Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Тема дня    

Взята, но не покорена.

- 16.11.2004
Война в Ираке идет уже полтора года и теперь мало кто вспоминает слова Буша о полном освобождении Ирака, произнесенные в мае 2003 года после окончания марш-броска на танках и захвата Багдада. Контроль захваченной территории оказался совсем непростым делом, ведь прорываясь к столице Ирака, американцы оставляли в тылу очаги обороны, которые к апрелю 2004 дали о себе знать. Именно тогда в центральных районах Ирака шиитское население страны подняло организованный бунт против оккупантов, а в так называемом "суннитском треугольнике" крупным очагом сопротивления стал город Фаллуджа - старинный город с пальмовыми садами.

Местные жители и наемники из арабских стран, называющие себя добровольцами, ведущими священный джихад, удерживали город много месяцев. По оценкам американцев, им противостояли до 3 тысяч человек (со стороны коалиции в операции принимали участие около 15 тысяч солдат). Точных данных о количестве мирных жителей оставшихся в городе, который когда-то населяло 250 тысяч человек, до сих пор ни у кого нет. Говорят, что большая часть успела покинуть родную Фаллуджу до начала боевых действий, однако миссия Красного Креста заявляет, что в непокорном городе могли оставаться еще около ста тысяч горожан.

Главной целью штурма Фаллуджи было названо желание покончить с руководством террористического подполья, но у военных были и другие задачи. Американцам очень важно было захватить Фаллуджу к концу 2004 года, и показать, что с беспорядками в стране покончено, поскольку на начало 2005 года в Ираке объявлены свободные выборы. Но, по мнению наблюдателей, штурм суннитской святыни может только ухудшить обстановку в Ираке, и тем самым поставить под вопрос саму возможность проведения выборов. Первая попытка штурма Фаллуджи были предпринята в апреле 2004 года, но тогда, после сообщений о значительных потерях среди мирного населения, американцам пришлось вывести войска. В этот раз на штурм Фаллуджи было брошено в шесть раз больше войск, чем весной, а воздушное прикрытие обеспечивали до 20 типов самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Второе наступление на Фаллуджу началось 8 ноября. Одна группа нападающих атаковала город с северо-востока и должна была взять под контроль район Аскари. Вторая группа взяла под контроль вокзал на севере и стала продвигаться к центру через район Джолан, но там наступающим было оказано отчаянное сопротивление. Нескольким американским танкам все таки удалось пробиться к центру Фаллуджи, но эта атака была отражена повстанцами, и тогда коалиция вышла из города, после чего начался массированный обстрел Фаллуджи изо всех видов оружия - с помощью авиации, вертолетов, артиллерии и танков. А через 5 дней, в субботу 13 ноября, представители командования американских войск в Ираке заявили, что подразделения США и иракской армии полностью заняли Фаллуджу, потеряв при этом жизни около 40 солдат коалиции. Что касается убитых мятежников, то, по оценке генерал-майора морской пехоты Ричарда Натонски, их количество уже превысило 1200 человек. А в понедельник утром бои в Фаллудже возобновились, что подтверждает предположение о том, что собственно захват города оказался самой легкой частью операции. Сколько времени войскам коалиции потребуется для того, чтобы обыскать каждый из 50 тысяч домов Фаллуджи, чтобы найти укрывшихся боевиков и склады с оружием? Смогут ли американцы удержать город? Военные аналитики склоняются к тому, что Пентагону давно пора пересмотреть методы действия своих солдат в оккупированных городах, если они хотят по-настоящему стабилизировать обстановку в них. Только как именно это сделать, пока никто не знает.

По мнению экспертов, надежды на американские планы становления демократии в этой стране несбыточны. Гораздо более вероятен развал страны на несколько государств, территория которых будет соответствовать районам расселения главных религиозных групп: на юге и в центральных областях - шииты, в центре и ближе к северу - сунниты, а на севере и северо-востоке - курды. Причем в некоторых областях сунниты и шииты, живущие на одной территории, могут конфликтовать. В начале осени британские эксперты из Королевского института международных отношений назвали гражданскую войну и полный развал Ирака наиболее вероятным сценарием. Кроме того, он предупредили, что обострение внутреннего конфликта в Ираке может затронуть и соседние Сирию, Иран и Турцию.


16 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354