Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
   Тема дня    

Военная служба в России: проблемы и перспективы.

- 13.10.2004
Армия - Вооружённые силы государства, предназначенные для защиты государства от вооружённой агрессии.

Во все времена государства Российского воинская служба была делом чести каждого гражданина, почетным правом и обязанностью. Раньше, если молодой человек не служил в Армии - это считалось чуть ли не позором. И, по крайней мере, особо среди населения не приветствовалось. Службой в Армии по праву дорожили наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны. Сейчас становление и реформирование Российской армии идет в сложных условиях. Она в полной мере испытывает тяжелые трудности. Нашей Армии, сегодня, тяжелее, чем многим другим структурам государства, и многое держится на понимании и терпении военнослужащих, на воспитанном чувстве долга. Служить в Армии стало не престижным, а на тех, кто не смог "откосить" от Армии, смотрят теперь с презрением. 60% родителей юношей призывного возраста не хотели бы, чтобы их дети, внуки, племянники служили в армии.

Что же повлияло на развитие подобных тенденций, которые приобрели такой устойчивый характер?

Сама военная служба в современном виде наносит юношам, у которых еще нет психологической устойчивости, сильный психотравмирующий удар. В первую очередь, довольно высока вероятность гибели военнослужащих: сегодня по статистике 27% военнослужащих погибает при исполнении служебных обязанностей; 24% - самоубийцы; 22% - жертвы нарушений требований безопасности; 16% - в результате аварий автобронетанковой техники; 11% - от умышленных убийств. Кроме того, ряд других факторов так же формирует негативные установки к процессу службы в Армии - 61 % населения актуальными проблемами российской армии назвали неуставные отношения и дедовщину; 55% - плохое питание солдат; 33% - недостаток дисциплины, коррупцию и воровство; 25% - плохое материальное положение офицеров. Кроме того, негативно влияет и общее падение воинской дисциплины в Армии, усиление социального расслоения ведет к снижению интеллектуального потенциала военнослужащих и превращению армии в институт социального аутсайдерства. Из-за негативных процессов, происходящих в обществе, молодые, энергичные офицеры , имеющие навыки работы с "неформальными" молодежными объединениями увольняются. Это не способствует укреплению кадрового вопроса. Кроме того, сегодня в Армию призываются лица, "психопатического круга" ранее имевшие приводы в милицию, отягощенные неблагоприятной наследственностью. Отмечается отступления от уставных требований при организации деятельности и быта военнослужащих, живучесть негативных традиций, слабая борьба с пьянством и наркоманией, формализм, бюрократизм отдельных начальников сказываются на продолжении неправильного формирования личности и закреплении антиобщественных ориентаций у некоторых военнослужащих. Сегодня происходит расслоение военнослужащих по национальным, территориальным признакам, образование устойчивых " землячеств", "национальных группировок", добивающихся лидерства за счет различных форм криминального воздействия. В результате всего этого Российская армия не на словах, а на деле превратилась в рабоче-крестьянскую по своему составу и этот процесс набирает силу. Все это в корне и порождает падение престижа службы в Армии.

Каковы же нынешние призывники? Попробуем составить портрет, или хотя бы выделить наиболее общин черты для всех лиц призывного возраста. Прежде всего, молодой солдат -это вчерашний школьник, для которого характерна неразвитость привычки сопоставлять свое поведение с законом; переоценка роли мотива поведения и недооценка объективной общественной опасности правонарушения; неумение давать верную оценку конкретным действиям; разрыв знаний, личных убеждений и поведения; зависимость правосознания от мнения непосредственного, ближайшего окружения по вопросам права и соблюдения правовых норм. Как правило, рисуется следующий портрет для военнослужащего по призыву: на нем стоит клеймо "социального аутсайдера", чаще всего, он не обладает хорошим физическим развитием и имеет подростковый опыт насильственного, корыстного и анархического поведения, у него наиболее криминогенный возраст ( 19-21 год) и несложившаяся психика, отсюда и неадекватное поведение, он возбудим, вспыльчив, агрессивен, т.е. принадлежит к холерическому типу темперамента. Среди юношей, пришедших в войска и на флот, каждый третий имеет лишь неполное среднее образование, а более 7% - только начальное. Что можно говорить о тех, кто будет управлять сверхсовременным вооружением?

Призывной характер формирования российской армии достался России в наследство с советских времен. Сейчас общего количества призывной молодежи не хватило бы даже для того, чтобы заменить всех солдат и сержантов выслуживших установленные сроки военной службы. Причин несколько - одна из них в самом государстве, в его законодательной базе. Сегодня существует около 20 видов различных отсрочек, закрепленных в законе о военной службе. В результате этого можно призвать лишь около 20% стоящих в военкоматах страны молодых граждан. В общей сложности министерству обороны не удается призвать около 80% граждан призывного возраста. Из них половина - студенты высших учебных заведений, а четверть - не подходит по состоянию здоровья. При этом из-за экономической ситуации в стране ухудшилось состояние здоровья призывников: 26% - страдают заболеваниями внутренних органов; 23% - болезнями, требующими хирургического вмешательства; 13% - психическими расстройствами; 14% - болезнями нервной системы. Широко проявлялось такое явление как дефицит массы тела - результат бедности - 15%. За последнее время в несколько раз увеличилось число призывников, у которых диагностируется сифилис, алкоголизм, наркомания и токсикомания.

И все же, несмотря на все отрицательные моменты сегодняшней действительности, военкоматы, школа, военно-патриотические клубы не стоят на месте, и в этих сложных условиях стараются решать, стоящие перед ними задачи. Призыв граждан на военную службу является итогом большой кропотливой работы всех заинтересованных органов и организаций, которые в соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" осуществляют подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах. Какие бы сложные времена ни переживала сейчас Россия, ее интересы превыше всего. Армия - это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не покидает своего поста. "Нет выше чести, как носить Российский мундир!" - сказал Кутузов.

Так кто же будет защищать Россию - наемная профессиональная армия контрактников, или рабоче-крестьянская молодежь?


13 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354