Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Тема дня    

Россия накануне крупных политических событий: революционные изменения поджидают выборную систему России.

- 15.09.2004
Темы дня: Россия. Россия накануне крупных политических событий:
революционные изменения поджидают выборную систему России.

«Борьба с терроризмом - общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. Очевидно, что единство вертикали власти здесь должно быть обеспечено безусловно. Убежден, единство страны - это главное условие победы над террором».

В. Путин

Путин сделал заявление, которое в корне изменит политическую структуру России - он будет сам назначать глав субъектов Федерации: президентов, губернаторов и мэра Москвы. В Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам, все законопроекты будут проходить через новый орган - общественную палату. Президент России сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил Владимир Путин.

Как говорят политики, комментарии излишни. Что же получается, не народ будет избирать главу местного самоуправления, а депутаты? Неужели мы будем лишены права голоса?
Но давайте не будем спешить с выводами, и постараемся проанализировать, что даст нам, простым гражданам такое решение президента, и чем же оно обусловлено.

Общая концепция изменений системы местного самоуправления такова, что предусматривает повышение статуса представительных органов. В частности администрация президента России склоняется к варианту, при котором глава города избирается из состава депутатского корпуса представительного органа, а затем муниципальный парламент утверждает кандидатуру главы администрации. Несомненно, Путин прав в том, что выборы давно пора проводить не так, как они проходят сейчас, всенародно, а по решению Законодательного собрания.
Предложения по изменению структуры государственной власти в стране следует воспринимать в комплексе. Для президента это некая принципиально новая система взглядов, его новая личная ответственность за все то, что происходит в стране, в частности на Северном Кавказе. А идея изменить систему избрания руководителей субъектов Федерации свидетельствует прежде всего о том, что президент намерен разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами.

Президент назвал важнейшим фактором укрепления государства единую систему исполнительной власти. По его словам, органы федеральной власти и органы власти субъектов РФ должны образовывать "целую соподчиненную единую систему". "Нужно признать, что такой системы в стране до сих пор не создано", - сказал Путин. Президент и премьер считают, что с террористами может справиться только сильная страна.

Похоже, это только начало радикальных перемен, призванных укрепить национальную безопасность страны. Система исполнительной власти в стране должна быть кардинально перестроена. Сейчас на первый план выносятся вопросы обеспечения единства страны, укрепления государственных структур и доверия к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности.

Путин считает, что в сложившейся ситуации, в сложившихся условиях система исполнительной власти в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, а кардинально перестроена. Перестроена с целью укрепления единства страны и недопущения возникновения кризисов.

Для обеспечения единства страны необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. А это значит, что механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования правительства Российской Федерации. Данный порядок базируется на общих положениях Конституции России.
Представителям регионов предписано теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая этим в каждодневной работе с людьми, а также оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления.

Общенациональные партии названы одним из механизмов, обеспечивающих реальный диалог и взаимодействие общества и власти в борьбе с террором. Образование Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано, так же важно для того, чтобы гражданские инициативы могли бы быть представлены и подробно обсуждены. Фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы. Особое внимание планируется уделить инициативе граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и в выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом. В координации с органами местного самоуправления предстоит наладить систему взаимодействия с людьми по месту жительства, на предприятиях, в школах и вузах, которая будет работать адекватно сегодняшней ситуации.

Особое внимание уделено Северному Кавказу, который является важнейшим стратегическим регион России. И сейчас он одновременно является и жертвой кровавого террора, и плацдармом для его воспроизводства. Именно здесь идеологи международного терроризма действуют особенно активно. Правительством образована особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель президента в Южной федеральном округе. Ее главная задача - уже в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе. Кроме того, планируется создание министерства, ответственного за вопросы региональной и национальной политики.

Путин отметил, что в России необходима такая же, как на Западе, организационная работа и такая же организация работы национальной системы безопасности, которая способна не только пресекать теракты и преодолевать их последствия, но и работать на предотвращение вылазок террористов, организуемых ими диверсий и техногенных катастроф. В ее задачи входит работа на опережение терактов, и уничтожение преступников в их собственном логове. А если требует обстановка - доставать их и из-за рубежа. Особы была подчеркнута необходимость оперативно выявлять террористические организации, группы, самих террористов, лишать их каналов материальной подпитки, создавать политический и финансовый вакуум вокруг их эмиссаров и лоббистов. Экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной, националистической и любой другой фразеологией и по сути являющиеся рассадником террора, должны быть запрещены.

Так же предложено ужесточить наказание за должностные преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, которые на первый взгляд являются незначительными. Санкции должны быть адекватны тем последствиям, которые наступили в связи с этим преступлением.

Итак, Владимир Путин предложил глав регионов избирать на региональных Законодательных собраниях по представлению главы государства. Депутаты утверждают, что инициатива президента Путина нисколько не противоречит Конституции, и, по мнению политологов, должна возрасти и ответственность президента за деятельность глав регионов, которые будут назначены по его представлению. Но в глазах граждан это будет означать игнорирование избирательной системы. Народ все же выше оценивает работу того кандидата, которого он выбирает сам.

До конца года соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу, и обратной силы иметь не будет.

Будет ли работать закон, по которому мэров городов будут назначать из состава депутатского корпуса?

Помогут ли изменения в избирательном законодательстве укрепить безопасность России и станет ли Россия сильнее?

Будет ли спокойнее нам жить? На эти вопросы ответит время.


15 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354