Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
   Тема дня    

Война и Мир на Кавказе.

- 16.09.2004
В 90-х годах люди, охваченные путчами, дефолтами, дефицитами, как бы упустили из поля зрения, что ещё до официального прекращения существования СССР, осенью 1991 года, в Чечне был осуществлён государственный переворот. Во главе республики стал Джохар Дудаев, бывший генерал Советской Армии и будущий освободитель своего народа, по существу же один из первых и самых опасных террористов современной России. Увязнув в Чеченской войне более десяти лет назад, мы сами создали себе клубок терактов, который не распутаем до сих пор....

Давно идет чеченская война, и более десяти лет длится постсоветский российско-чеченский конфликт в целом. Российское общество привыкло к регулярным сводкам из этой горячей точки, о ежедневных боях и взрывах, терактах и диверсиях... Все это вошло в нашу обыденную жизнь, В зоне вооруженного конфликта в Чечне торжествует безнаказанность. Именно безнаказанность преступников не позволяет положить предел взаимному насилию. Совершенные преступления остаются безнаказанными. Заявления людей не принимают, уголовные дела по принятым заявлениям не расследуют. Только несколько десятков уголовных дел рассмотрено судами, реальное наказание получили единицы виновных. Это "условное правосудие", эта организованная безнаказанность не может не провоцировать новые преступления.

В условиях нарастания общей конфликтогенности, напряженности в отношениях между Москвой и Северным Кавказом радикализация исламской идеологии, политизация ислама, целенаправленная апелляция к нему местных радикалов, безусловно, делает его дестабилизирующим фактором. На исламе паразитирует этнический сепаратизм. Северокавказский ислам может стать пусть и ограниченным, но тем не менее рычагом давления на Россию со стороны зарубежных сообществ как мусульманского, так и западного.
Кого сегодня больше на Северном Кавказе тех, кто смотрит на мусульманский Восток, или тех, кто ориентирован на Запад, сказать непросто. Предположим, большинство молодежи пусть на примитивном, поверхностном уровне привлекают западные ценности. Зато их увлеченные новым исламом соперники более организованны, сравнительно четко могут артикулировать свою цель создание исламского государства, получают систематическую помощь из-за рубежа. К тому же им придает силу вера в свою абсолютную правоту.

Но в Чечне продолжают гибнуть мирные жители, военнослужащие федеральных сил, сотрудники силовых структур и участники ВФ ЧРИ. В то же самое время политики уверенно разыгрывают происходящие здесь события в своей игре. Продолжающиеся боевые действия отрицательно сказываются на всем чеченском обществе: в первую очередь все также гибнут и "исчезают" мирные жители. Затянувшийся вооруженный конфликт, несмотря на попытки федеральных властей нивелировать его, не может не оказывать существенного влияния на российское общество. Говорят о восстановлении конституционного порядка, на самом деле в Чечне искусственно создан правовой вакуум, где силовые структуры действуют, пожалуй, даже более жестоко и бесконтрольно, чем при Сталине.

Убийство А. Кадырова потрясло все чеченское общество. Даже люди, относившиеся к нему с явной антипатией сожалели (или создавали видимость) о его гибели. Это естественно, поскольку жителей Чечни вновь ждала неопределенность положения. Если при А. Кадырове было ясно, что можно было ожидать в республике, то теперь могло случится все что угодно.

Жители республики и российские власти вновь встали перед альтернативой последующего развития. Представляется, что историей был дан шанс реального политического урегулирования и возможности прекращения военных действий в Чечне. Однако этот шанс не был использован: республике была вновь предложена старая модель развития - поиск кандидатуры, удобной Кремлю, и "выборы" этого человека в президенты ЧР. Из многочисленной политической элиты Чечни, верной России, был выбран Алу Алханов, министр внутренних дел ЧР, человек - из "второго эшелона" команды Кадырова.

Чеченская Республика - совсем маленький клочок земли, одна тысячная территории России, по населению на сегодня - приблизительно одна двухсотпятидесятая. Поэтому насилие и преступления там колоссально спрессовано. Если соотнести число погибших и исчезнувших с населением республики, можно сказать, что за последнее десятилетие Чечня пережила половину второй мировой войны и целый большой сталинский террор. Да, есть террористы, и они совершают преступления, преступления против собственного народа. Как иначе можно назвать взрывы в Москве, теракт в Беслане?

Для российского общества в целом эта тема продолжает оставаться актуальной.


16 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354