Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
   Тема дня    

"Стальная магнолия" с музыкальным именем

- 18.11.2004
На Юге США женщин с приятной внешностью, за которой скрывается жесткий характер, решительность и бескомпромиссность называют "стальными магнолиями". Кондолиза Райс, которая почти всегда становилась первой, в полной мере подтверждает это прозвище. Райс стала самым молодым ректором Стендфордского универсистета, первой женщиной на этом посту и первой афроамериканкой. Теперь она станет и первой женщиной своей расы, возглавившей внешнеполитическое ведомство США. Но здесь она пойдет уже по проторенному пути - первой женщиной-госсекретарем стала Мадлен Олбрайт, а первым афроамериканцем - ее предшественник Колин Пауэлл.

Несмотря на гипертрофированную политкорректность, женщинам, тем более черным, редко удается добиться столь высокого положения. Райс это удалось - она стала одной из самых важных фигур в нынешнем американском руководстве. Кондолиза Райс - единственная дочка алабамских учителей, искусная пианистка и фигуристка. В 15 лет она уже была студенткой университета Денвера, где училась у профессора Йозефа Корбела - отца Мадлен Олбрайт. Именно Корбел повлиял на ее решение заняться изучением международных отношений. В 19 лет она с отличием окончила университет, получив степень бакалавра политических наук. Далее - магистерская, а вскоре и докторская степень в области политических наук.

В 1981 году доктор Райс становится научным сотрудником программы сокращения вооружений и разоружения Гуверовского института Стэнфордского университета и вскоре ее замечают - через несколько лет она перебирается в Вашингтон, в Совет национальной безопасности, где ей были поручены советское и восточноевропейское направления. В качестве специального помощника президента Буша-старшего Кондолиза Райс становится его главным советником по советским делам. Умная и волевая женщина смогла найти свое место в Белом доме - во многом именно она определяла направление действий США во время наметившегося в то время потепления советско-американских отношений.

С поражением республиканцев на выборах 1992 года - новый поворот в карьере: в 1993 году профессор Райс возвращается в Гуверовский институт и занимает пост ректора Стэнфордского университета, где и остается вплоть до начала первой избирательной кампании Джорджа Буша-младшего в 1999 году. Еще до избрания президента Буша в 2000 году Райс твердо дала понять, что в области внешней политики на первом месте всегда будут стоять американские интересы: "Внешняя политика республиканской администрации будет базироваться на твердой почве национальных интересов, а не на интересах некоего иллюзорного международного сообщества". Вообще, все заявления Кондолизы Райс, которая считается сторонницей жесткой политической линии, вполне соответствуют традиционным внешнеполитическим взглядам Республиканской партии, характерными чертами которых являются умеренный изоляционизм, обеспечивающийся разумными мерами военного характера.

Согласно Кондолизе Райс, на вооруженных силах США лежит большая ответственность, поскольку это единственная армия в мире, способная предотвратить "большую войну", под которой подразумевается не III мировая, а "глобальный конфликт стратегического значения" в узловых точках. Кроме того, американцы, по словам Райс не могут стоять в стороне от локальных конфликтов, угрожающих превращением в более масштабные войны в "зонах жизненно важных стратегических интересов". И, наконец, вооруженные силы могут использоваться для предотвращения "локализованного крупномасштабного насилия".

Однако Райс не собирается полагаться только на военные силы. В 1999 году она поддержала военные действия в Косово, хотя и предупреждала о "чрезмерном расчете на стратегическую авиацию". Она осудила конгрессменов-республиканцев, выступивших с критикой американских военных действий, заявив, что ни одна партия не имеет права "путать карты", после того как армия пущена в ход.

В отличие от своего предшественника генерала Пауэлла, являющегося принципиальным противником использования вооруженных сил в "гуманитарных целях", Райс не исключает возможности подобного вмешательства. Хотя под "гуманитарным вмешательством", по ее мнению, в действительности подразумеваются "политические конфликты, оборачивающиеся гуманитарной катастрофой". То есть гражданские войны. По мнению Райс, интересам США больше отвечает не прямое вмешательство, а оказание поддержки местным силам. По словам журнала "Форбс", который основываясь на занимаемой должности, послужном списке, количеству упоминаний в прессе, сфере влияния и экономической власти признал Райс самой влиятельной женщиной мира; именно она сыграла значительную закулисную роль в том, что касается военных кампаний в Афганистане и в Ираке.

Кондолиза Райс входит в ближайший круг доверенных лиц Джорджа Буша. И у них одинаковые взгляды на внешнюю политику - взгляды Райс. Поэтому ожидается, что во второй президентский срок Буша главный упор внешней политики Вашингтона будет сделан на Ближний Восток. Кроме того, Кондолиза Райс видит важнейшими приоритетами американской внешней политики отношения с Россией и Китаем, потому что эти два направления "таят опасность дестабилизации всего мирового порядка", и, по ее словам, США не должны бояться это признавать. От отношений с этими странами зависит, по мнению доктора Райс, вся система международных отношений.

"Госсекретарь - это лицо Америки за рубежом, и в лице Райс мир увидит силу, изящество и порядочность нашей страны", - сказал Джордж Буш во время представления нового главы Госдепартамента. В списке ее академических регалий - членство в престижном Совете по международным отношениям, в Американской академии гуманитарных и точных наук, должность казначея в Национальном фонде гуманитарных наук. В научном активе Кондолизы Райс - репутация специалиста по Восточной Европе, и в особенности по Советскому Союзу, а затем и России, несколько научных наград. Она автор книг, среди которых "Объединенная Германия и трансформированная Европа" (1995, в соавторстве), "Эра Горбачева" (1986, в соавторстве) и "Сомнительная верность: Советский Союз и чехословацкая армия" (1984).

Положение в университете и республиканские партийные связи проложили Райс путь в корпоративный мир: она - член совета директоров и владелица пакета акций в компаниях "Шеврон", назвавшей танкер ее именем, и "Чарльз Шваб", членом международного совета банка "Дж. П. Морган". В графе "семейное положение" у Кондолизы Райс пока прочерк. А своим именем она обязана итальянскому музыкальному термину Condo Leezza, призывающему исполнителя играть "с нежностью", но маловероятно, что эта нежность сможет смягчить железную волю и холодный расчет "железной магнолии".


18 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354