Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

Выбрал - пришел - проголосовал.

- 11.11.2004
Казалось бы, что может быть проще и понятнее, чем выборы? Выбрал за кого проголосовать - пришел на избирательный участок - проголосовал (почти "пришел-увидел-победил"). Потом дождись дня, когда глава ЦИК - доверенное лицо избирателей, стоящий на страже их, то есть избирателей, интересов - сообщит имя законно избранного Президента. Все предельно просто, честно и прозрачно, как урны на избирательных участках Украины. Только вот между составляющими победной формулы выбрал-пришел-проголосовал "дистанции огромного размера", как говорил грибоедовский Скалозуб. Начнем по порядку.

Выбрал. Для того, чтобы помочь избирателю сделать свой выбор и добавить еще один голос в копилку того или иного кандидата, день и ночь работали агитбригады, то есть предвыборные штабы, которые старались спланировать ход избирательной кампании (даже иногда руководить им), понять когда и на какие раздражители лучше всего реагирует электорат - когда, скажем, кандидату к теще на блины съездить, когда о Боге вспомнить, когда о социально незащищенных побеспокоиться, а когда и решительно настаивать на своей позиции. Ход этой избирательной кампании превращал Украину то в арену цирка, то в поле боя. Откровенно веселили ролики кандидатов, которые агитировали не за себя, а против того парня, потому что: у него жена американка. Их лица не были обезображены эмоциями, а речь - интонациями.

Единственная женщина-кандидат, подбрасывая голубей в небо, пугала страшными последствиями избрания кандидата от оппозиции. Продолжая тему периодического запугивания, как не вспомнить об искусственно подогреваемой дискуссии о возможном, по словам некоторых кандидатов, расколе Украины на Восток и Запад. Выпуски же новостей на крупнейших телеканалах были больше похожи на бенефис кандидата от власти, действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича - вот он в поле, вот - на заводе, а вот - поет на концерте с Кобзоном. Предположим, что в этих непростых условиях, избиратель таки выбирает одного из кандидатов, внимательно изучает его предвыборную платформу (и на предмет грамматических ошибок тоже) и уже тренируется ставить галочки (крестики, палочки, черточки) напротив одной из фамилий. Но это совсем не значит, что он сможет нарисовать выбранный значок в бюллетене. И не потому, что рукадрогнет, а потому, что бюллетеня ему могут и не дать. Тут самое время переходить ко второму шагу.

Пришел. Некоторые предусмотрительные избиратели перешли ко второму шагу, то есть посещению избирательного участка, несколько раньше официальной даты выборов. Они пришли, чтобы проверить точность информации о себе в списках избирателей. А информация в списках была: она просто была. Но не всегда точная. Например, можно было обнаружить, что в твоей квартире, кроме тебя и твоей семьи прописано еще 5 совершенно неизвестных тебе людей. Можно было увидеть и не все буквы в своей фамилии, а то и совершенно другое отчество. Увиденные несоответствия иногда удавалось устранить, написав заявление или жалобу, а иногда творчески настроенные люди, внося поправки в списки, добавляли еще одну лишнюю букву. Потом исправленные данные вносили в дополнительные списки, не всегда вспоминая о том, что прежние, неточные данные, следует вычеркнуть из старых. Предположим, что и здесь избиратель вовремя исправил все неточности, и может в день голосования получить бюллетень. Самое время отправляться в желто-голубую кабинку, то есть переходить к третьему шагу.

Проголосовал. Если избиратель - пожилой человек, ему могли предложить помочь найти "нужный" квадратик, а для этого зайти с ним вместе в кабинку для тайного голосования. Если избиратель - студент, его, под угрозой исключения из учебного заведения, могли заставить опускать свой бюллетень в развернутом виде лицевой частью к преподавателю, стоящему рядом с урной, чтобы этот преподаватель смог зафиксировать правильность заполнения бюллетеня. Если избиратель - киевлянин, ему могли запретить ставить отметки в бюллетене своей шариковой ручкой. А если избиратель голосовал в Черкасской, Сумской или Кировоградской областях, его волеизъявление могли и вовсе признать недействительным.

Ближайшие соседи Украины были шокированы массовыми нарушениями на выборах: Польша усилит свой отряд наблюдателей во втором туре голосования, Евросоюз предупредил Киев о том, что его может ждать политическая изоляция и экономические санкции, если выборы и дальше пойдут по тому же сценарию, США попросили украинское руководство одуматься и пресечь нарушения. Успеет ли одуматься руководство, а главное, найдутся ли для того основания, станет ясно уже через 10 дней, в день второго тура выборов.


11 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354