Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Тема дня    

Информация к размышлению: ЮКОС. Последние события.

- 10.09.2004
"Назовите имена правительственных чиновников, которые хотят довести ЮКОС до банкротства, и я уволю их".
В.Путин.

Стоимость "ЮКОСа" за последние 9 лет управления выросла в 30 раз. Это и есть капитал накопленный интенсивной работой компании. Только дивиденды в виде "живых" денег полученные от компании его главой составили при совокупной сумме за все эти годы не более $1 млрд. и все это было реинвестировано в компанию.

Президент Владимир Путин вновь повторил, что он против банкротства ЮКОСа, и заявил, что государство может принять акции компании в погашение не выплаченных налогов, однако не пойдет на ренационализацию компании.

Однако, президент допустил, что государство может заполучить акции нефтяного гиганта в качестве оплаты все возрастающих налоговых претензий к нему. ЮКОС должен выплатить 7,5 млрд долларов за 2000 и 2001 годы, и в будущем ему могут грозить новые претензии, которые доведут общую сумму до 10 млрд долларов.

Путин не исключил, что "Роснефть" может купить имущество ЮКОСа, однако оговорился: не уверен, что "Роснефти" есть достаточно средств для такой покупки. "Объем активов ЮКОСа огромен. Он может платить налоги деньгами или акциями. Правительство поддержит приемлемое решение и окажет им содействие в будущей деятельности". Путин так же заявил, что его администрация полностью поддержит американскую нефтяную компанию, заинтересованную в покупке принадлежащих государству 7,6% акций в "Лукойле", на приближающемся приватизационном аукционе.

Стремясь избежать банкротства, ЮКОС выбрал для продажи активы на сумму до 1,5 млрд долларов и собирается попросить приставов снять с них арест. Пока официально в ЮКОСе список предприятий "на продажу" не озвучивают. Но предполагается, что список предприятий, которые могут быть проданы, уже есть. Там значатся блокирующие пакеты акций "Белгородэнерго", "Томскэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго", газовые предприятия "Арктикгаз" и "Уренгойл». Кроме того, ЮКОС до сих пор рассчитывает получить деньги от расторжения сделки с "Сибнефтью" и намерен ускорить этот процесс. Выбранные ЮКОСом для продажи активы привлекут многих покупателей, но только если компания получит разрешение властей на эти сделки. Вспомним, что в апреле 2003 года "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о сделке, в результате которой "ЮКОС" поглощал "Сибнефть", становясь собственником 92 процентов ее акций. По этой сделке совладельцы "ЮКОСа" заплатили 3 миллиарда долларов за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций, в том числе из новой эмиссии, на 72 процента бумаг "Сибнефти".

Кроме того, еще об одном событии: первый вице-президент и председатель совета директоров ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин уведомил в письме губернаторов пяти регионов, что работающие на их территории дочерние компании ЮКОСа полностью прекращают "уплату текущих налоговых и иных платежей". Уже после того, как Трушин разослал письма губернаторам, ЮКОС сделал официальное заявление о том, что будет пытаться поддерживать функционирование дочерних компаний, открывая им новые счета вместо арестованных.

Михаил Ходорковский бывший глава НК "ЮКОС" заявил, что не способен погасить налоговую задолженность компании из личных средств, но готов отдать пакет акций принадлежавших ему на законных основаниях. Рост цен акций "ЮКОСа" и "Сибнефти» позволил индексу РТС преодолеть психологически важную отметку 600 пунктов.

На российском рынке было отмечен рост котировок практически всех "голубых фишек" в среднем на 1,5%. Лидерами роста стали нефтяные бумаги "Сибнефти" (РТС: SIBN), подорожавшие на 6,23% - до $2,90, и "ЮКОСа" (РТС: YUKO), цены которых выросли на 5,71% - до $4,07. Поводом для роста бумаг послужило решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа о признании недействительным договора обмена акциями, заключенного между "ЮКОСом" и бывшими акционерами "Сибнефти". Однако не все участники рынка соглашаются с такой позицией.

По итогам торговой сессии в РТС котировки наиболее ликвидных акций составили: "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - $29,65 (+1,37%), Сбербанка России - $410,5 (+0,86%), "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) - $1,44 (+0,35%), "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - $2,05 (+0,74%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) - $0,28 (+0,54%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - $0,12 (+0,44%).

В то же время снизились в цене бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - до $0,71 (-0,91%) и ГМК "Норильский Никель" (РТС: GMKN) - до $56,9 (-0,18%).

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" курс акций "Газпрома" составил 58,79 руб. за штуку (-0,98%), объем торгов равнялся 11 млн. 583 тыс. бумаг.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $13,493 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 15 млрд. 285,47 млн. руб. Сводный рублевый индекс S&P/RUX вырос на 0,67% - до 734,75 пункта, долларовый индекс поднялся на 0,65% - до 149,85 пункта. В настоящее время, Мещанский суд Москвы продолжает допрос свидетелей обвинения по делу Ходорковского – Лебедева – Крайнова. Как сообщает пресса, очередной свидетель - Игорь Кустов, который с 1996 г. по настоящее время работает директором муниципального центра по поддержке предпринимательства и развитию конкуренции г. Трехгорный Челябинской области. Свидетель допрашивается по эпизоду уклонения НК "ЮКОС" от налогов в местный бюджет. По мнению обвинения, уклонение выражалось в уплате налогов не в денежной форме, а векселями. Участие в реализации инвестиционной программы засчитывалось в счет уплаты налогов. По словам свидетеля, при финансировании этой программы использовались векселя ЮКОСа, которые обладали высокой ликвидностью. Как сообщил И.Кустов, в результате осуществления инвестиционной программы была получена прибыль, которая полностью поступила в доход государства. Векселя НК "ЮКОС" были реально обеспечены денежными средствами и являлись полноценными платежными документами. Часть из них были пущены городской администрацией в оборот, часть – обналичены в банке.

А теперь сравним «Сибнефть» и «ЮКОС». По всем формальным и неформальным обвинениям, которые были выдвинуты против «ЮКОСа», — неуплата налогов, непатриотизм, политические интересы — «Сибнефть» гораздо хуже, чем «ЮКОС». Но «Сибнефть» процветает, ее патронируют в Кремле, а «ЮКОС» разбирают по частям. Может быть, один из олигархов просто личный друг президента, а второй - просто независимый человек? Если к одному олигарху так жестко применяется закон, то почему не делается того же по отношению к другому, который куда более грубо нарушил законы и общественную нравственность?

Где же справедливость?


10 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354