Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Тема дня    

Особенности и проблемы российского производства и бизнеса.

- 12.10.2004
Темы дня: Россия. Особенности и проблемы российского производства и бизнеса.

Бизнес в России за последние годы стал более разумным, более ориентированным на долгосрочные цели, а профессионализм стал цениться гораздо выше хороших связей. Но сегодня все еще остаются нерешенными многие вопросы и проблемы, которые тормозят развитие экономики в России в целом. Что же нужно для успешного развития производства и бизнеса в России? Прежде всего, понимание со стороны властей. А что же хотят бизнесмены и производители от власти? Совсем немного - обеспечить прозрачность среды и поддержать стремление бизнеса вкладывать полученные средства в будущее.

Какие же причины влияют на появление этих проблем?

Прежде всего - непосильные налоги. Сегодняшняя российская налоговая система не позволяет развиваться предприятию. Любому. В числе проблем налогообложения часто называется слишком большое количество налогов, слишком высокие налоги на зарплату, включение в налогооблагаемую базу многих расходов, которые не являются инвестициями, налоги с оборота.

Уровень налогов должен быть не обязательно низким, но таким, чтобы не возникало необходимости уходить в "теневые" схемы. Сегодня от таких схем и двойной бухгалтерии все устали, потому что они являются психологическим и моральным тормозом развития производства и бизнеса. Вечный страх перед налоговой инспекцией, необходимость налаживания отношений с местными властями или поиск иной защиты или "крыши" - все это порождает неформальные отношения, которые называют в народе "государственным рэкетом". Кроме того, непрозрачность бухгалтерии не позволяет привлечь внешний капитал. Неравные условия конкуренции между крупными компаниями, возможности ухода от налогов у которых минимальны, и их мелкими конкурентами тоже порождают определенные трудности.

Россия полностью охвачена чиновничьим безумием. Чтобы государство занималось действительно регулированием, а не госрэкетом, как сейчас, нужно выполнить требование производителя: чиновники должны быть изолированы от управления какими бы то ни было активами. Их дело - разработка правил и контроль их соблюдения, и никаких перераспределений ресурсов в пользу неконкурентоспособных предприятий.
Государство продолжает оставаться крупнейшим экономическим игроком, а потому чиновничество ежедневно распоряжается гигантскими объемами ресурсов.

Кроме того, проблема недостатка квалифицированных кадров появилась сразу же после возникновения рынка в России. Сейчас нужны опытные управляющие. А их на рынке очень мало, что совершенно естественно - большинство специалистов по управлению просто не успели еще сформироваться. Наш бизнес очень молод, нет опыта прошлых лет; в стране не успела сложиться бизнес-культура. Кроме того, долгое время монетарная политика, а вслед за ней и практический бизнес строились так, что, несмотря на существование рубля, всеобщим эквивалентом в России был доллар. Курс рубля к доллару начал восприниматься исключительно как номинальный множитель при пересчете элементов бизнеса и цены товара в целях составления отчетов для налоговиков, хотя в Законе РФ о денежном обращении написано, что исключительным платежным средством является рубль. Избыточная долларизация экономики и необъективный спрос на валюту - один из основных и, безусловно, негативных итогов первого этапа экономической реформы.

Еще одна из причин - непродуктивная инвестиционная среда. Для роста компании, естественно, нужны деньги, и, если большая часть прибыли уходит в налоги, остается только внешнее финансирование. Однако в России его получение крайне затруднено. При безумной налоговой системе, при несовершенном Законе о банкротстве и все безответственной практике его применения никто не может поручиться, что и завтра останется владельцем того, чем владеет сегодня. Ко всему этому добавляются констатация отсутствия в РФ инфраструктуры обслуживания цивилизованного рынка ценных бумаг.

И все же, сегодня уже выросло новое поколение предпринимателей, с новыми целевыми установками, ориентированное на развитие своего дела. Сегодня главная задача государства -дать возможность этим людям раскрыть свой потенциал. Решение именно этой задачи обеспечит и устойчивый экономический рост, и повышение благосостояния всех слоев населения.


12 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354