Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
   Тема дня    

ПРОФЕССИЯ: ХАКЕР. Кибертеррористы или Робин Гуды?

- 29.09.2004
Темы дня: Интернет. ПРОФЕССИЯ: ХАКЕР.
Кибертеррористы или Робин Гуды?

Хакеры орудуют в Сети повсеместно. Однако зачастую их действия – вовсе не проявление протеста или призыв к анархии, а спланированные акции конкурентов или недоброжелателей.

Вашингтон уже несколько лет подряд вкладывает миллионы долларов в системы кибербезопасности. Угроза интернет-атак стала настолько реальной, что отмахиваться от нее уже нельзя.
Впервые серьезно о кибервойнах заговорили после терактов 11 сентября, хотя и до того момента случались сетевые диверсии, направленные против госструктур отдельных стран. Доставалось и американцам, и китайцам, даже армяне с азербайджанцами вели виртуальные баталии. Но назвать вылазки отдельных хакерских группировок настоящей кибервойной нельзя. Правительства традиционно осуждали действия хакеров и даже преследовали их. Хотя нет подтверждений тому, что за публичным осуждением не скрывалось поощрение таких действий.
Сегодня хакерские атаки все чаще превращаются из акций протеста в хорошо оплачиваемые планируемые диверсии. Профессиональные хакеры в наши дни – это уже не те мальчики, которые взламывали сайты на заре развития Интернета. Теперь многие из них – высокооплачиваемые специалисты, способные в одночасье создать массу неприятностей нужным людям.

Кому выгодно зависание сайта, понятно: если, скажем, клиент банка полдня безуспешно пытается оформить транзакцию через Сеть, у него обязательно родится мысль вложить свои деньги в какое-нибудь другое финансовое учреждение. Так что недоброжелатели могут иметь от такой аварии немалую выгоду.
Взломав каким-либо способом несколько тысяч чужих компьютеров, хакер заставляет их одновременно слать бессмысленные запросы на сайт, который нужно "уронить". Как бы хорошо ни была организована его защита, в определенный момент система безопасности перестает справляться с огромным трафиком и в итоге отказывает в доступе всем без разбора. А заставить работать на себя машины ни в чем не повинных честных граждан можно, например, с помощью вирусов, которые в последнее время плодятся быстрее, чем кошки в известной поговорке.

Российские хакеры предлагают новую услугу: за определенную плату надежно "завесить" веб-сайт конкурента. Спам с таким предложением пришел на электронный адрес газеты "Ведомости". В прайс-листе на услуги значится, что вывод из строя сайта на шесть часов обойдется в $60, а на сутки - $150 (наверное, оптовая скидка).

Сейчас уже не редкость, когда конфликты в политической сфере практически синхронно отзываются в виртуальном пространстве всемирной глобальной сети. Не успела уладиться ситуация вокруг испанского острова Перехиль, как испанские хакеры атаковали официальный сайт Национального управления по делам туризма Марокко. Его главная страница оказалась залита черным фоном, на котором был изображен испанский флаг и надпись "Вы - Перехиль, мы – ваши сайты". Администраторы сайта были вынуждены срочно убрать первую страницу с сервера, чтобы устранить последствия хакерской атаки. Эта работа заняла 4 часа, в течение которых сайт перестал функционировать.

Хакеры, поддерживавшие в этом противостоянии Марокко, также не остались в стороне от политического конфликта. Сайт катарской телекомпании "Аль-Джазира" так же подвергся мощной хакерской атаке. Попытки повредить компьютерную защиту сайта предпринимались в течение трех недель, но так и не увенчались успехом. На сегодняшний день инициаторы взлома не установлены, однако, скорее всего, это представители правительственных структур какой-нибудь страны, не симпатизирующей катарской телекомпании.
В течение долгого времени некоторые арабские страны крайне негативно высказывались в адрес "Аль-Джазиры". Более того, не так давно руководители Иордании, Кувейта и Палестинской автономии закрыли корпункты спутникового канала, а МИД Саудовской Аравии вообще отозвал своего посла из Катара. После того, как Абдельазизу Аль-Махмуду стало известно начале хакерской атаки, "Аль-Джазира" проинформировала о случившемся своих провайдеров во Франции и США.

Проблемы возникли и у нескольких пакистанских интернет-ресурсов. Виртуальному штурму подверглись сайты нескольких влиятельных структур: правительства и финансовой биржи Пакистана, а также крупнейшего провайдера "Комсатс". Организаторами этих атак названы индийские хакеры.

Чего же боятся ФБР и Буш? Конечно, не того, что хакеры отберут у Вашингтона славу, одержав виртуальную победу над Ираком. Администрация президента опасается, что... сетевые патриоты принесут больше вреда США, нежели Ираку. Американские власти вынуждены умерить пыл доморощенных хакеров, готовых устроить сетевую войну со сторонниками Ирака.
С начала месяца администрация Буша разродилась двумя важными циркулярами. Во-первых, президент подписал директиву о тактике ведения кибервойн, - предписания для различных ведомств на предмет начала войны в Интернете. Во-вторых, Буш постарался показать всему миру, что и на новом поле сражения Америка будет прикрываться маской законности. Контроль за выполнением обеих директив возложен на специальную структуру в ФБР - Центр защиты национальной инфраструктуры (NIPC). Его руководство уже успело предупредить хакеров о том, что "патриотический взлом" - такое же преступление, как и непатриотический, к тому же он может вызвать ответный удар.

А еще ФБР и Буш боятся известного украинского хакера Максима Высочанского, который находящийся в одной из тюрем Бангкока, и в самое ближайшее время будет выдан властям США. Если вина Высочанского будет окончательно доказана, то, согласно американскому законодательству, ему грозит тюремное заключение на срок до десять лет и штраф в размере $50 тысяч. Ибо слишком многие добропорядочные граждане Америки пострадали от деятельности украинца. Буш боится, и его боязнь передается всем американцам, которые потихоньку начинают проклинать Сеть и время, в которое их угораздило жить.
Максим Высочанский известен как один из самых удачливых компьютерных взломщиков нашего времени. Начиная с 2001 г. он провел десятки акций по разблокированию банковских счетов на территории Штатов и подделке кредитных карточек. О масштабах деятельности 25-летнего специалиста можно только догадываться. В интересах следствия детали его "творчества" не разглашаются, однако известно, что именно Высочанский смог обанкротить несколько американских финансовых учреждений. Представители ФБР в течение долгого времени не могли выйти на след преступника, который осуществлял блестящие компьютерные операции, водив за нос тысячи людей. На всевозможных интернет-форумах о нем ходило множество слухов и сплетен. Именно в Интернете Высочанского назвали "хакером нашего времени". Впрочем, на американских интернет-форумах это предположение категорически отрицается. Дескать, к судьбе хакеров, находящихся в камерах предварительного заключения, всегда проявляется особое внимание. Им сулят золотые горы, почет и уважение, однако после того, как эти самые хакеры оказываются за решеткой, о работе в солидных финансовых учреждениях можно напрочь забыть.

Хакерская война разгорелась и в Молдавии. Там атаке киберпиратов подверглась газета "Независимая Молдова". Хакеры, оставшиеся неизвестными, взломали сеть редакции, добившись того, чтобы ею можно было управлять извне. Они также украли конфиденциальную электронную почту газеты. Хакеры умудрились наследить: на сервере отмечены все их действия по взлому сети, а также их сообщения по координации своих действий, сделанные на румынском. Взломщики нанесли достаточно ощутимый ущерб редакции: очередной номер газеты вышел с огромными сложностями, а последствия атаки ликвидировали полдня. В самой газете отмечают, что это чуть ли не единственный случай в стране, когда хакеры ломают сайт государственной структуры.

А в другой бывшей советской республике - Грузии - на правительственном уровне был одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за терроризм, в том числе и кибертерроризм. Для борьбы с хакерами в грузинском министерстве госбезопасности недавно даже было создано специальное подразделение.

Военные действия в киберпространстве будут означать убытки провайдеров, чего власти разных стран никак не могут допустить. Тем более, что разошедшихся "патриотов" сложно будет остановить, - значит, жди потерь и среди "мирного населения". Военное время, понимаете ли...

Так какой же будет Третья мировая война? Похоже, она уже началась в киберпространстве……


29 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354