Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Послушайте, как звучит космическое пространство.
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
   Тема дня    

Военно-промышленный комплекс США.

- 13.10.2004
Рост боеспособности вооруженных сил США явился результатом претворения в жизнь современной стратегии вооружения и новых технологий, которые преобразили экономическую и социальную жизнь США, и привели к многочисленным последствиям в военной сфере. Главное внимание правительства США сосредоточено на совершенствовании перспективного наукоемкого оружия, на расширение масштабов использования высоких технологий и всемерного содействия дальнейшей реструктуризации военно-промышленных фирм и научно-технических центров, способных разрабатывать и осваивать эти технологии.
Стратегия национальной безопасности США- создание и поддержание мощной научно-технической и индустриальной базы, которая является важнейшим элементом этой стратегии.
Вследствие такой концентрации производства появляются резкие различия среди основных производителей по объему продаж, что свидетельствует о растущей монополизации военного рынка США. Сегодня армия США имеет на вооружении самый современный арсенал оружия: самонаводящегося на цель оружия, различные типы электронных систем для сбора разведывательных данных с их все всевозрастающими возможностями и т.п. Военные организации США активно используют коммерческие спутники для сбора разведывательных сведений вместо того, чтобы тратить деньги на разработку собственных систем, т.е. активное занятие промышленным шпионажем приносит свои плоды. Особое внимание получила технология "Стелс", электронные системы которой способны выявить и контролировать цели. Данная технология способна обеспечить уверенное поражение выявленных целей.
США вообще уделяет наибольшее внимание техническому переоснащению вооруженных сил.
Удачная стратегия боеспособности явилась результатом мировой технической революции, которая берет начало в гражданской сфере. Ее главная особенность - все возрастающая способность гражданской сферы коммерциализировать функции военно-промышленной деятельности. Современная революция в военном деле предоставляет колоссальные возможности странам, которые могут позволить себе приобрести или создать дорогое современное оружие и научиться использовать его. Сегодня США с их оборонным бюджетом, в 15 раз превышающим бюджет России, могут полностью использовать результаты этой революции. Следует иметь ввиду тот факт, что более 80% фирм военной промышленности США выпускают электронную продукцию, которая широко применяется на многих видах вооружений. Еще одно преимущество оборонной промышленности США заключается в том, что частные военные промышленные корпорации сумели самостоятельно, но под жестким контролем со стороны государства, достаточно быстро и эффективно осуществить реструктуризацию отрасли. Отмечается, что доля встроенного электронного оборудования в дальнейшем будет резко возрастать. Особое внимание военно-промышленные фирмы уделяют контрактам на поставки электронных систем командования и разведки, на закупки которых военный бюджет США ежегодно выделяет более 12-15 млрд. долл.
Реализация научно-технической политики в области создания новейших перспективных видов вооружений началась еще в конце 80-х годов. Ее главной составляющей явился непрерывный рост ассигнований на закупку средств связи и электроники, составивших в середине 90-х годов около 40% всех ассигнований. Кроме того, наиболее наукоемким видом вооружения и военной техники являются космические системы, которые так же распространены в вооружении США, где процесс непрерывного совершенствования и создания новых систем оружия и одновременной модернизации технологической базы для его производства происходит непрерывно. Проблема сохранения производства решается путем создания консолидированных производственных мощностей, обеспечивающих преимущество во взаимоотношениях с конкурентами и заказчиками военной продукции.
За последние 10 лет мировой рынок вооружений сократился почти в три раза, а интенсивность военно-технического сотрудничества и взаимозависимых национальных оборонных индустрий существенно возросли. В первые десятилетия 21 в. главная задача, стоящая перед военной экономикой во всех странах, будет по-прежнему заключаться в обеспечении вооруженных сил новейшими вооружениями и военной техникой. Тем не менее, сегодня оборонная промышленность США, опираясь прежде всего на крупнейший в мире объем внутреннего спроса, занимает лидирующее место, оставив далеко позади отдельные страны и регионы.


13 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354