Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Тема дня    

Рейтинги России растут

- 19.11.2004
Международные рейтинговые агентства рассматривают Россию как одну из самых уязвимых для возможных финансово-экономических кризисов стран, но уже два из трех, Moody`s и Fitch Ratings, присвоили нашей стране инвестиционные рейтинги. А для многих западных фондов наличие инвестиционных рейтингов от двух агентств служит основанием для активного вложения средств в фондовый рынок.

Впервые рейтинги России начали присваивать лишь в конце 90 годов прошлого века. Сами же рейтинги возникли значительно раньше - рейтинги компаний появились в 19 веке, а отдельных стран мира - перед Второй мировой войной. Fitch Ratings, Standard&Poor`s и Moody`s - международные рейтинговые агентства, составляющие, так называемую, "большую тройку".

Старейшее из этих агентств - Standard&Poor`s - было основано в Америке в 1861 году. В то время экономическая и финансовая обстановка США была очень неустойчивой и инвесторы были крайне озабочены судьбой своих денег. Идея рейтингов родились именно тогда. А появление рейтингов стран перед началом Второй мировой войны стало своеобразным ответом на растущий рынок капитала, в том числе и на его интернационализацию. В первую очередь, в сферу интересов и влияния попали наиболее развитые страны. До войны это были европейские страны, такие как Франция. А в 1975 году получили первые кредитные рейтинги и другие страны. И уже потом компания начала присваивать рейтинги развивающимся странам.

Сегодня агентство Standard&Poor`s принадлежит компании McGraw-Hill. Эта крупная компания специализируется на издании университетских и школьных учебников. Ее знают практически все студенты не только в англоязычных странах, но и в России. Кроме того, этой компании принадлежит журнал Business Week, несколько телевизионных станций и крупнейшее агентство энергетической информации Platts.

У компании Standard&Poor`s нет специализации. Это - кредитно-рейтинговое агентство широкого профиля. И оно присваивает рейтинги должникам любой экономической категории: правительствам, банкам, компаниям, регионам. Standard&Poor`s присвоило суверенный рейтинг России "BB-" в 1996 году. Тогда на таком же уровне находилось большинство латиноамериканских стран. Российский рейтинг по версии этого агентства прошел через целую серию понижений и повышений. В 1998 году он спустился до уровня "selective default" - так называемый "выборочный дефолт". А потом поднялся до уровня "BB+". В истории Standard&Poor`s это была одна из самых позитивных траекторий для отдельной страны. И к настоящему моменту он стабилизировался на уровне "BB+".

Еще одно агентство, Moody`s, было основано в 1905-1906 годах Джоном Муди, который начал с того, что присваивал рейтинги облигациям железнодорожных компаний.

Впервые агентство Moody`s оценило рейтинг России 1996 году - "BА-2", что, по шкале этого агентства, на две ступени ниже так называемого "инвестиционного" уровня. Нынешний рейтинг России по версии Moody`s - "BAA-3". Это самый низкий из инвестиционных рейтингов, присвоенный Хорватии, Сальвадору, Индии, Казахстану, Тринидаду и Тобаго. Это на одну ступень ниже, чем рейтинги Южной Африки или Мексики, на две ступени ниже, чем Таиланда, Малайзии и Чили, но на одну ступень выше, чем у Египта, Марокко и Коста-Рики.

Рейтинга по обязательствам в иностранной валюте находится на уровне "BB+". На этом же уровне находятся только две страны - Египет и Сальвадор. Чуть выше, на уровне "BBВ-", находится Болгария, Хорватия и Мексика. А на уровне "BBВ" - Оман, Южная Африка, Таиланд и Тунис. И наконец, Китай, Латвия, Польша и Тринидад и Тобаго имеют рейтинг "BBВ+". По мнению специалистов Moody`s, дела в России идут неплохо. Возможности страны выплачивать свои долги растут, в то время как сама эта задолженность сокращается. Кроме того, бюджет России сводится с профицитом. Если эти условия сохранятся, Россия будет придерживаться разумной бюджетной политики и профессионально обслуживать свою задолженность, она сможет рассчитывать на повышение своего рейтинга. А если все это будет сопровождаться улучшением делового климата вообще, то объем инвестиций в российскую экономику также увеличится.

Следует отметить, что большинство инвестиций в России приходится на долю именно российских, а не иностранных инвесторов. И есть все предпосылки к тому, что российские инвесторы продолжат вкладывать деньги в экономику собственной страны. Правда, в последнее время наблюдается ускорение оттока капиталов из России, но российская экономика, тем не менее, продолжает расти и стабилизироваться. Конечно, было бы неплохо, если в России были бы приняты меры по улучшению судебной системы и усовершенствованны законы, регулирующие такие сферы, как банкротство, например. Но даже без этого российская экономика развивается позитивно.

Сегодня агентство Moody`s принадлежит американской компании Dun&Bradstreet, история которой начинается в 40 годы 19 века и которая сама занимается, в том числе и оценкой кредитных рисков. И еще одно агентство из так называемой "большой тройки" - Fitch Ratings. Компания была основана Джоном Фитчем в 1913 году в Нью-Йорке и в первые годы занималась публикацией финансовой статистики. Рейтинги начала присваивать в 1924 году.

"Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня свидетельствует о значительном улучшении кредитоспособности страны за последние годы. Исключительные макроэкономические показатели, которым способствуют высокие цены на нефть и в целом консервативная налогово-бюджетная политика, ведут к дальнейшему заметному снижению показателей общего государственного и государственного внешнего долга, к накоплению значительных золотовалютных резервов и увеличению Стабилизационного фонда РФ. Данные факторы привели к существенному повышению способности российского правительства обслуживать свои долговые обязательства даже в случае резких потрясений", - сказал Эдвард Паркер, директор в аналитической группе агентства Fitch по суверенным рейтингам. Агентство отмечает, что рейтинг по-прежнему отражает баланс между улучшающимися макроэкономическими показателями страны и ее структурными недостатками, а макроэкономические и финансовые показатели кредитоспособности России сопоставимы с показателями, характерными для стран с рейтингами низкой инвестиционной категории. Высокие цены на нефть еще больше укрепили финансовое положение России.

По мнению Fitch, дело ЮКОСа однозначно является негативным проявлением и вызывает обеспокоенность относительно соблюдения прав собственности в России и готовности руководства страны продолжать рыночные реформы. Однако опасения относительно того, что это является сигналом о начале более массовой кампании по перераспределению собственности, не оправдались. Сегодня агентство Fitch Ratings входит в состав французской финансово-промышленной группы Fimalac, а штаб-квартиры агентства находятся в Лондоне и Нью-Йорке.


19 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354