Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Тема дня    

Рост цен на нефть и развитие экономики России.

- 23.09.2004
Темы дня: Россия. Рост цен на нефть и развитие экономики России.
"Россия находится на перекрестке, здесь появляются современные силы, но консерваторы также имеют большое влияние. Мы надеемся, что Россия пойдет модернистским и прогрессивным путем".
Стивен Форбс.

После сообщения американского правительства о том, что из-за урагана "Иван" на прошлой неделе пришлось приостановить добычу "черного золота" в объеме, приближающемся к 8 млн. баррелей, котировки нефти по итогам торгов в понедельник резко выросли.

Октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI, срок которых истекает во вторник, подорожали на 76 центов до 46,35 доллара за баррель, после того как в ходе сессии они снижались до 45,30 доллара в связи с фиксацией прибыли инвесторами.
Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent выросли 46 центов до 42,91 доллара за баррель.

Акции практически всех эмитентов растут. Так, ценные бумаги РАО "ЕЭС России" выросли в цене 0,18%. Ценные бумаги "ЛУКОЙЛа" поднялись на 0,50%, "Сибнефти" - 0,30%, "Татнефти" - 1,64%. Акции "Газпрома" на биржевом рынке РТС увеличились с начала торгов на 1,93%. Сегодня вероятно разнонаправленное движение котировок при невысокой активности торгов. Внешний фон нейтрален - американские индексы умеренно снизились накануне, мировые цены на нефть повысились до 4-недельного максимума, торги по ADR закрылись. Ключевым фактором для мировых финансовых рынков сегодня станет заседание ФРС, от которого ждут решения по процентным ставкам и сигналов о дальнейшей денежной политике. Основной внутренней новостью является намерение Total инвестировать $1 млрд. в российскую нефтяную компанию.

Нефтяные компании в выходные дни пытались восстановить добычу в Мексиканском заливе, прерванную из-за урагана "Иван". Сейчас нефтеперерабатывающие предприятия постепенно возвращаются к обычному режиму работы.
Поступившая информация из России о приостановке экспорта нефти в Китай компанией ЮКОС, также подтолкнула вверх котировки нефти. Согласно прогнозу опрошенных Рейтер аналитиков, данные в среду должны показать, что запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 5,3 млн. баррелей, запасы дистиллятов - на 1,2 млн. баррелей, запасы нефти - на два миллиона баррелей.

В это же время эксперты авторитетного Международного энергетического агентства выступили с прогнозом о том, что в ближайшем будущем цены на нефть на мировом рынке начнут снижаться. Выступления на российско-американском семинаре по вопросам транспортировки нефти и нефтяным рынкам, показали, что, несмотря на рост спроса на "черное золото", можно отметить и рост предложения. В частности отмечалось, что страны, не входящие в ОПЕК, планируют рост добычи по итогам года на 1,7 млн. баррелей. Роль России на мировом нефтяном рынке, достаточно весома, наша страна стабилизирует цены на мировом рынке. Россия - это 11% от всех поставок на мировой рынок нефти, второе место по запасам.

По мнению Международного энергетического агентства, ежегодная потребность российского нефтяного сектора в инвестициях составляет порядка $7 миллиардов. Россия показывает ежегодно рост своей добычи в 10%. Затрагивая тему экономики США, которая на 60% зависит от импорта нефти, и с учетом того, что потребности США растут, а собственное производство снижается, заинтересованность США в получении нефти из России очевидна.

Впрочем, поводов для оптимизма довольно мало - нынешние высокие мировые цены на нефть неизбежно вызывают стремительное удорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке, а вслед за ними растут цены на всю производимую в России продукцию. Поэтому удержать инфляцию на запланированном уровне в этом году будет сложно. Если в следующем году цены на нефть продолжат расти, то повышение зарплаты бюджетникам может стать еще одним фактором, ведущим к росту инфляции. Впрочем, эксперты считают, что само по себе повышение МРОТ не должно вызывать роста цен. По мнению эксперта, компенсировать инфляционное давление может увеличение объема импорта в РФ товаров и услуг, развитие системы страхования вкладов в банки и направление части средств во вклады и сбережения, развитие доступной ипотеки. Практически все эти меры легче осуществить при плавно укрепляющемся рубле, поэтому рубль в следующем году должен вновь начать расти. Так что компенсировать возможный инфляционный эффект от повышения минимального размера оплаты труда достаточно просто. Гораздо труднее сдержать другие факторы роста цен. Большее влияние на повышение цен оказывает рост тарифов естественных монополий.

В Гонконге во вторник открылась ежегодная международная конференция "Форум топ-менеджеров-2004" (Forbes Global CEO Forum 2004). В работе конференции принимают участие руководители крупнейших мировых корпораций и исследовательских институтов. Участникам форума предстоит обсудить возможные сценарии мирового экономического развития после ноябрьских президентских выборов в США, прогнозы динамики цен на нефть, перспективы развития Всемирной торговой организации и другие вопросы международной экономики и политики.

Стивен Форбс прокомментировал процессы происходящие в Россия следующим образом: “Россия находится на перекрестке и неизвестно, в какую сторону пойдет ее развитие. Здесь появляются современные силы, но консерваторы также имеют большое влияние. Мы надеемся, что Россия пойдет модернистским и прогрессивным путем” - сообщалось президентом концерна Forbes Стивеном Форбсом на пресс-конференции, посвященной открытию форума топ-менеджеров в Гонконге.


23 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354