь не престижно. Но тем не менее, коснется ли сокращение тех, кто остался верен присяге и Родине?

Сегодня численность российской армии доведена от оптимальной - 1,2 млн человек. Однако, денег на содержание такого количества военных у страны нет.
Что там говорить, все мы знаем, в каких условиях живут семьи военнослужащих и какие у военных зарплаты. Смешно даже сравнивать с Армией зарубежных стран. Одной из наиболее существе
нных проблем нашего времени считается трудоустройство кадровых военных, увольняющихся по сокращению Армии и Флота. Проблема трудоустройства и обеспечения жильем военнослужащих, увольняющихся в запас действительно одна из наиболее острых и сложных для решения. К сожалению, продекларированная военная реформа не содержит в себе этого важнейшего социального компонента.

Похоже, что до конца текущего года численность армии нашей страны уменьшится на 100 тыс. человек. Если речь идёт о военной реформе, и прежде всего о сокращении вооружений, что неизбежно вслед за сокращением личного состава в таких объемах, как декларируется Концепцией государственной политики в военном строительстве.
Одновременное сокращение состава войск и обычного вооружения для приведения в соответствие численности личного состава и наличного ВВТ для России тоже не самый лучший выход, так как неизбежно падение боевого потенциала сил общего назначения (предмета особой заботы сегодня) в 2-4 раза.

В нынешних условиях виды и рода Вооруженных Сил, различные силовые структуры получили огромные финансовые влияния на государственном уровне. Последнее время позиции, традиционно принадлежащие Вооруженным Силам, почему-то передаются Внутренним войскам. Усиление Внутренних войск это свидетельство того, что Россия готовится серьезно воевать внутри своей страны. Тогда напрашивается вопрос: с кем воевать?! Неужели внутренний противник становится более опасным, нежели внешний?! Нас все более тянет в сторону полицейского государства. Это беда для демократии, истинной демократии, а не то уродство, которое сегодня переживает страна.

Десять лет назад последние подразделения советских войск вышли из Афганистана. Спустя считанные месяцы страна получила несколько, так называемых, межнациональных конфликтов, куда вновь бросила Армию. В результате не дипломатической, а силовой политики, мы прошли путь от горячих точек до новой, чеченской войны. Какая война ждет нас сейчас?
Гражданская?

Как же оснащена сегодня наша армия?

Авангард российской Дальней авиации составляет всего 15 бомбардировщиков Ту-160 и несколько десятков машин Ту-95. В основном они ориентированы на нанесение ядерных ударов. Кроме того, их количества явно недостаточно для массированных ударов по базам тех же террористов за пределами России.

Сегодня на "содержание ВС" расходуется порядка 70-75% мизерного военного бюджета, что уже целое десятилетие не позволяет обеспечить "инвестиции для переоснащения и создания качественно-новых Армии и Флота". Именно поэтому доля современного вооружения в войсках не превышает 5-15%.
Как считает генерал-полковник Леонид Ивашов, авианосцев у России практически нет, а если что и осталось со времен СССР, то все это уже несколько лет безнадежно приковано к швартовым стенкам. Концепция развития ВМФ предусматривает строительство кораблей только прибрежной зоны. Стоящие на вооружении флота крылатые ракеты чрезвычайно дорогостоящие, а потому используются только в ядерном снаряжении. Конструкторы лишь задумываются о разработке к ним обычных боеголовок, поскольку у Минобороны нет денег для оплаты их широкого внедрения. Выход в Мировой океан осуществляется далеко не каждый год и исключительно в демонстрационных целях.

А что можно ответить на вопрос о финансировании и перспективах благоденствия офицеров, если мировые стандарты предусматривают обеспечение в среднем одного военнослужащего развитых стран мира в объеме от 70 до 120 тысяч долларов в год. И это в то время, как на одного среднестатистического военнослужащего российской армии предполагается израсходовать 5,5 тысяч долларов. Это с учетом всех статей военного бюджета, включая содержание личного состава, закупки и ремонт вооружения, капитальное строительство и даже ведение чеченской войны практически "за свой счет", на одном лишь энтузиазме золотого фонда общества - офицеров?
В связи с этим напрашивается вопрос: о каких "мировых стандартах" идет речь при сокращении численности ВС к 2005 году на 30%?

Но если с террористами можно еще бороться силами ВДВ, то переброска войск ВДВ на дальние расстояния может быть обеспечена самолетами военно-транспортной авиации. Но учения на Дальнем Востоке показали, что, военно-транспортные мощности России невелики, даже при мобилизации гражданской авиации. Заметим, что крупной считается операция по единовременной передислокации до 1 тыс. человек вместе с вооружениями и военной техники.
Перспективы инвестиций в ВС и ВПК остаются призрачными, если не сказать больше. Если из года в год на "содержание личного состава и боевую подготовку ВС" выделяется не более 70% от установленных законом средств, то их не будет по статье "закупки вооружения" и в ближайшие 2-3 года.

Сегодня, на фоне войны и катастроф, обсуждение проблем "комплектования, сокращения и прохождения военной службы" приобрело характер поистине "всенародный". На проблемах Армии и Флота, немедленного создания профессиональных вооруженных сил и добровольности военной службы сосредоточены усилия практически всех средств массовой информации, правозащитных структур, думских комитетов и органов правительственной пропаганды. Опыт показывает, что в разграбленном государстве, за счет скудного бюджета реформировать Вооруженные Силы, так же как "развивать экономику" государства за счет Армии просто невозможно. Проблема создания качественно-новых Вооруженных сил без усилий всего общества в сфере материального производства, в отсутствии желания правительства и концентрации средств решена быть не может.
Странная складывается ситуация: с одной стороны, Россия должна быть готова к борьбе с террористами и прочими врагами. А с другой стороны - бороться скоро станет некому!


20 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354