Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Тема дня    

Дебаты по-украински

- 17.11.2004
Больше двух тысячелетий тому назад, в пору первого расцвета демократии в Афинах, граждане регулярно собирались в общественных местах, чтобы путем голосования определять политику государства. Они принимали решения о том, что должно делать их государство и утверждали законы, определявшие дальнейшую жизнь горожан. Но любому голосованию всегда предшествовали дебаты - простые граждане и лидеры Афин (архонты) спорили о том, какое решение будет наиболее правильным с моральной, этической точки зрения и с точки зрения права.

Со временем дебаты несколько поменяли формат, и в начале шестидесятых годов прошлого века стали достоянием телевидения - первая телевизионная дискуссия состоялась в США, и ее участниками стали Кеннеди и Картер. На территории бывшего Советского Союза в 1991 году одними из первых последовали примеру западных демократий Россия и Украина. Фаворит тех выборов Борис Ельцин, к сожалению, проигнорировал дебаты. А Украина увидела в 1991 году Леонида Кравчука и Вячеслава Черновола, в 1994 - двух Леонидов - Кравчука и Кучму, а спустя десятилетие - двух Викторов.

Сказать, что украинцы ждали этих дебатов - это не сказать ничего. В понедельник вечером каждый второй телевизор на Украине был настроен на один из шести каналов, транслировавших политическое шоу, интерес которому начал подогреваться еще в августе.

12 августа руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко заявил, что дебаты с участием его кандидата должны обязательно состояться. 27 сентября, во время встречи с Анной Северинсен, сам кандидат от власти сообщил о своем неучастии в дебатах, сказав, что слишком занят для этого. Уже через неделю, 4 октября, его пресс-служба сообщила о несколько другой аргументации этого решения - оказывается, действующий премьер-министр боялся несправедливости организаторов по отношению к собственной персоне. "Для 24 кандидатов невозможно организовать одновременную дискуссию в прямом эфире с равным доступом к микрофонам и телекамерам", - сообщается в заявлении.

Виктор Ющенко, напротив, постоянно заявлял о своей готовности к дебатам, но не принял участия в них перед первым туром, поскольку заявил, о том, что его основной оппонент на выборах - Виктор Янукович, и дебатировать Ющенко будет только с ним.

Итог: встреча политических тяжеловесов перед первым туром так и не состоялась.

Перед вторым туром ситуация напоминала известную песенку из старого фильма: "Я не сказала "да", милорд, но не сказала "нет". Виктор Янукович долго не делал официальных заявлений об участии в дебатах с Виктором Ющенко, и ответил на прямой вопрос журналистов о дебатах так: "Мы и так постоянно дебатируем. Но один - словом, а другой - делом". После этого советник главы правительства Тарас Чорновил заявил, что официального отказа Януковича от участия в дебатах нет, но для того, чтобы дебаты состоялись, Ющенко должен извиниться перед ним "за грубую кампанию", которую ведет оппозиция, и пожать руку.

Штаб Ющенко прокомментировал такой "не-отказ" Януковича от дебатов как страх публичной дискуссии, а выдвижение условий - как попытку просто уйти от дебатов. А чуть позже появилось официальное заявление, что дебаты все-таки состоятся.

Суть политических дебатов - в борьбе аргументов в защиту или против определенного политического курса. И кандидат от оппозиции чаще всего играет роль гневного критика существующего строя, а кандидат от власти защищает его и приводит контраргументы.

Во время нынешних дебатов кандидаты почему-то поменялись ролями - Ющенко попробовал себя в роли президента (оценивал реальную обстановку в стране, делился планами на будущее, акцентировал внимание на том что и каким образом предстоит сделать в ближайшее время), а Янукович предстал перед телезрителями в роли оппозиционера, эмоционально критикуя десятилетие президентства Леонида Кучмы.

Хотя выступления кандидатов напоминали скорее программные речи на заданные темы, вот что услышали из их уст украинцы. По словам Януковича, его правительство олицетворяет "новую власть", в то время как Виктор Ющенко и его команда - "старая власть". "Новая власть уже пришла, и она уже начала работать. Вы просто этого не заметили. Она не уйдет, и нет способности ее отсюда "выдавить", - заявил действующий премьер, обращаясь к Виктору Ющенко.

Спрашивается, как можно не заметить 2 лет хорошего управления страной? А может это произошло потому, что, как признался Виктор Янукович, за два года он просто не успел освоиться на новом месте.

Кроме того, Янукович критически отозвался о результатах работы правительства Виктора Ющенко и неоднократно упоминал, что Ющенко "закрыл Чернобыльскую АЭС". Однако переговоры о закрытии ЧАЭС проводил президент Леонид Кучма и именно он в декабре 2000 года отдал символический приказ остановить четвертый энергоблок Чернобыльской электростанции. Премьер-министр обвинил правительство Ющенко в продаже ряда облэнерго и нефтеперерабатывающих заводов. При этом Янукович, который делает акцент на сотрудничестве с Россией, не уточнил, что большинство этих НПЗ были проданы российским инвесторам.

Говоря о внешней политике, Янукович назвал отношения с Россией приоритетными, уточнив, что необходимо принять меры для упрощения общения граждан двух стран, а также упростить режим пересечения границы между Украиной и Россией.

"Предположения о том, что в случае принятия двойного гражданства украинцев будут отправлять в Чечню, не имеют под собой никаких оснований. Например, если канадец захочет принять украинское гражданство, его что - тоже отправят в Чечню? Это действительно смешно", - отметил Янукович. В конце своего выступления премьер перешел на русский язык, рассказал об авторитетах и о том, что получил благословение от старцев на Афоне, при этом почему-то вспомнив Иерусалим.

Виктор Ющенко не допускал таких оговорок, и в начале своего выступления поблагодарил всех избирателей, которые пришли на избирательные участки 31 марта. Затем кандидат от оппозиции оценил результаты работы правительства Виктора Януковича. "При работе действующего правительства рост зарплат отстал от уровня цен. Где эти продукты, которые рядовой украинец мог бы намазать на бутерброд?" - спросил Ющенко. Он назвал правительство Януковича "непрофессиональным". В частности, обратил внимание на то, что в октябре рост инфляции составил 2,2% из-за массированных социальных выплат накануне выборов.

Кроме того, он подчеркнул, что в "бюджете следующего года денег на повышенную пенсию не предусмотрено", отметив, что его команда "в случае прихода к власти специальным законом обеспечит выплату повышенных пенсий". Рассказывая о том, что он намерен сделать в случае избрания президентом Украины, Ющенко отметил, что будет установлен новый прожиточный минимум в размере 432 гривен, минимальные пенсии будут подняты к уровню прожиточного минимума, будут возвращены обесцененные сбережения граждан, молодежь получит доступные жилищные кредиты, срок службы в армии сократится до 12 месяцев, а для тех, у кого высшее образование - до 9 месяцев. "Мы создадим 5 миллионов новых рабочих мест", - заявил Ющенко. Он также пообещал, что до 2008 года будет наложен мораторий на продажу земли. "Бюджет до последней копейки будет служить людям", - подчеркнул Ющенко.

Говоря о внутренней политике правительства Януковича, Ющенко заявил, что "власть действует против мира и стабильности". Он обратил внимание на то, что соседи Украины - российское и польское руководство не делят жителей своих стран по региональному, религиозному и другим принципам. "Президент Путин не говорит "восточные россияне" или "западные россияне", он говорит "россияне". Президент Польши Квасьневский также постоянно говорит о "едином поляке". Но наша власть специально делит Украину на западных и восточных украинцев. Украинскую нацию не разделит ни язык, ни религия. Независимо от того, где мы живем, правда ходит по обоим берегам Днепра - 31 октября за демократические силы проголосовали во всей Украине", - сказал Ющенко. Говоря о внешней политике, Виктор Ющенко заявил: "Украине не нужно выбирать между востоком и западом". "Среди моих первых указов будут такие: я выведу войска из Ирака, введу упрощенный режим пересечения границ с Россией и Белоруссией", - пообещал Ющенко.

Подводя итог своего выступления, Ющенко сказал: "В Украине можно жить по понятиям, а можно жить демократично. Обращаясь к избирателям, хочу сказать им: идите, голосуйте и защищайте свой голос". По окончании дебатов оба кандидата сообщили, что чувствуют себя победителями.

А вот кто из них станет победителем во втором туре - станет известно уже через неделю.


17 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354