Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
   Тема дня    

Жизнь и смерть Ясира Арафата.

- 13.11.2004
Невысокий небритый человек с кобурой на поясе, в полувоенном френче цвета "хаки" и клетчатой куфии, прозванной в народе "арафаткой". Он не курил, не употреблял спиртного. Его не интересовала еда - на работе он ел то, что готовили его помощники - куриный бульон, рис, овощи, а на десерт - халва и чай. Не занимался спортом (если не считать нескольких упражнений по утрам), не читал книг и не слушал музыки, не ходил в театры и музеи. Только в поездках, на борту своего самолета, он смотрел мультфильмы. Самым любимым персонажем был мышонок Джерри, потому что всегда оказывался победителем. Как бы не называли этого человека - миротворцем, террористом, вождем или предателем, что бы о нем не говорили, он навсегда останется палестинцем №1. Биография Ясира Арафата также неоднозначна, как и мнения о нем. Точно неизвестны даже дата и место его рождения. Официальные документы сообщают, что это произошло 24 августа 1929 года в Каире в богатой мусульманской семье, а сам палестинский лидер не раз заявлял, что появился на свет 4 августа того же года в Иерусалиме.

Объяснений этому несколько – кто-то уверен, что Арафат, называя местом рождения Иерусалим, хотел "сродниться" городом, который он мечтал сделать столицей независимого палестинского государства. Другие высказывали более прозаическую причину: мальчика, родившегося в Иерусалиме, родители зарегистрировали в Каире, чтобы он смог учиться и работать в Египте. И он учился. Когда пришло время, Арафат подал заявление в Техасский университет на инженерный факультет, но государственный департамент США отказал ему в визе, потому что к тому времени он уже был замечен в борьбе с созданным государством Израиль. Поэтому Арафат поступил в Каирский университет. В 1948 году, когда началась первая арабо-израильская война, он оставил занятия и отправился сражаться против израильтян. После жестокого поражения в той войне ненадолго перебрался в сектор Газа, который оказался в руках Египта, а в 1950-ом вернулся в Каир, чтобы продолжить учебу на инженерном факультете. Через два года Арафат создал Союз палестинских студентов в Египте и был избран его председателем, а в 1956 году лейтенант Арафат уже командовал отрядом подрывников в составе палестинских формирований.

Потом было "Движение палестинского освобождения", которое он возглавил в 1959 году. Но аббревиатура этого названия оказалась похожей на арабское слово "гибель". Арафат решил эту проблему, предложив поменять местами буквы. Получилось известное - ФАТХ, что в переводе с арабского означает "открытие, завоевание, победа". Многие тогдашние палестинские лидеры призывали арабов к единству, чтобы создать независимое палестинское государство. Арафат и его сподвижники предложили другой принцип - "освобождение Палестины - это прежде всего дело самих палестинцев".

Через 10 лет национальный совет Палестины избрал Арафата председателем Исполкома ООП (Организации освобождения Палестины). А еще через год он стал главнокомандующим силами палестинской революции. Но переломным годом стал 1974-й. Тогда была принята новая политическая программа, которая призывала бороться за создание палестинского государства "не вместо, а наряду с Израилем", то есть на оккупированной территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа. Арафат выступил на Генеральной Ассамблее ООН и предложил Израилю оливковую ветвь мира. После этого ООП признали более ста государств, а ее лидер стал центральной фигурой на ближневосточной политической сцене. После провозглашения Государства Палестина Арафат стал его президентом. А в 1994 году он подписал в Каире соглашение с Израилем о введении автономии на части оккупированных территорий - в секторе Газа и в районе Иерихона, что приоткрыло плотно закрытую дверь к миру на Ближнем Востоке.

За все эти годы убить Арафата пытались чаще, чем любого другого политического деятеля - израильские снайперы держали в перекрестье прицела знаменитую клетчатую куфию, когда палестинцы покидали Бейрут, позже могли похоронить его под руинами во время налета израильской авиации на Тунис, в результате которого погибло более 70 человек. Говорили, что Арафата оберегал ангел-хранитель. Достаточно вспомнить, в каких переделках он побывал за годы военно-политической карьеры. Его не сломил "черный сентябрь" 70-го, когда в ходе конфликта с Иорданией палестинцы были вытеснены из этой страны. Он уберег ООП от развала и после поражения в Ливане, пережил и авиакатастрофу в ливийской пустыне Сахара, где в ожидании помощи провел более полусуток, помогая товарищам согреться и отгоняя диких животных. Но пережить нынешнюю осень ему не было суждено.

По словам Курди, личного врача Арафата, который наблюдал его более 20 лет, еще в конце октября состояние здоровья палестинского лидера не вызывало опасений. Однако вскоре Арафат почувствовал себя больным и 29 октября был транспортирован во французский военный госпиталь "Перси", где 4 ноября впал в кому, а 11 ноября ушел из жизни. Курди потребовал провести вскрытие, поскольку такое резкое ухудшение здоровья Арафата и отказ французских врачей сообщать какие-либо подробности о его самочувствии, не может не вызывать подозрений.

После того, как Арафат впал в кому, представители некоторых радикальных исламских группировок заявили, что лидер Палестинской автономии был отравлен израильским спецслужбами, а врачи госпиталя "Перси" скрывают эту информацию. Однако министр иностранных дел автономии Шаат категорически опроверг эти домыслы.

Смерть Арафата вызвала многочисленные отклики. Арабский мир предается скорби, западные лидеры выражают сдержанные соболезнования, а перспектива превращения Палестинской автономии в полноценное независимое государство пока отодвигается в неопределенное будущее. Смерть палестинского политика расшатала и без того хрупкое равновесие. Если чиновники автономии и будут готовы вести переговоры с Тель-Авивом, то радикалы намерены мстить. Экстремистская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" теперь будет называться "Бригадами Арафата". Ее члены называют Израиль ответственным за смерть лидера и обещают новые нападения.

Похоронили Арафата в Рамалле, в последний день Рамадана. В ночь перед похоронами не спал никто. Палестинцы оплакивали Арафата - где-то горели поминальные свечи, а где-то были слышны автоматные очереди.

Могила была засыпана священной землей с Храмовой горы в Иерусалиме.

Палестинское руководство уверяет, что это временная мера: рано или поздно Арафат будет похоронен возле мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Но произойдет это лишь тогда, когда Иерусалим, как завещал покойный лидер, станет столицей палестинского государства.


13 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354