Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

Кризис власти в России: будет ли в России покой?

- 14.09.2004
«Я обвиняю: в смерти наших детей, наших соотечественников виновны не только бандиты, но и те, кто врал, и те, кто приказывал врать. Это прекрасно понимают наши сограждане в Беслане, которые на беспрерывном митинге предъявляют своим властям главное обвинение – во лжи. Я утверждаю: толчком к потере контроля над ситуацией послужила ложь, отвратительное, бездумное и, как потом выяснилось, кровавое вранье….Я требую не только установления тех, кто преступно врал, но и тех, кто приказывал лгать.»
Цитата из статьи Георгия Сатарова «Ложь, которая убивает».

«Ограничений на работу журналистов во время захвата заложников в Беслане не было». Такое мнение высказал ряд ведущих российских журналистов и главных редакторов СМИ.

...Значит все-таки существует Россия, которая, несмотря на сильную концентрацию власти в руках кремлевских чиновников, несмотря на тысячи бывших офицеров КГБ, которые сплошь и рядом во всех государственных структурах, несмотря на то, что Путин уже много раз объявлял `завершение` войны в Чечне, на самом деле уязвима как и маленькие страны вроде Колумбии или Алжира - и не в состоянии защитить себя от нескольких банд боевиков...

История не может повторяться дважды, служить оправданием и уроком для сегодняшних террористов, угрожающих жизни невинных так же бесчеловечно, как Сталин угрожал чеченцам прошлых поколений.

Во времена хаоса и бурных эмоций, которые неизбежно сопровождают любые террористические атаки против гражданского населения, предоставление достоверной официальной информации имеет критическое значение для предотвращения массовой паники. Для реализации такой задачи нужны мужественные и отважные журналисты, которые могут достойно выполнять такую задачу: освещать события критически и независимо, без давления и страха.

Во время кошмарного террористического захвата школы в Беслане достоверная информация не обнародовалась. Фактически, власти заблокировали попадание информации в новости: не было никаких сообщений о первых, независимых попытках начать переговоры. И теперь, спустя несколько дней после развязки трагических событий становится предельно ясно, что не располагающие никакой информацией вооруженные местные жители начали перестрелку, которая привела к штурму здания. А штурм здания обернулся трагедией: смертями сотен детей и российских военнослужащих, часть которых была по ошибке застрелена самими местными жителями.

Отметим, что в такой неспокойной ситуации контроль над СМИ и новостями был жестче, чем обычно. Кажется, что это жесткие приемы в советском духе. Применение таких методов - дурное предзнаменование для России. Свобода средств массовой информации - это важный компонент гражданского общества. Без нее нет никакой демократии.

Российские и международные правозащитники выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что власти долго скрывали масштабы трагедии в Беслане, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников. Сокрытие истинного числа заложников могло быть оправдано попыткой властей не допустить паники в обществе, но разве мотивация такого рода является оправданием? Правда, иногда невольно напрашивается вопрос: А как можно было посчитать заложников? Войти к террористам и посчитать людей по головам? На этот вопрос нет ответа. Как и на многие другие.

Давно не подлежит сомнениям тот факт, что чеченские боевики пользуются помощью из-за рубежа. Но все же корни терроризма лежат в России. Корни российского терроризма, унесшего за две недели свыше 400 жизней, безусловно, надо искать в партизанской войне в Чечне. Путин отрицает эту связь.

Можно симпатизировать желанию Путина сделать Россию сильной и благополучной страной. Но иногда кажется, его действия идут вразрез с его словами о необходимости многопартийной демократии, гражданского общества или стабильности в Чечне. Кагэбистская выучка заставляет его отдавать предпочтение недомолвкам перед открытостью, осторожности перед изобретательностью.

Кризис в Беслане был оглушающим, и его усугубило стремление правительства России скрывать правду. Путин понимает, что он загнан в угол. Может быть, частично его скрытность во время кризиса отражает его природную осторожность?

Возможно, скрытность обнаруживает нежелание разжигать страсти на Кавказе и усугублять чеченскую проблему.

В интервью Guardian президент России заявил, что у людей, которые призывают к переговорам с чеченскими лидерами, нет совести. «Почему мы должны говорить с людьми, которые убивают детей?" "Ни у кого нет морального права советовать нам говорить с убийцами детей", - добавил он. "Поправьте меня, если я не прав, но Маргарет Тэтчер, с которой я не раз встречался, сказала: "Человека, который выходит на улицу убивать других людей, следует убить", - заявил Путин The Guardian.

Война, которая длится уже почти десять лет. С каждым годом исламские сепаратисты прибегают ко все большей жестокости, чтобы их борьба была замечена. Война в Чечне, которую Кремль возобновил для продвижения политической карьеры неизвестного тогда бывшего офицера КГБ Владимира Путина, стала сегодня кошмаром, постоянно преследующим российского президента.

Путин не согласился с тем, что война продолжается и через пять лет после того, как он послал в Чечню войска. "Это тлеющий конфликт. Бывают атаки, но не крупные операции, как в 1999 году", - заявил он

«Вина за гибель и страдания невинных жертв в Беслане лежит только на террористах. Но тот, кто хочет узнать о причинах и последствиях драмы в Беслане, тот, кто ищет первое звено этой цепи, тот на этом пути никак не минует Кавказ, войну, террор, угнетение и нарушений прав человека, совершаемых там россиянами.

Россия - это империя, расшатавшаяся на кавказских колёсах, ей, очевидно, придётся расстаться с Чечнёй. Добиться бескровного отделения и - после получения независимости - обеспечить появление предсказуемого государства.» (Тагесшпигель)

Но Президент ясно дал понять, что считает движение за независимость Чечни ключевым моментом стратегии чеченских исламистов, направленной на дестабилизацию всего юга России и вызывающей опасения в мусульманских общинах в других районах страны. "Только представьте себе, что люди, которые стреляют в спину детям, пришли к власти где-нибудь на нашей планете. Спросите себя, и у вас больше не будет вопросов о нашей политике в Чечне", - заявил он.

И все-таки, Беслан дал повод Путину кардинально перестроить государство. Важнейшим фактором укрепления государства Владимир Путин теперь считает создание единой системы исполнительной власти. Он заявил, что федеральные органы и руководство субъектов РФ должны образовать единую соподчиненную систему. Глава государства отметил, что до сих пор такая система не была создана. А нужна она, в том числе, и для борьбы с терроризмом.

Как у любого явления, у терроризма есть корни и причины. В том числе и социально-политические. Идеологические террористы смотрят на террор как на последнее средство для меньшинства дать отпор диктату большинства. Терроризм возникает тогда, когда меньшинству кажется, что его права и интересы чрезмерно попраны большинством, которое проводит свои интересы.

Если посмотреть правде в глаза, приходится признать, что действия террористов ничуть не более аморальны, чем принципы государственной политики. Дело в другом: государственные руководители привыкли, что правом творить насилие, развязывать войны, убивать людей обладают только они. И это обеспечивалось тем, что только в руках таких мощных структур как государства аккумулировался достаточный ресурс для расправы с большими массами людей.

Но жизнь изменилась. Сегодня в ходу новые технологии. И распоряжаться тысячами человеческих жизней могут уже не только государственные руководители, но и представители других структур — негосударственных — террористических.

«Приоритет силы» внесен в межчеловеческие и межгосударственные отношения не террористами. Его культивируют государственные деятели прежде всего, и, если не на словах, то на практике. Террористы усвоили такой урок. И изменить эту ситуацию можно теперь не усилением досмотров в аэропортах и метро, не «мобилизацией нации», а внедрением в жизнь новых принципов построения отношений в обществе. Более гуманных, более гибких по отношению к меньшинству, построенных на гуманитарных, а не полицейских ценностях.

А теперь приведем последнее слово народа. Мы не будем цитировать каждое, отдельно взятое высказывание, взятое нами на форумах Интернет. Но в целом, все они так или иначе передают одну, схожую точку зрения:

...NY Times и Washington Post очень правильно все написали. террористы, некогда бывшие "несчастными притесненными чеченцами" - сейчас сами себя загадили перед мировой общественностью. "Жалеть" их теперь не будут. Время "правозащитников" безвозвратно ушло, так что мне непонятно, зачем эти статьи приведены в одном ряду с частными случаями идиотии...

...У нас нет ничего - ни гражданского общества, ни сильных органов госбезопасности, ни лидера, ни классов, ни экономики ни армии. Банановая республика, торгующая нефтегазом, как портовая шлюха. И даже эти деньги разворовываются беспощадно, ибо власть опутана спрутом коррупции, да она сама - эта власть и превратилась уже в спрута. Нет никакого правительства, есть правящая хунта криминальных госмаргиналов...

Мы не верим в это. Мы не верим ни во что.

Будет ли России покой?


14 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354