Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Послушайте, как звучит космическое пространство.
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
   Тема дня    

Короли бензоколонок.

- 15.10.2004
"Что день грядущий нам готовит?"- вопрошают владельцы автомобилей.
"А вот что!" - отвечают Короли бензоколонок, показывая при этом.....(сами знаете, что), - "Новые цены на бензин!". Таков ответ. Такова печальная истина, которую преподносят нам сегодня топливные магнаты России. Озадаченные автомобилисты всерьез задумались об окупаемости машины. Может, все дружно пересядем на общественный транспорт?

Цены на внутреннем рынке зависят от внешнего. Снижения мировых цен пока не предвидится. Что же такое случилось? Почему цены на бензин упрямо ползут вверх, если рынок нефтепродуктов в России достаточно низкоконкурентный? Если учесть, что объем добычи "черного золота" изменяется плавно, и половина нефти идет на экспорт, половина - остается в стране, то должны быть предсказуемы спады и подъемы цен на бензин.

Ответ прост: цены на внутреннем рынке зависят от внешнего, а снижения мировых цен на внешнем рынке пока не предвидится...Побитие ценовых рекордов продолжается и дальше. Кроме того, такое положение с ростом цен аналитики оправдывают с сезонным спросом на ГСМ. Подорожание частично объясняется деятельностью региональных нефтяных монополий. Другая версия заключается в том, что оптовые цены на нефтепродукты растут из-за дефицита топлива и высокой стоимости нефти на внутреннем рынке. Еще одна версия, с которой связывают повышение цен. В 2003 году на 40% будут увеличены акцизы на нефтепродукты. Аналитики по-прежнему видят недостаточное увеличение запасов нефтепродуктов в США, как одну из причин роста нефтецен. Это - нестабильность на Ближнем Востоке, где сосредоточено до 70% мировой нефти. Кроме того, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах сократились более чем ожидалось. Черное золото" дорожает по многим причинам. Говорят так же, что повышение спроса на нефть обеспечит рост экономики. Однако в формировании нынешних высоких цен есть и спекулятивный элемент - АЗС готовы повысить цены на свою продукцию на 8-12%. В условиях обычного ежегодного повышения спроса на бензин производители смогли позволить себе завышение цен.

Нефтяной мир лихорадит - ожидает ли Россию бензиновый кризис? Несмотря на увеличение запасов бензина, эксперты опасаются, что его все равно окажется мало. Если возникнет дефицит, бензиновые цены будут расти до тех пор, пока не достигнут потолка платежеспособности тех, кто имеет автомобиль. Специалисты прогнозируют, что подъем цен на мировом рынке спровоцируют дефицит нефтепродуктов и в нашей стране. Трейдеры на биржах полагают, что цены будут расти и дальше, потому что бензин покупает все большее количество новоиспеченных автолюбителей. Если рост цен на бензин примет такой устойчивый характер, то это явление начнет негативно отражаться на различных сферах экономики России: подорожает проезд в общественном транспорте, поднимутся цены на энергоносители и т.п., как и обычно в России. Тем более, что Международный валютный фонд даже рекомендует России повысить цены на энергоносители до уровня мировых. Соответственно, за электроэнергию мы с вами будем платить больше.

И все же, нефтяные магнаты дают окончательный ответ, что нынешний дефицит - прямое порождение роста цен на мировом рынке, а мировая экономика вступает в эпоху устойчиво высоких цен на нефть.

Цены на нефтепродукты в России пошли вверх еще в апреле. Как один из вариантов регулирования роста цен на энергоносители - это создание внутренних биржевых площадок для нефтепродуктов, чтобы можно было ощутить их реальную цену. Регулирование экспортных пошлин цену на бензин, серьезно это положение не изменит, поскольку большого экспорта этого товара у России нет. Статистика показывает, что в 2005 г. экспорт автомобильного бензина возрастет лишь на 0,01-9,3% по сравнению с уровнем 2003 года. А вот небольшое увеличение нефтедобычи в стране на 5% и увеличение экспорта за счет железнодорожных поставок могут дать хороший результат. Правительство должно проводить политику тарифного регулирования для сдерживания экспортного потока, а сдерживать рост цен на бензин можно только превышением предложения над спросом на внутреннем рынке.


15 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354